Гость
Статьи
Страх мешает нормально …

Страх мешает нормально жить

Добрый день! У меня в голове есть определенный желаемый тип поведения, мысли по поводу того, какой я хочу быть - я хочу много общаться с ровесниками (мне 20), проводить время в компаниях, иметь друзей, и быть в общем и целом легкой, позитивной и непосредственной. Я смотрю соцсети своих бывших одноклассников, как они выкладывают видео ни о чем, где смеются, шутят, разговаривают, посещают концерты, куда-то ездят. Я хотела бы быть такой же. Но - в то же самое время меня преследуют страхи по жизни и говорят за меня. Я боюсь, вдруг буду недостаточно хороша для людей. Что вдруг почувствую себя плохо, когда буду в компании (боюсь опозориться). Что-то постоянно тянет меня в одиночество, домой. Я не могла противостоять этому, в итоге перевелась на заочку, сменила работу на удаленную, с людьми общаюсь раз в 2 месяца, друзей, знакомых нет. Но при этом мечты вообще о другом. Как мне себя "открыть" и стать той, какой образ есть в моей голове? И какое из этих двух "я" - мое подлинное? Как разобраться?

10 марта 2019, 15:24
Ольга
6 ответов
Последний — 10 марта 2019, 16:54 Перейти
10 марта 2019, 16:54

Ольга, здравствуйте. Трудно разобраться какие мы подлинные, рассуждая только в мыслях и не пробуя что либо делать, не давая себе права на ошибки. Из вашего рассказа о себе я поняла, что общение никогда не давалось Вам свободно. На это могут влиять и некоторые генетические особенности, но также и особенности воспитания. Например, когда мы живем в детстве в атмосфере критически настроенных родителей, которые, вроде бы стараясь нам помочь, говорят нам больше о том, что у нас не очень хорошо получается и мы невольно привыкаем смотреть на себя с бОльшей долей критики, чем по факту есть.
Чтобы узнать себя, крайне важно пробовать менять свой стиль поведения, стараться осознавать, что, возможно, мешает чувствовать себя свободно. У Вас, есть страх, что люди Вас не примут и что какое то не идеальное ваше поведение окажется позором. Но разве Вы сами всегда осуждаете тех, кто порой ошибается? Разве глупости, нелепости не позволены умным людям? Тренировка нового поведения, выход из зоны относительного комфорта, дело непростое. Важно начинать с малых шагов и учится хвалить себя даже за небольшие успехи. Это как учиться читать. Никто же не умеет сразу читать быстро, начинаем с букв. Так и в своем поведении, если раньше не было тренировки, а наоборот, Вы старались прятаться от людей, тоже невозможно сразу проявить себя свободно. Разработать план, с чего начинать, сколько закреплять один шаг, например, обратиться первой к кому то в магазине и задать вопрос, расспросить у коллеги, хотя бы по электронной почте для начала или в соц сети о музыкальной группе или поговорить на другую тему, тренироваться шаг за шагом ежедневно и разрешать себе быть несовершенной. Как бы Вы поддерживали свою подругу, если бы она боялась, были бы к ней добрее, не столь критичной как к себе? Вот и представьте, как бы Вы ее поддерживали на пути к бОльшему общению с людьми. Если все же тяжело это делать самостоятельно, я бы рекомендовала обратиться к психологу или психотерапевту. Каждому из нас в некоторые периоды жизни, крайне нужна поддержка и понимание.

Гость
10 марта 2019, 15:38
#1

Хороший муж Вам в помощь☻👌

Света
10 марта 2019, 15:41
#2
Гость

Хороший муж Вам в помощь☻👌

Да вы что?
Кто же женится на такой патологической зануде?

Гость
10 марта 2019, 15:52
#3
Света

Да вы что?
Кто же женится на такой патологической зануде?

Какая-нибудь противоположность.🙃

Гость
10 марта 2019, 16:00
#4

И то, в каких-то проявлениях - противоположность, а в каких-то совсем нет😐

Когда мы прзнакомились, я сказала, что он мой брат). Теперь еще друг.
Похоть проходит, если и была изначально - а преданность - нет.🤷‍♀️

Гость
10 марта 2019, 16:03
#5

И когда кадется, что как мужчина он тебя обидел, не желая этого, как друга ты ено предать не можешь, а каа браиу все простишь и прймешь
😐.

Гость
10 марта 2019, 16:10
#6

Еще как вариант мужчина - интроверт -олнолюб, если он заточен брать энергию.от одной опредеьенной женщины, то ему и компании не нужны. А ей -то как раз нужно черпать извне, от общения , от природы... и это не пкндательства и неравные права, это физика ..которую не видно