Автор, сочувствую! Но возможно Вы рано умирать собрались? И рак лечится, и другие страшные диагнозы! Не порите горячку! У меня самой смертельный диагноз, болезнь жрёт меня уже много лет, но я живу полной жизнью, насколько это возможно при моих ограничениях, делаю всё возможное, чтобы продлить жизнь, и т.д. Не торопитесь в гроб! Успеете!
Что касается Вашей доли в квартире. Недвига, записанная на ребёнка - это огромная головная боль для его родителей или опекунов! Сдать или продать с целью размена или обмена дико сложно! И никогда не знаешь, что из ребёнка вырастет! Вспомните короля Лир! Выросший ребёнок может потом испортить жизнь Вашей маме, или Вам, если будете живы. Пожалеете, что подарили своё единственное жильё!
Также не исключено, что диагноз ложный, или что Вы его победите, и потом родятся ещё дети. А у Вас недвига только для старшего! Несправедливо.
Так что дарственная - не лучший путь в Вашей ситуации.
Вы теперь знаете свой диагноз, как бы дело ни закончилось, напишите завещание на ребёнка. Его можно изменить в любой момент.
У меня тоже написано. И с тех пор, как я его составила, появился ещё 1 ребёнок, и ещё 1 недвига. Всё никак не соберусь изменить завещание, а то несправедливо получится по отношению ко второму ребёнку.
Так что не паникуйте раньше времени. Соломку подстелите ребёнку, а сами боритесь за жизнь!