Риторика, как научиться говорить
Девушки и женщины, подскажите, как научиться красиво говорить? Имею ввид, не избавиться от дефектов речи, от слов паразитов и т.п. - с этим у меня нет проблем, но хочется научиться выражаться лаконично, емко, местами остро, при этом не задумываясь, не лазя за словом в карман? Некоторые люди так говорят - заслушаешься, причем в двух словах они могут объяснить что-то так, что и вопросов то не возникнет, а я или говорю коротко и меня десять раз переспросят-уточнят, или каждое слово разжевывыю так, что в итоге выходит словестный понос. Мб есть какие-нибудь школы, книги, только эффективные? Буду рада дельным советам :)
Автор
20 ответов
Последний —
Перейти
Ольга
Читать нужно больше и больше думать. Есть такое выражение: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает".
Если у вас в голове винегрет, то высказываться ясно лаконично не сможете.
Если у вас в голове винегрет, то высказываться ясно лаконично не сможете.
Гость
Мне ОЧЕНЬ помогли курсы Риторики+ Ораторского мастерства+ Актерского мастерства.
Ходила целый год.
Ходила целый год.
веселый+гусь
Ольга
Сообщение было удалено
и говорить тоже )
Гость
Читать и получать качественное гуманитарное образование!
Лапка
читать и больше разговаривать, пытаясь правильно излагать мысли.
У меня тоже такая проблема есть. На работе бывает месяцами за компом, бывает период много общаться приходится. Так вот после периодов за компом, я чувствую, что сложно становится говорить правильно и емко изложить свою мысль, потом уже чувствую что речь становится нормальной.
У меня тоже такая проблема есть. На работе бывает месяцами за компом, бывает период много общаться приходится. Так вот после периодов за компом, я чувствую, что сложно становится говорить правильно и емко изложить свою мысль, потом уже чувствую что речь становится нормальной.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Куда ходили?
Клякса
Я ходила на бесплатный курс риторики. Бесплатно только первое занятие, но и там много интересного сказали. Вывод: читайте вслух 30 минут каждый день. Это совет мастера.
гость
Клякса
Сообщение было удалено
куда именно, дайте пожалуйста координаты?
Гость
Нужно читать, смотреть передачи где люди полемизируют (ну не базар вроде Пусть говорят, а что-то более интеллектуальное). Но с другой стороны, это врожденное свойство мозга - скорость его работы и все такое, большинство людей, вне зависимости от начитанности и интеллекта, не способны вовремя и точно в цель сгенерировать какое-то выражение. Это редкий дар, остроумие и находчивость. Знаю несколько достаточно обычных людей, без каких-то выдающихся знаний, начитанности и т.д., а как скажут - ну вот просто в яблочко, и с юмором, и правильно.
Ура
Читать надо и практиковаться. Читайте хороших газет по-больше. Будет вам школа. Там и лексика вся нужная и темы актуальные.
гость
Гость
Сообщение было удалено
с чего вы взяли что это врожденное, согласна с 1 коммент. это зависит от мыслей в голове. я раньше была остроумной, но после депрессии с трудом соображаю и говорю соответственно
Гость
гость
Сообщение было удалено
Конечно, врожденное...Я вот всю жизнь читаю книги, закончила филологический факультет на "отлично", красный диплом. Перед аудиторией выступала, лекции читала.
А вот ответить остроумно на прикол не могу...Пока придумаю подходящий ответ, уже полминуты пройдет примерно и уже давно все другое обсуждают. В такие моменты хочется нажать на несуществующую "паузу" и начать обдумывать "остроумный" ответ.
Дошло до того, что выписываю самые популярные ответы на популярные приколы и заучиваю, как конспект )))
А вот ответить остроумно на прикол не могу...Пока придумаю подходящий ответ, уже полминуты пройдет примерно и уже давно все другое обсуждают. В такие моменты хочется нажать на несуществующую "паузу" и начать обдумывать "остроумный" ответ.
Дошло до того, что выписываю самые популярные ответы на популярные приколы и заучиваю, как конспект )))
все развивается! у меня раньше тоже были подобные проблемы, да и сейчас супер остроумной себя не назову, но уже намного лучше. все благодаря постоянной работе над собой! вот еще хочу пару тренингов посетить, чаще общаться с красноречивыми людьми.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чёрная Риторика
Лучшая группа вконтакте по риторике https://vk.com/public132527209 подписывайтесь. Будем рады Вас там увидеть!
