Очень много читаю каждый день, и худ. и научную литературу, всегда хорошо училась, НО постоянно возникают ситуации что
читя
90 ответов
Последний —
Перейти
Неженка
Пробуйте читать вслух.
Имя
такая же фигня
читя
Неженка
Сообщение было удалено
я часто читаю вслух. и вдумчиво не тороплюсь, выписываю многие цитаты, размышляю
Гость
не дано, видимо, просто.
у меня так же.
тут наверно только практика поможет, но что говорить-то, когда нечего сказать, вопрос))
у меня так же.
тут наверно только практика поможет, но что говорить-то, когда нечего сказать, вопрос))
Гость
а почему на форумах плохо изъясняетесь? одно дело при живом общении можно испытывать дискомфорт, но в инете по большому счету можно заранее продумать ответ, подыскать те же цитаты какие-нибудь. вообще как-то у вас странно все.
Гость
говорить для того, чтобы говорить - нафиг это нужно... Когда есть необходимость сказать, читающий человек найдёт и слова, и связки.
читя
Гость
Сообщение было удалено
ну когда заранее продумываю и есть что сказать, то таких проблем нет конечно. но бывает, если какой-то человек вступает со мной в диалог, я частенько не знаю что ему ответить. а если вдруг отвечаю в порыве, вот и получается бред.
читя
Гость
Сообщение было удалено
в принципе, я согласна когда у меня есть живой интерес к разговору, я найду слова. но это бывает часто и не в попад, либо вообще никого поблизости нет и остается говорить только самой с собой.
а вот в ситуации когда мне как раз нужно что-то сказать, другие люди ждут это от меня, у меня во первых как назло тут же пропадает интерес к разговору, и я как назло не могу связать двух слов. думаю это что-то психологическое
а вот в ситуации когда мне как раз нужно что-то сказать, другие люди ждут это от меня, у меня во первых как назло тут же пропадает интерес к разговору, и я как назло не могу связать двух слов. думаю это что-то психологическое
читя
невпопад
Гость
8
есть известный трюк: попытайтесь удерживать внимание на своём дыхании, наблюдайте за ним. Пусть свободное дыхание и такое же свободное наблюдение за дыханием будут на первом месте, а тема беседы и необходимость подбирать слова будут как бы между прочим.
В каком-то смысле это известный метод "клин клином"...
есть известный трюк: попытайтесь удерживать внимание на своём дыхании, наблюдайте за ним. Пусть свободное дыхание и такое же свободное наблюдение за дыханием будут на первом месте, а тема беседы и необходимость подбирать слова будут как бы между прочим.
В каком-то смысле это известный метод "клин клином"...
Гость
а это уж что-то одно даётся - или устно или письменно:) у вас значит письменно. поможет наверно только практика. выберите безобидный объект и тему - и вперед.
есть еще разные курсы риторики, но вряд ли стоит деньги выкидывать.
есть еще разные курсы риторики, но вряд ли стоит деньги выкидывать.
Гость
11
"выберите безобидный объект..." - например, кошку..?
"выберите безобидный объект..." - например, кошку..?
Дубинушка
Пррррр... давно известно что чтение худ.лит-ры вообще не влияет на речь. Надо практиковать.
головоногая
я очень мало читаю,но много знаю,сама не понимаю откуда.умение хорошо изъяснять свои мысли появляется,если умеешь в голове выстраивать логические цепочки(последовательность мыслей и вывод,связывать факты и подвести итог). логику развивайте,и общайтесь с умными людьми
Гость
Удивительно, у меня то же самое. Читаю очень много с детства, причём исключительно хорошую литературу. Я изучаю иностранный язык, и когда мне нужно сделать перевод, ловлю себя на том, что смысл понимаю, а выразить не могу абсолютно, ни стиля, ни ясности. В общении так же. Мне часто говорят:я тебя не понимаю, или что ты имеешь в виду. Но у меня проблема скорее в том, что я слишком длинно и витиевато выражаюсь, причём в любой ситуации.
