Гость
Статьи
Чувство вины

Чувство вины

Всем доброго дня!
Хочу поговорить о таком явлении как чувство вины. Действительно ли оно тянет вниз и не дает развиваться?Меня это чувство посещает довольно-таки часто. Осознавать начала это не так давно. Буквально недавно сложилась такая ситуация, что у одного человека, который мне когда то помог, сейчас проблемы с работой, деньгами. А у меня сейчас ситуация получше намного, но для этого пришлось пройти огни и воды, что называется. Но помочь я этому человеку не получается, так как нет возможностей. Попыталась и не получилось. И все равно меня гнетет немного это чувство вины, что не могу его выручить, как когда-то он выручил меня. Что вы думаете по поводу этого неконструктивного чувства? Как победили или побеждаете?
Хотите видеть больше постов от автора?
20 ответов
Последний — Перейти
Гость
Видите, ка здорово: Вам помогли, а у Вас- "не получается". Отлчная отмазка для эгоиста: нам дай бог, а мы - не дай боже!))) Только вот совесть колет, не дает спокойно забыть про услугу... Да ничего, автор, плюнь, иди по жизни дальше, главное, смотри, не упади, когда через людей перешагиваешь!
Галя
"А к госпоже Вине с тех пор у меня отношение особое, и, в частности, большая просьба: "Уважаемая госпожа Вина! Не мешайте людям жить!" И мне √ в том числе.

Да, до какого-то срока я тоже верил, что угрызения Совести и переживание Вины есть неотъемлемое качество каждого духовно пробужденного человека. Эти мучители истово терзали мою душу, отмечая ударом каждое мое падение и царапая сердце за каждый мелкий промах. Спастись от них было невозможно, ибо чем человек порядочнее, тем больнее кусает ("угрызает") его Совесть и терзает Вина, Сейчас этим гостям нет места в моей душе: их место заняли Разум, Любовь и Нравственность."

Николай Козлов "Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день"
Гость
Это не чувство вины, это мания величия. Когда считаю себя вправе вмешиваться в процессы жизни других, когда не доверяю личностному пути жизни человека, хочу его облегчить...

Жалея других, мы лишаем их сил, за счет того, что прибавляем их себе.

Мы же хорошие, а то, что помешали пройти человеку свой, пусть сложный, но путь - нам по барабану.

Уважайте проблемы других людей, и чувства вины не будет.

Учитесь не жалеть, а сопричаствовать. Это разные вещи
Да успокойтесь. Вы не обязаны решать чужие проблемы. Не получается помочь-просто поддержите дружески.
Гость
У многих чувство вины и "голос совести" - это последствия эгоцентризма. Мол, я такой хороший, как же я так могу поступить, я же буду в своих/чужих глазах не таким хорошим и благородным.
Plastic girl
Если вас терзает чувство вины по отношению к конкретному человеку, то нужно помочь. Помогите чем сможете. К примеру, вы пишите, что на данный момент у вас ситуация гораздо лучше, чем у него. У этого человека материальные проблемы. Почему бы не помочь ему с деньгами в таком случае?...
ЧелЛов ★ ★ ★
Каскавелла
Сообщение было удалено
Чувство вины, это разрушающее чувство.

Тетки всегда пытаются привить мужикам это чувство, и это самое мерзкое в этом мире из всего что есть.

Сволочи какие.
Гость
Сообщение было удалено
Вы не правы. Я не перешагиваю через людей. Если бы это было так, не думаю, что человек стал бы создавать такую тему. У него бы и мысли не возникло. Да и совесть бы молчала.
Гость
Сообщение было удалено
То есть по вашей логике получается, что не нужно помогать друг другу? С тем, что у каждого свой путь, и он должен пройти его сам для личностного развития- я согласна.
Plastic girl
Сообщение было удалено
С деньгами к сожалению, сейчас не фонтан:) Не голодаю конечно. Но только на основное и хватает.
Элина
Консультации психолога бесплатно - vk.com/club52547395
sea safari
Каскавелла
Сообщение было удалено
не надо помогать людям, если они вас об этом не просят.

во-первых, потому что этот человек потом вас может возненавидеть за то, что не сможет отдать деньги, и будет мучиться от чувства вины)).

а во-вторых, благими намерениями выстлана дорога в ад.

не зря есть народная пословица - "добрые дела наказуемы".

поразмышляйте хорошенько, откуда могли взяться такие высказывания.
sea safari
и вообще - чувство вины - это самое разрушающее чувство.

зачем вам оно?

чего вы пытаетесь добиться, испытывая его?

чтобы с вас сняли ответственность за то, что вы сделали? но что сделано, то сделано. мы не может изменить прошлое, значит, незачем страдать и в настоящем.
sea safari
давайте пойдем логическим путем)) - в каждый момент времени вы поступаете каким-то определенным образом, чем-то вы руководствуетесь? вы же производите разумные действия?

очевидно, руководствуетесь вы либо логикой, либо эмоциями, но определенно, что в каждый момент времени вы действуете ПРАВИЛЬНО, единственно возможным образом на данный момент.

так зачем же себя потом винить? в чем?

а то, что вы Автор, до сих пор не пошли к тому человеку и не дали ему денег, а пишете здесь на форуме, теряете время))), это о чем говорит? значит, вас что-то останавливает.

а раз что-то останавливает, значит, не надо ничего делать - соотвественно и ругать себя не за что).
Гость
В момент когда у вас есть чувство вины за что-то,вспомните все плохие или что-то плохое что с вами случилось и поблагодарите за это + возможность исправить,
компенсировать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я *****,запомню
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я почти ничего плохого не сделал,есть один нюанс который меня задел
Гость
Гость
Сообщение было удалено
совпало .....когда сказали 15 я подумала"уже 16'"...я подсознательно остановила на блондинку,так как была в раздумие.
Elis
Я думаю что чувство вины это вредное чувство, так как оно может навредить. Есть манипуляторы, которые вызывают у человека чувство вины, что бы потом этим человеком пользоваться в своих интересах.
Форум: Психология
Всего: 209 665 тем
Новые темы за сутки: 47 тем
Популярные темы за сутки: 10 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова