Гость
Статьи
Мамы, пожалейте детей! …

Мамы, пожалейте детей! Или опять про имена

Давно заметила, что чем дремучее мамаша, тем заковырестее подбирает имя своему ребенку. Наверное поэтому нередко в глухих деревнях нет-нет да встретишь Олимпиаду Ивановну и Отто Палыча. И наверняка думает, какая она офигительно умная, что ее ребенок не будет "перекликаться" ни с кем в округе. Вот и появляются на Руси Анжелины-Марии, Принцессы, Луны и Умы (в честь Умы Турман). Только сегодня в утренних Вестях опять затронули эту тему "сводками из ЗАГСА при регистрации детей", а потом был комментарий психолога, который настоятельно предупреждал таких фатазерок-мамаш, что возможно в школьные годы вашему ребенку с чУдным именем привьют кучу комплесов, с которыми он будет бороться всю оставнуюся жизнь, ведь школьные обиды не забываются никогда. Мамы, почему вы не думаете об этом, нарекая своего ребенка очередным Tеодором? Ведь имя - это навсегда.
Re
376 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Среди мужских имен уж больно любят Максов. Такое имя, прямо характеризует крутого перца)
Муся
Леной, Наташей или Светой ни за что не назову свою дочь, т.к. мое поколение это 70% перечисленных имен )) Наелись, хватит ))
Гость
а имя Клава??? вот где жесть!
Муся
А Макс как бы интернациональное имя, оно понятно иностранцам, привычно )) Мой знакомый как раз так назвал сына, проживают в Швейцарии )) Для своих Максимкой будет, для швейцарцев Максом )) Оч удобно )
Польза
А я дочку хочу Юноной назвать. Думаете смеяться будут?
Вычурными именами, называют своих детей, родители, которым явно нужна помощь психолога)А некоторым уже и психиатр не поможет.
Муся
Еще пример из жизни.. Моя другая приятельнца назвала дочь Эрикой, с отчеством Романовна вполне сочетается, девичью фамилию предполагали дать бабушки, т.е. матери мужа, звучная такая нерусская фамилия, не воспроизведу, потому как забыла, но кончалась она на -ая... Дочь названа Эрикой, а звучной фамилии не вышло, нельзя по закону, как оказалось... Теперь девочка Эрика с хохляцкой фамилией, оканчивающейся на О ((
Хорхелина
Татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна так и осталось бы крестьянским деревенским именем типа Прасковьи, если б не Пушкин.
Муся
Блин, коряво написала )))) Предполагали дать ребенку девичью фамилию бабушки )))))
Хорхелина
Польза
Сообщение было удалено
для России вычурно слишком.
Хорхелина
Муся
Сообщение было удалено
чудики
Польза
Хорхелина
Сообщение было удалено
сокрашено будет Юна.

Я Юля
Муся
Есть имя Юна или ЮнНа, но точно есть, зачем мудрить с Юноной?
Татьяна
Хорхелина, тем не менее)))))
Жужжу
Почему вы думаете, что Дина татарское имя? Оно еврейское, из Ветхого Завета. Также (Хорхелина права) еврейские имена те, что кончаются или начинаются на -ил (-el означает "бог"). Даниил, Михаил, Илья.
Жужжу
А вот скромное мну папа-эстонец в свое время назвал Алисой, и как я благодарна - не передать. В саду, школе, институте мое имя было только мое, и до сих пор у меня нет ни одной знакомой с таким именем.
Муся
Мария тоже еврейское )) А сколько у нас Машек и Манек в деревнях? И сколько веков уже это имя звучит привычно для России? ))) Мне, кстати, Дина нравится )) Я даже подумывала так назвать дочь.... Но смутило то, что многим оно кажется татарским... Татарское Динара, но ведь также сокращают до Дины ((
Гость
Муся
Сообщение было удалено
аяяй, какая трагедия(((

Фамилие на О заканчивается, как жить дальше-то....

