Не совсем согласна с автором. Старт - это важно. Но его можно и создать. Я считаю, что главное отличие между богатыми родителями и бедными в мышление. Богатые учат детей с пелёнок, что всю жизнь надо чему-то учиться иначе поцелуешь дно. А бедные, что надо смириться, что кому-то везёт, а кому-то нет.
Вот взять, в не совсем удачный пример, меня. Меня родители обеспечили однокомнатной квартирой в хрущевке со средним ремонтом. И на этом все. Я очень рада, что хобя бы за съемное жилье платить не надо. Семья многодетная, и в 17 лет мне уже родители не могли позволить покупать джинсы, я их зашивала на 20 раз и со стипендии в 633 руб покупала за 500 рублей (это было 5 лет назад), которые рвались через 3 месяца. Сломался телефон, год ходила с кнопочным, потом устроилась продавцом и месяц работала без выходных +учёба, чтобы заработать 10.000 и купила его. А помаду умудрялась купить за 10 рублей. И родители мне всю жизнь говорят "Смирись, кто-то должен быть бедным", "Переедешь в большой город? Ахах, расмешила". И самое сложное не слушать близких, их слова тянут на дно, они заставляют принять эту участь. Я как пару лет назад уперлась, что поменяю жизнь к лучшему, так и становлюсь каждый день лучше. Да я ещё вижу дно, но с каждым годом я буду подниматься выше. Стараюсь каждый месяц хоть 1000 отложить, чтобы потом пройти проф.переподготовку.
Вот взять в пример Варнаву, её гнобили и она донашевала вещи за братом, продавала книги в электричке, но поднялась.
Просто некоторым родители с детства прививают богатое мышление, а некоторые делают это сами.
Но с уверенностью могу сказать, что пока человек ноет, что кому-то повезло больше, то у него ничего не получиться.
Зато представьте как вы будете гордиться собой, когда станете на порядок выше? Да вам тяжело пришлось, но вашим детям будет легче. Это вдохновляет.
По моим наблюдениям старт крайне важен. Именно семья, которая может выучить ребенка, развить его таланты, дать что-то... И чем хуже условия в семье, тем тяжелее стартануть ребенку, тем больше у него внутренних проблем. Переломить ситуацию может везение, трудолюбие и ум человека, короче комбинация факторов, которая сыграла на пользу, но бывает это редко. Если человек среднестатистический, то это бесполезно во многом. Исключения бывают. Но они подтверждают правило. Смотрю по знакомым:
1. Подруга матери. Успешный банкир. Живет в Москве. Оба родители профессора, дали дочери потрясающее образование, обучили языкам, дали жилье. Девочка как сыр в масле каталась. Выросла в успешную женщину. У нее было все всегда. И сейчас есть все. Пол мира объездила.
2. Мой одноклассник. Был толковый мальчишка со склонностью к математике и вообще умный. Декламировал Булгакова на уроках наизусть, сам обучился играть на фортепьяно, а потом его взяли под крыло уже в школе, так как талантливый. Родители пили, чихали на сына. В семье наливали и ему на праздниках. В итоге парень спился.
3. Подруга. Непутевая была, гуляла-пила-курила в подростковом возрасте. Заделала ребенка. Чуть не попала в ментовку. Но родители богатые. Отмазали от всего, купили жилье, сейчас вышла замуж за хорошего парня и он усыновил ребенка. Живет припеваючи, в наследство будет три хаты от родителей.
4. Знакомая из семьи алкашей. Ничего не было, тяжелая судьба. Повезло выйти замуж зарубеж, но травмы детства, до сих пор человек борется с демонами, окр, много проблем с психикой.
И еще куча примеров знаменитых людей, например Билл Гейтс, получивший потрясное образование от своей семьи банкиров. Был бы он так успешен, будь он родом из семьи нариков бедных? Я сомневаюсь. Дональд Трамп тоже из семьи бизнесменов, и первый свой бизнес провернул на бабки отца. Смог бы он это сделать без этих денег? Опять же сомневаюсь. И таких примеров куча