Коммент вам в форум:
Старт - хорошая вещь, и , по-моему мнению, он даёт возможность жить комфортно с ранних лет, когда тебе не надо париться о том, как найти возможность получить хорошее образование, устроиться на хорошую работу. Ведь, есть поддержка близких и их крепкий тыл.
Но, давайте вспомним азы детской психологии, когда лучше неимение игрушки, чем ее наличие. Ребенок без игрушки - мечтает о ней , визуализирует ее , рисует ее, конструирует что то похожее, стараясь воссоздать ее форму, цвет и очертание. Здесь играет воображение, выстраивается путь к достижению цели. Полученная , наконец то, вещь имеет огромную ценность, но большую ценность имеет процесс ее визуализации , т.к. развиваются те центры головного мозга, которые отвечают за мотивацию, представление, терпение, осознание. Это очень важно! У кого есть старт часто лишены вышеуказанных навыков.
Людей "безстарта" можно разделить на три группы:
1. Первая: неосознанные. Они проживают свою жизнь не осознанно: им чужды амбиции , притязания к себе, как к личности. Они живут так, как живётся. И если вы будете им объяснять про важность образования и карьеры - они отмахнуться от вас, либо "убьют" мнением о том, что в жизни добиться ничего нельзя, т.к. причина в стране, политике, в их городе. Я когда то пыталась объяснить паре знакомых о важности из развития. На что они не понимали - о чем я , какое нафиг образование и кому оно нужно? Какие притязания и зачем? Пока однажды до меня не дошло, что это бесполезно. Из не переделать. Что б сломать стериоипы и вывести из на другой уровень - нужен, как минимум, хороший психолог, который взломает их систему и перепишет заново их нейронные связи.
2. Вторая группа: это люди с долей осознанности, амбиций и притязаний, но им мешает узкость понимание и их зона комфорта. Да, да. Таких людей очень много. Они мечтают, они хотят, но они не двигаются или действуют не достаточно для достижения своих целей. Почему? Потому что, внутренне боятся любых изменений, страшится нового....
По моим наблюдениям старт крайне важен. Именно семья, которая может выучить ребенка, развить его таланты, дать что-то... И чем хуже условия в семье, тем тяжелее стартануть ребенку, тем больше у него внутренних проблем. Переломить ситуацию может везение, трудолюбие и ум человека, короче комбинация факторов, которая сыграла на пользу, но бывает это редко. Если человек среднестатистический, то это бесполезно во многом. Исключения бывают. Но они подтверждают правило. Смотрю по знакомым:
1. Подруга матери. Успешный банкир. Живет в Москве. Оба родители профессора, дали дочери потрясающее образование, обучили языкам, дали жилье. Девочка как сыр в масле каталась. Выросла в успешную женщину. У нее было все всегда. И сейчас есть все. Пол мира объездила.
2. Мой одноклассник. Был толковый мальчишка со склонностью к математике и вообще умный. Декламировал Булгакова на уроках наизусть, сам обучился играть на фортепьяно, а потом его взяли под крыло уже в школе, так как талантливый. Родители пили, чихали на сына. В семье наливали и ему на праздниках. В итоге парень спился.
3. Подруга. Непутевая была, гуляла-пила-курила в подростковом возрасте. Заделала ребенка. Чуть не попала в ментовку. Но родители богатые. Отмазали от всего, купили жилье, сейчас вышла замуж за хорошего парня и он усыновил ребенка. Живет припеваючи, в наследство будет три хаты от родителей.
4. Знакомая из семьи алкашей. Ничего не было, тяжелая судьба. Повезло выйти замуж зарубеж, но травмы детства, до сих пор человек борется с демонами, окр, много проблем с психикой.
И еще куча примеров знаменитых людей, например Билл Гейтс, получивший потрясное образование от своей семьи банкиров. Был бы он так успешен, будь он родом из семьи нариков бедных? Я сомневаюсь. Дональд Трамп тоже из семьи бизнесменов, и первый свой бизнес провернул на бабки отца. Смог бы он это сделать без этих денег? Опять же сомневаюсь. И таких примеров куча