головоногая
у меня есть такая знакомая,читает все время,постоянно,непрерывно.но как она разговаривает - "эээ,ммм,ну,это" и вообще не в тему все время говорит какую-то xуйhю,мне даже жалко ее.производит впечатление очень тупого человека
Гость
Дубинушка
Сообщение было удалено
чтение художественной литературы не может не влиять на речь, хотя, конечно, без практики накопленный чтением ресурс так и останется нереализованным.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не, от кошки нет ответной реакции:)
родственники, коллеги... заодно научиться угадать интересную для собеседника тему.
кроме того некоторые умеют даже рассказывая о приготовлении каши проинформировать всех присутствующих, что они - дартаньяны, а все присутствующие - г**но
вот где настоящее искусство:)
родственники, коллеги... заодно научиться угадать интересную для собеседника тему.
кроме того некоторые умеют даже рассказывая о приготовлении каши проинформировать всех присутствующих, что они - дартаньяны, а все присутствующие - г**но
вот где настоящее искусство:)
Дубинушка
головоногая
Сообщение было удалено
Подбирает правильные слова, пытается изъясняться художественно, литературно. Но в разговоре желательно излагать коротко, а деловая речь вообще построена на устойчивых конструкциях.
читя
головоногая
Сообщение было удалено
я не думаю, что у меня с логикой проблемы. любила всегда точные науки, математику особенно. так вообще я не гуманитарий (думаю это еще сказывается), по моим наблюдением как раз у гуманитариев проблем с устной речью и нет, хотя с логикой обычно не все в порядке
Гость
у меня та же проблема, всегда поражаюсь, как двоечники и оболтусы могут ловко и красноречиво говорить и находить легко общий язык с людьми, знают, как пошутить. А тут я училась хорошо, зубрила, читаю книги - и ясности нет в предложениях, неуверенность в интонации. Наверное, просто нужно быть по жизни более раскрепощенной, не бояться фантазировать, мечтать. Все проблемы от головы))
головоногая
читя
Сообщение было удалено
я тоже технарь до мозга костей,но если меня спросить что-то особенно по проф.теме,то могу как препод разговаривать. еще очень важно в разговоре быть уверенным в том,что ты говоришь.иногда можно нести такую чушь,но с умным видом,а окружающие будут воспринимать твои слова как истину в последней инстанции.я знаю людей с таким стилем общения,учусь у них)
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
21
вместо того, чтобы говорить "как надо", можно попытаться сказать своё.
Шутка это свободная импровизация, а на противоположном полюсе - зубрёжка.
вместо того, чтобы говорить "как надо", можно попытаться сказать своё.
Шутка это свободная импровизация, а на противоположном полюсе - зубрёжка.
головоногая
Гость
Сообщение было удалено
+1,не нужно бояться показаться глупой или невеждой,ощущать себя свободно и спокойно
Дубинушка
Гость
Сообщение было удалено
Влияет скорей негативно. Книга - это мертвый рассказчик, а ты слушатель. При живом общении учитывается модуляция голоса, артикуляция, тембр, все то, чего книга как рассказчик дать не может. Соответсссно общаясь с человеком может наступить ступор, от того, что информация идет по нескольким каналам сразу, не только смысловому (как при чтении), но и слуховому, вербальному-невербальному (не знаю как правильно это все называется). В этом проблема. А не в том, что не знаешь каких-то слов, идиом, аффоризмов и тд.
Гость
Советую всем, у кого проблема с ясностью изъяснения, сфокусироваться на том, что именно они хотят донести, и не разбавлять, не лить "воду". У меня сестра такая, как начнёт что-то рассказывать, вечно уйдёт от начального сюжета в какие-то ненужные детали. Так и хочется ей сказать "Ну? Короче!". Многие люди этим страдают. Почитайте книги на тему "искусство вести беседу" и т.д.
Гостья
Автор,я раньше почитывала книги и журналы,ну та,без фанатизма,речь была довольно богатая,красивая,писала хорошо,дневники вела,работы письменные в институте легко давались.