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
Всё здОрово . Но часто человек с детства дружит с риторикой , складно , понятно и скоро изъясняется . Но работа с большой молчаливой загрузкой, например, бухгалтером , всё умение общаться лет за 20-30 сводит на НЕТ . У нас на работе новая молодая шефиня вместе с набранной молодежью из др регионов подмяла морально и риторически московского бухгалтера за .... лет. Эта пожилая работница ( не начальница ) всю жизнь работала по 12 часов бухгалтером без отпусков , чтобы без мужа поднять детей . Это обстоятельство вызывает у юной шефини с её товарками только смех , т.к отношение к семьям сейчас у молодых мужчин улучшилось . И эти юные соплячки не понимают ситуации , когда бух без пособий и алиментов содержит детей ... А сейчас эти юные ляди бухгалтера в возрастк активно , разудало , весело лишают работы , проектов , содержания и ссысла жизни ..
Татьяна
Татьяна
Сообщение было удалено
Абсолютно верно говорит героиня Толызиной в "Стариках- разбойниках" : о том , что молодежи ( золотые годы ) комфортно отдыхать, смотреть мир , любить ( и плотски!!! ), общаться активно с себе подобными ....
А после 40 , а особо после 50 " от жизни никакого толку " , то есть самое время работать особенно женщинам , чтоб чувствовать себя " человеком " хотя бы на работе . Т.к. большая часть женщин после 50 лет одиноки , т.к. их мужчины ( и их потенциальные мужчины ) переметнулись в лагерь юных дам из др регионов. И когда юным девицам есть чем заняться дома с мужчинами - спонсорами , то одиноким женщинам за 40 -50 руб. Самое то работать , учиться и восполнять недостаток средств , уходящих стремительно к (подсидевшим по всем фронтам) юным афродитам из провинции .
А после 40 , а особо после 50 " от жизни никакого толку " , то есть самое время работать особенно женщинам , чтоб чувствовать себя " человеком " хотя бы на работе . Т.к. большая часть женщин после 50 лет одиноки , т.к. их мужчины ( и их потенциальные мужчины ) переметнулись в лагерь юных дам из др регионов. И когда юным девицам есть чем заняться дома с мужчинами - спонсорами , то одиноким женщинам за 40 -50 руб. Самое то работать , учиться и восполнять недостаток средств , уходящих стремительно к (подсидевшим по всем фронтам) юным афродитам из провинции .
Гость
У меня в подростковом возрасте было весьма много попыток написать книгу, причем обязательно "красивым языком".
И, как оказалось, это имело свои плоды — пусть выдающегося писателя из меня не вышло, зато в тот период говорила я очень хорошо.
Жаль без тренировок выветрилось
И, как оказалось, это имело свои плоды — пусть выдающегося писателя из меня не вышло, зато в тот период говорила я очень хорошо.
Жаль без тренировок выветрилось
Гость
https://youtu.be/dXA1d_oUAB0
Форум: Психология
Всего: 210 323 темы
Новые темы за сутки: 18 тем
- Признаки деградации человечества10 ответов
- Выгорание1 ответ
- "Терпеливость" у девушки достоинство или бесхребетность?12 ответов
- Как эффективно отдохнуть от родительского контроля после школы: от плана действий до избавления от навязчивых мыслей1 ответ
- О послеродовой депрессии4 ответа
- Как резидуальная энцефалопатия влияет на память?2 ответа
- Едет крыша13 ответов
- Сон про стрижку и волосы3 ответа
- Хочется обсудить свои проблемы14 ответов
- 13 31 на часах, значение в ангельской нумерологии?7 ответов
Популярные темы за сутки: 5 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 385 ответов
- Хочется обсудить свои проблемы14 ответов
- Едет крыша13 ответов
- "Терпеливость" у девушки достоинство или бесхребетность?12 ответов
- Признаки деградации человечества10 ответов
- О послеродовой депрессии4 ответа
- Сон про стрижку и волосы3 ответа
- Как резидуальная энцефалопатия влияет на память?2 ответа
- Как эффективно отдохнуть от родительского контроля после школы: от плана действий до избавления от навязчивых мыслей1 ответ
- Выгорание1 ответ
Следующая тема
Предыдущая тема