Вы не понимаете, о чем я. Кстати, хрущевка, полученнная от родителей - это не просто "и все" - это отличный старт и везение(люди, которые вышли из дома с голой попой на аренду подтвердят). Старт - это, разумеется, не только недвижимость и деньги, это и уверенность, и эрудиция, и определенное мышление, которое позволит человеку состояться в жизни. Проблема только в том, что бедеые родители такого мышления никогда ребену своему привить не смогут, ибо у них самих его нет. Поэтому выйдет человек в жизнь с низкой самооценкой и поломанными установками. Да, никто не говорит, что нужно сидеть и ныть, в жизни золотых гор никто не обещал, она такая, какая есть. Но в этих крысиных бегах, где Вася стартовал с образования, готового жилья и поддержки родителей, а Петя со сьемной квартиры, работы - где больше платят, а потом ипотеки - Вася всегда будет на шаг впереди. Если, конечно, Петя не суперталантливый программист. Раьотать можно и нужно над собой. Но, если Вася в 30+ будет иметь успешную карьеру, жилье, семью, путешествовать, развиваться, то Петя в 30+ только возьмет кабальную ипотеку на 20 лет.
Я знаю о чем говорю, у меня люди перед глазами, пара семейная, оба из семей со скромным достатком, почти семь лет снимали и параллельно копили на первоначальный взнос на жилье - никуда не ездили, не ходили, одежду себе не покупали. Теперь вот ипотеку платят и боятся детей заводить, так как сразу доход вдвое упадет.
Или начальник мой - прекрасное образование, квартира в подарок - он уже на три квартиры заработал.
По моим наблюдениям старт крайне важен. Именно семья, которая может выучить ребенка, развить его таланты, дать что-то... И чем хуже условия в семье, тем тяжелее стартануть ребенку, тем больше у него внутренних проблем. Переломить ситуацию может везение, трудолюбие и ум человека, короче комбинация факторов, которая сыграла на пользу, но бывает это редко. Если человек среднестатистический, то это бесполезно во многом. Исключения бывают. Но они подтверждают правило. Смотрю по знакомым:
1. Подруга матери. Успешный банкир. Живет в Москве. Оба родители профессора, дали дочери потрясающее образование, обучили языкам, дали жилье. Девочка как сыр в масле каталась. Выросла в успешную женщину. У нее было все всегда. И сейчас есть все. Пол мира объездила.
2. Мой одноклассник. Был толковый мальчишка со склонностью к математике и вообще умный. Декламировал Булгакова на уроках наизусть, сам обучился играть на фортепьяно, а потом его взяли под крыло уже в школе, так как талантливый. Родители пили, чихали на сына. В семье наливали и ему на праздниках. В итоге парень спился.
3. Подруга. Непутевая была, гуляла-пила-курила в подростковом возрасте. Заделала ребенка. Чуть не попала в ментовку. Но родители богатые. Отмазали от всего, купили жилье, сейчас вышла замуж за хорошего парня и он усыновил ребенка. Живет припеваючи, в наследство будет три хаты от родителей.
4. Знакомая из семьи алкашей. Ничего не было, тяжелая судьба. Повезло выйти замуж зарубеж, но травмы детства, до сих пор человек борется с демонами, окр, много проблем с психикой.
И еще куча примеров знаменитых людей, например Билл Гейтс, получивший потрясное образование от своей семьи банкиров. Был бы он так успешен, будь он родом из семьи нариков бедных? Я сомневаюсь. Дональд Трамп тоже из семьи бизнесменов, и первый свой бизнес провернул на бабки отца. Смог бы он это сделать без этих денег? Опять же сомневаюсь. И таких примеров куча