Сейчас ничего не читаю,только интернет,этот форум,шуточки вконтакте,да статейки разные в том же самом контакте.Речь бедная стала,а написать так и вовсе ничего не могу,не складываются предложения в единый текст,все коряво как-то,нескладно.
Иногда натыкаюсь на свои старые посты на этом форуме,2-3-х годичной давности и диву даюсь,неужели это я написала???
Я все к чему это...Вы всеже читайте,хуже не будет,хоть что-то,да откладывается в голове,не будете читать,вообще деградируете.
Сейчас ничего не читаю,только интернет,этот форум,шуточки вконтакте,да статейки разные в том же самом контакте.Речь бедная стала,а написать так и вовсе ничего не могу,не складываются предложения в единый текст,все коряво как-то,нескладно.
Иногда натыкаюсь на свои старые посты на этом форуме,2-3-х годичной давности и диву даюсь,неужели это я написала???
Я все к чему это...Вы всеже читайте,хуже не будет,хоть что-то,да откладывается в голове,не будете читать,вообще деградируете.
головоногая
Дубинушка
Сообщение было удалено
+1
где-то я слышала такую мысль,что чтобы быть умным человеком нужно не только читать умные книги,но в первую очередь общаться с умными людьми
где-то я слышала такую мысль,что чтобы быть умным человеком нужно не только читать умные книги,но в первую очередь общаться с умными людьми
Гость
Дубинушка
Сообщение было удалено
от книги умного человека получаешь существенно больше, чем от разговора с поверхностным человеком, и никакие модуляции и артикуляции тут не заменят содержания слов.
И ещё. Чем начитанней человек, тем большей способностью он обладает в плане превращения мёртвого книжного текста в живой, яркий. Здесь можно увидеть аналогию: хороший писатель и писатель никудышный - то же и с читателями...
И ещё. Чем начитанней человек, тем большей способностью он обладает в плане превращения мёртвого книжного текста в живой, яркий. Здесь можно увидеть аналогию: хороший писатель и писатель никудышный - то же и с читателями...
читя
Гость
Сообщение было удалено
не ну у меня все-таки основная проблема в том, что я и слово из себя не могу выдавить, с людьми частенько разговариваю просто "да/нет" и все. а если на вопрос невозможно ответить да/нет, то говорю что-нибудь невнятное 2-3 слова.
Гость
головоногая
Сообщение было удалено
ну, скажем, было время, когда книги были недоступны, а умные люди были все времена.
Есть и обратный момент: умный человек давно ушёл, но его мысли, запечатлённые в книгах, доступны нам сейчас.
Есть и обратный момент: умный человек давно ушёл, но его мысли, запечатлённые в книгах, доступны нам сейчас.
головоногая
гость,я не говорю о том что книги вообще читать не нужно.вот у меня мама прочитала тысячи книг,и она очень эрудированный человек благодаря этому. Но у них поколение такое было,что кроме книг не было источников инфы.а сейчас все по-другому
Гость
читя
Сообщение было удалено
Ну, здесь же вы нормально общаетесь? Значит вам нужно просто раскрепоститься. А умение вести беседу - это прежде всего умение разговорить других, найти интересные им темы, а не самой трещать без умолку. Я серьёзно, почитайте книги. В XVIII - XIX веках были знаменитые салоны, чьи хозяйки славились именно своим умением вести беседу, то есть изначально это не всем дано, но можно над этим паботать.
Гость
а с речью проблем нету? а то есть одна такая знакомая, которая считает что ее голос звучит некрасиво и поэтому старается разговаривать по минимуму, а с малознакомыми людьми вообще разговаривает односложно. я поначалу ее тоже принимала за девушку не от мира сего. а потом когда узнала получше, то и проблема сама собой отпала в нашем с ней общении.
Дубинушка
Гость
Сообщение было удалено
Гость
И ещё. Чем начитанней человек, тем большей способностью он обладает в плане превращения мёртвого книжного текста в живой, яркий
Это все условности, умный - это какой?
