Запретами никогда и ничего не добиться. Вернее, можно добиться обратного эффекта. Знаете же про то, что запретный плод сладок? Вот смотрите, Знаете же про алкотуры. И что? Сие есть айс? целый год не пить, а потом нажираться до реанимации - классно запрет действует, ага. Тут надо действовать пропагандой, убеждением, возможностью развивать свое хобби.. не знаю.. Надо. чтобы человек не курил и не пил не потому. что дорого, заругают, запретят, а потому что это ему нафиг не нужно стало. Кстати, по сравнению с моей молодостью, сейчас молодежь почти не курит, что уже классно. Правда, с водки и вина перешла больше на пиво, что все равно, плохо. Но спившихся молодых сейчас мало.
Если что, я не веду здоровый образ жизни: курю и могу выпить. Потому, как говорится, имею право высказать свое мнение. Но я искренне уважаю тех, кто смог бросить курить, тех, кто никогда не курил и тех. кто не бухает совсем, даже шампанское на НГ. Мой поклон.
Но. повторяю, ни запреты, ни страшные картинки, не остановят страждущего. Только убеждение пропагандой и возможность приложить бушующую энергию в нужное русло.