Что вы такие ограниченные и так подвержены стереотипам? Почему Эрике нельзя вамилию, оканчивающуюся на "о"?

В 60-е было в моде имя Нелли. и что, они все несчастные из-за русских фамилий-отчеств?

Клава "ужасное" имя только потому,что стало нарицательным. Само по себе хорошее имя - Клавдия.

Такое впечатленеи, что детей надо называть так, чтобы зашоренный гость 447583757 ничего не сказал против. В США и других цивилизованных странах как хочешь так и называй, еще и подскажут, как правильно имя писать, при этом фамилии такие же деревянные как у нас - Стоун или Джонсон (тот же Иванов). Часто там ржут над какой-нибудь (не знаю какое имя повычуренй придумать) Джонсон? Вряд ли.

Проблема не в "несочитающихся" именах-фамилиях, а в узком мышлении большинства людей, которым все не так, потому что это якобы "не принято".
Гость
Муся
Сообщение было удалено
А почему нельзя? в святках нет или что? Ее же не Юннаткой назвать хотят.
Гость
а имя Дарина же нерусское?

и Илона? Илона откуда?
Муся
Не трагедия конечно, но родители расстроились )) И потом не надо сравнивать наш социум и американский или еще какой, это две большие разницы. Можно сколько угодно рассуждать про зашоренность, но этим вы ребенка не отгородите от издевок и насмешек сверстников.
Муся
Если вы обратили внимание, то спрашивалось мнение относительно имени Юнона. Также было озвучено, что в быту сократится до Юны )) Я высказала свое зашоренное мнение, только и всего )))
Az
Многие тут путают экзочитеские,вычурные и старорусские имена и просто распространенные и незаслуженно их ругают. Ничего страшного в таких именах как Настя,Лена,Наташа,Даниил,Никита и.т.п. не вижу.Мне кажется главное чтобы имя гармонировало с фамилией и отчеством.Имен великое множество главное правильно выбрать.Я понимаю, родителям хочется чтоб их ребенок выделялся на фоне других,но иногда выделиться кроме как именем и не выходит.У моей мамы в классе учились братья Цезарь и Спартак, учились на одни колы, зато имена красивые)))
Муся
Мое скромное имхо- Юна интересно, Юнона перебор )) Повторюсь- ИМХО, спорить на эту тему не намерена и признаю, что кто-то может иметь другое мнение ))))
Муся
Да, еще вспомнила... знакомая, имея фамилию Ваничкина, назвала дочь Кристиной. Кристина Ваничкина )) Если мне кто-то скажет, что это гармонично, то я отказываюсь вообще что либо понимать )))
Гость
Муся
Сообщение было удалено
да, наш социум так и останется таким, покуда все будут ориентироваться не на свои желания, а на то, чтоб никто чего такого не подумал. Дикая страна.
Хорхелина
123 - У Роберта Рождественского ваще никак имя с фамилией не сочетались и ничего....
Хорхелина
Муся
Сообщение было удалено
такие же ощущения :)
Полина
Да... мои родители в свое время соригинальничали и назвали меня Полиной...Всю юность была одна такая на всю школу. А теперь куча девочек от 1 до 6 и все Полины. Только и хожу по улице оборачиваюсь.
Марта
Крыся
Сообщение было удалено
ОООООООО, это любимое имя англичан поиздеваться над рсскими "Сер ***".
Гость
Муся
Сообщение было удалено
ну если б она сына Кристиной назвала, то да. А так не вижу ничего негармоничного. Я знала Кристину Бунчук, никогда не задумывалась о сочетании имени и фамилии в этом случае. При том что Бунчук это древко с привязанным конским хвостом, служившее в XV ≈ XVIII веках знаком власти. В Восточной Европе этот символ власти получил распространение после татаро-монгольского нашествия. (Википедия). Первый раз за всю жизнь сейчас подумала о "соответствии" имени и фамилии. Уж ее надо было наверное турецким именем называть, чтоб кто-то что-то не сказал.
Автор
129 И меня хотели назвать Полиной :) А потом передумали, назвали "пенкой-коленкой", потому что моей маме страшно нравилось имя ее старшей сестры.
Хорхелина
да, есть зашоренность в России и в области имен, и в др.областях.. "шаг налево-направо считаются за побег и караются расстрелом!"

