Я не считаю, что прям надо сразу перестать дружить, если человек в чем-то не соответствует.
Но я согласна в целом с тем, что баланс должен быть. Считаю, что надо понимать свои потребности и возможности других людей. Если я люблю не только принимать гостей, но и сама хочу ходить по гостям, то и приглашать надо тех, кто может и хочет отвечать тем же. Иначе считаю это несправедливым не только по отношению ко мне, но и к другому человеку, которому оказывается приглашение в гости или предложение подвезти "дали в долг" и не задним числом оказывается, что он должен теперь долги выплачивать. Естественно как вы и написали, когда у человека чего-то нет, он не совсем понимает, что это со временем может напрягать другого.
Так что не перебарщивать с инициативой, если нет "договоренности" об обоюдной "услуге" так сказать. Есть куча нейтральных мест, где можно встретиться.
Тоже самое касается и машины. Безмашинных постоянно надо подвозить, большинство из них считают друзей с авто бесплатным такси, и обижаются если их с этим обламывают.
Так какой смысл тусить с теми, кто в возрасте 20+ не научился решать самостоятельно свои проблемы?