Добрый день! Ситуация следующая: Я швея. Естественно все родственники постоянно просят, то подшить, то молнию сменить, и так далее. Совсем родные могут просить сшить какую либо вещь. Деньги за ремонт и даже за пошив сразу мне было неудобно брать, ну а сейчас никто и не предлагает уже. За последний месяц брату мужа я укоротила 4 пары штанов(2 джинс, 2 брюк). Потом он попросил укоротить рукав в пальто. У меня ребенку 2 годика, я своё свободное время трачу на ремонт одежды. Так вот брат мужа мне даже спасибо не сказал. Я для себя решила, что больше ему шить ничего не буду. Так как это реальное хамство. Сдал вещь и молча забрал. Мог хотя бы ради приличия предложить посидеть с племянником пока я это делаю. Сегодня снова говорит мне: а укороти мне рукав в пуховике. Я ответила: я больше не занимаюсь ремонтом одежды. Он: совсем. Да, говорю, совсем. Знаю что права и всё равно гадко на душе.
предъявите счёт ему, если рублями не можете, то пирожными или тортами. И вообще надо покупать по размеру или менять после покупки сразу, а не создавать геморрой родственикам.- так и скажите.
Гость
[1962156718]
Ну люди беспардонные, что сделать. Видят, что человеку неудобно отказать, и садятся на голову. Вы не обязаны их обслуживать, пару раз оказали услугу, ну хватит. У меня было что-то подобное по поводу денег и детей. Стоит дать в долг - не отцепятся потом, будут всё время ходить и просить занять денег. Поэтому много лет уже никому не даю в долг и не прошу. И ещё дети. У меня их нет, так подруги, ими обременённые, стали просить посидеть с ребёнком. Один раз согласилась на свою голову, жалко было подругу, она такая зачуханая была. А потом смотрю - она повадилась приводить к нам своего ребёнка. Пришлось сказать, что я как раз не рожала детей, чтобы их не было в моём доме. Надула губки, конечно, но что поделать.
Гость
[1342091394]
Прям как я в по молодости ))) Еще подружки бежали у меня шиться )) А как замуж вышла еще и мужа родня. Можно сразу на дверь красный крест и полумесяца ))) А брат мужа такой же, даже спасибо не говорил, только ПОЙДЕТ. Типа я фигню какую-то сделала (((( Обидно было, ЖЕСТЬ. Самое интересное, что если я просила, всегда отказывали. Так в следующий раз, когда жена брата совсем обнаглела , пошей мне пальто,по родственному, я так и сказала:. А с какого перепугу я должна больше недели корячиться. Вспомнила, что родственники. ....И еще так делала, чтобы отшить халявщиков. Брала ремонт их и дооолгооо не делала, ребенок болел -некогда, с ребенком гуляла -не успела и тд и тп. Короче устанут ждать, зато в следующий раз в ателье понесут. Вообщем отшивайте сейчас, потом совсем обнаглеют. Да, сначала совесть чуть помучает Вас ((( , но вот только что-то их совесть не мучает. Каждый ТРУД ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬСЯ. Я сейчас так делаю, с родственников можно просто дешевле брать. Бесплатно я шью только маме и брату родному, его жена платит полцены.
У этого брата что одна рука короче другой что он на всей одежде рукава укорачивает???
Гость
[1342091394]
Леди Яга
Сообщение было удалено
+++++
Даша
[2399122727]
Ну да ,странно что не берете ничего.В ателье нехилые денюшки за это берут. У меня сестра всегда папу стрижет и не берет специально,но папа ей всегда дает деньги за стрижку.
я oкepeвaю, товарищ редакция
[3108111513]
вот честно, мне было бы стыдно так нахаляву просить. я бы предложила оплатить и, если бы вы мне отказали, то я бы что-то принесла. какие-то наглые эти люди. не шейте им ничего. все правильно вы сделали
Правильно сделала, что отказала. Каждая работа должна быть оплачена- не деньгами, так услугой. А так получается, что родственники садятся на шею и считают это в порядке вещей. Пусть попробуют обратиться в ателье или салон. сколько с них возьмут. И сделают выводы- даром ничего не бывает.
Я автор
[489219691]
Спасибо всем кто отписался. Мне реально стало легче. Я переварила эту ситуацию.
Ситуация следующая:
Я швея. Естественно все родственники постоянно просят, то подшить, то молнию сменить, и так далее. Совсем родные могут просить сшить какую либо вещь. Деньги за ремонт и даже за пошив сразу мне было неудобно брать, ну а сейчас никто и не предлагает уже.
За последний месяц брату мужа я укоротила 4 пары штанов(2 джинс, 2 брюк). Потом он попросил укоротить рукав в пальто. У меня ребенку 2 годика, я своё свободное время трачу на ремонт одежды. Так вот брат мужа мне даже спасибо не сказал. Я для себя решила, что больше ему шить ничего не буду. Так как это реальное хамство. Сдал вещь и молча забрал. Мог хотя бы ради приличия предложить посидеть с племянником пока я это делаю. Сегодня снова говорит мне: а укороти мне рукав в пуховике. Я ответила: я больше не занимаюсь ремонтом одежды. Он: совсем. Да, говорю, совсем.
Знаю что права и всё равно гадко на душе.