На Востоке ваще из пальца имена высасывают, кто листиком назовет, кто дождиком и ничего.
Марта
Az
Сообщение было удалено
"Цезарь и Спартак"- любимые имена ковказских народов. Расно как и Венера))
Гость
В универе был препод (профессор) - Генрих Недопёкин. Еще скажите, что тоже не так. Надо было Иваном называть))) Нормальный дядька. Интересное сочетание, не более. Никаких ужасных несоответствий не вижу, зато эклектично :)
Автор
Если у меня будет дочь, скорее всего назову Верой :) Будет 4 сон Веры Павловны :))))
Марта
ковказских=кАвказских
Гость
ахаха! а разве англичанам имя *** понятно в русском контексте?

у меня знакомые немцы называли сергея ЗЕРгеем)))
Хорхелина
Гость
Сообщение было удалено
эклектично и ест несоответственно
Марта
Гость
Сообщение было удалено
дочка чилась в частной школе в Англ, там одного русского мальчика звали Сережей. Одноклассники его затравили "Сэр ***"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Думаю там имелось в виду Sir ***)))

Но не думаю, что англичане такие нетолерантные к чужой ориентации, что будут кого-то стебать этим словом. Это у нас над "голубым щенком" смеются.
Автор
Хорхелина
Сообщение было удалено
В смысле не до того, что ужас-ужас, аяяй, нельзя так сочетать. А в том смысле, что интересное сочетание, запоминающееся и индивидуальное.
Гость
Извиняюсь я не автор
Муся
Нет никаких гарантий, что твой ребенок будет бойцом и вынесет с достоинтсвом испытания )) Это уж точно знать наперед невозможно. Зачем рисковать? У меня есть знакомый, который сменил ФИО, потому как был сын русской женщины и азербайджанца... ФИО были данью папиной национальности )) Человек жил с огромным комплексом от своей такой очевидной "нерусскости", жил и родился в Мск 30 лет назад.... нажил кучу комплексов...

Это я все к зашоренности и к тому, стОит ли кидать вызов обществу, называя ребенка как то... странно, скажем так :) Про азера просто иллюстрация, не совсем в тему. К тому лишь, что ФИО играют таки важную роль
Re
144 согласна!
Муся
Нет никаких гарантий, что твой ребенок будет бойцом и вынесет с достоинтсвом испытания )) Это уж точно знать наперед невозможно. Зачем рисковать? У меня есть знакомый, который сменил ФИО, потому как был он сыном русской женщины и азербайджанца... ФИО были данью папиной национальности )) Человек жил с огромным комплексом от своей такой очевидной "нерусскости", жил и родился в Мск 30 лет назад.... нажил кучу комплексов...

Я к тому, что ФИО играют важную роль. Случай с азером просто иллюстрация. Зачем кидать вызов обществу, называя ребенка странным именем? Выдержит ли ваше чадо такое испытание?
Гость
Муся
Сообщение было удалено
Согласна, нет никаких гарантий. Но прикопаться можно не только к имени. Среди известных мне случаев экстравагантных имен не было проблем. Зато дразнили толстых, очкариков, девочку, от которой воняло кошками, мальчика, который до 10 класса ходил с детским ранцем.
Муся
Сорри, инет глючит, получилось две версии одного поста )) Часть сохраняла, остальное дописывала впопыхах )) Мысль таки донесла ))))
Марта
Гость
Сообщение было удалено
Подростки с чувством юмора)))
Любопытная
А у нас в школе была учительница. Тетка такая под 100 кг. и звали ее Ляля. Этакая Ляля Мухаметовна.
Игра «Кроссворд»
Перейти