Поверхностный? Я вам скажу, не бывает поверхностных, каждый индивид - это бездна индивидуальных заморочек, и каждому есть что сказать. Вы не умеете прощупывать людей, заставлять их открываться перед вами, поэтому не видите в них личность. Чтение ограничивает диапазон восприятия. Я могу утверждать, т.к. на себе испытала разницу.
Мы говорим о бытовом диалоге, а не о толкании речей с трибуне.
Поверхностный? Я вам скажу, не бывает поверхностных, каждый индивид - это бездна индивидуальных заморочек, и каждому есть что сказать. Вы не умеете прощупывать людей, заставлять их открываться перед вами, поэтому не видите в них личность. Чтение ограничивает диапазон восприятия. Я могу утверждать, т.к. на себе испытала разницу.
Мы говорим о бытовом диалоге, а не о толкании речей с трибуне.
ужастик
а вы сначала мысленно сформулируйте, что хотите сказать, а потом говорите. не пытайтесь построить фразу по ходу дела. а потом само собой будет получаться.
и не беспокойтесь - ответа подождут
и не беспокойтесь - ответа подождут
Милая
Займитесь математикой. Язык-это чистая логика.
справочное дупло
Вы сможете свободно изъясняться с:
a) приобретением такого качества, как циничность
b) достижением ясного понимания того, кто есть люди и кто есть вы сама
с) достижением умения отдавать себе отчет в том, что и в каком кол-ве вам нужно, а что не нужно ни в каком кол-ве.
a) приобретением такого качества, как циничность
b) достижением ясного понимания того, кто есть люди и кто есть вы сама
с) достижением умения отдавать себе отчет в том, что и в каком кол-ве вам нужно, а что не нужно ни в каком кол-ве.
Керен
Не можете свободно изъясняться отроду, никогда не научитесь.
Керен
Конечно чтение дает свое. Но не всем.
Керен
Речь это такой же талант, как музыкальный. Можно его конечно развить, по отношению к вложенному потенциалу... но не зnaчительно.
Милая
Керен
Сообщение было удалено
тут речь не о таланте, а о том, чтобы просто уметь донести свою мысль.
Керен
42, мысль иметь тоже дано не всякому. А уж ее донести, это талант. Множество людей косноязычны.
Гость
А вообще-то, согласна с тем, что кому-то дано, кому-то нет. Это зависит от развития мозговых полушарий. Физики и лирики. Вот, кто-то смотрит на уровнение и видит решение, я же вижу награмождение цифр. Так и с речью, кто-то "журчит" кто-то тупит, но не потому, что тупой, просто другой тип мышления.
Керен
44, или никакого.
Дубинушка
Керен
Сообщение было удалено
Типа жизнь прожила, знаю о чем говорю.
Ты не наблюдательна, даже о себе выводы не смогла сделать. Если у тебя че-то не получилось, не значит, что у других так же.
Ты не наблюдательна, даже о себе выводы не смогла сделать. Если у тебя че-то не получилось, не значит, что у других так же.
Керен
46, хрю-хрю.
Гость
Керен
Сообщение было удалено
вот, точно
Дубинушка
Гость
Сообщение было удалено
Ну все, можно расслабиться. А можно и так и эдак, при условии что перестанем индульгировать и начинаем высвобождать потенциал. Можно пожонглировать простой восьмеркой хотя бы для синхронизации, или поупражняться в ритмике, считать, топать и хлопать, раз с полушариями такая бяда.
Милая
Дубинушка
Сообщение было удалено
по-моему у тебя уже крыша едет на фоне "я такая пип..ец наблюдательная, все про всех знаю"
Предыдущая тема
Вот даже на форумах, иногда делают замечания типа: "девушка, вы так непонятно изъясняетесь, хоть бы книжки почитали...." хотя я с раннего детства люблю читать (сейчас мне 22 года), просто обидно даже... знаю многих людей, которые вообще ничего не читают, плохо учились всегда. но при этом язык хорошо подвешен. и могут любого заговорить, понятно изъясняются, и им всегда есть что сказать.