По моему опыту имеет реальный шанс на длительную стойкую ремиссию только тот алкоголик, который сам признают свою болезнь как проблему и по каким-либо серьезным причинам (типа траблы со здоровьем или потеря очень престижной работы) хочет вылечиться, посещает наркологов, добровольно ложится в клиники и имеет достаточную силу воли, и полностью меняет свой круг общения с пьющих на непьющих. Но такие люди в абсолютном меньшинстве. Остальные считают, что у них нет никаких проблем. Более того, им нравится такая безответственность, которую им дает алкоголизм. И когда жены, мамы и прочие сочувствующие родственники пытаются лечить их насильно, это заканчивается ничем. Всегда. И нет, лично мне не жаль алкашей, не жаль их созависимых родственников, кот.вместо того, чтобы лечить себя, вечно пытаются всех "спасти", я не общаюсь с алкоголиками (даже пьющие родственники были полностью исключены из моей жизни много лет назад) и не представляю, как за такое убожество можно выйти замуж и детей от него рожать. Это полное дно.
Женщин в этом списке меньше.
Сталкиваюсь с тем, что женщины , жены - прикладывают всё усилия для исправления своих партнёров. Кто то объясняет и убеждает, кто то создаёт стимул и задаёт стремление (например, дите рожает). По опыту знакомых, вижу, что всё это тщетно: в лучшем случае мужик кодируется на несколько лет, а потом с лихвой отпивается.
Есть ли на вашем опыте такие истории, когда ваш мужчина "завязал" насовсем? Или всегда действует принцип, что бывших алкоголиков не бывает?
Как вы миритесь с этим?
У моей родственницы периодически раз в три месяца запивает муж, отпивается за 2 недели и дальше три месяца ведёт обычную жизнь. И так всю жизнь!
У них редки праздники с винопитием. Делая шашлык они запивают его соком и стараются не приглашать гостей. Жена его любит красное вино, но в совместных с ним посиделках пьёт сок, дабы не провоцировать супруга на начало запоя.
Подруга имеет прекрасного мужа, любящего и надёжного, но, как говорит, есть у него одно НО, с которым она мириться. Это запойность: с друзьями, с коллегами.
Вторая вышла замуж за такого же, любила его очень со школы. Вся её семья выводила его на путь истинный, появились дети. Но, мужик так и не исправился.
Хотелось бы услышать ваше мнение.