— А как вы осваивали русский?
— У преподавателя. Он сам русский, но прекрасно знает итальянский язык. Это сильно помогало. Я слышал мнение, что для преподавания своего языка необязательно знать язык той страны, где преподаешь. Я так не считаю, ведь нужно иногда объяснять грамматику или другие языковые тонкости.
— А трудно было найти учеников?
— Через сайт avito.ru я нашел первых двух. Потом уже появились знакомые знакомых, пошла молва, рекомендации. Найти учеников — не очень большая проблема потому, что здесь очень любят Италию. Не только язык, но и итальянскую одежду, еду, мебель. И самих итальянцев тоже.
— Каковы обычно цели у учеников? Им итальянский нужен для бизнеса?
— Нет, очень редко. Обычно им просто нравится язык. Они ездят в Италию, и им приятно, что они там могут объясниться на итальянском. Многие учат потому, что у них девушка или парень из Италии.
— А школу BigWig, где вы сейчас преподаете, сами нашли?
— Да, сам, прошел собеседование. Когда у них появилась вакансия, они меня пригласили.
— Эта школа с итальянским уклоном?
— Там много языков: английский, итальянский, немецкий, испанский, французский, даже китайский. Но уклон, я бы сказал, в английский.
— А как вы устроились на вашу вторую работу?
— Почти случайно. Джулио устраивал раз в месяц виртуальные ярмарки итальянских товаров в ***. Мы там познакомились. Не успел открыться магазин Don Giulio Salumeria, как я уже там работал.Мне нравится и в магазине, и в школе. Много работы, хочется побольше отдыхать. Но сил пока хватает.
У итальянца Фабрицио Грилло перехавшего жить в Россию, берут интервью:
— Вы родом из города Ивреа. Расскажите о нем.
— Фабрицио :
Это маленький город между Турином и горами, известный тем, что там штаб-квартира фирмы Olivetti. Она давно обанкротилась, поэтому можно сказать, что кризис в моем городе начался давно, раньше, чем прокатился по всей Италии. Найти работу, построить свое будущее у нас очень сложно. Зато, как и по почти всей Италии, у нас очень красиво.
— Чем отличаются русские от итальянцев?
— Фабрицио : Разные привычки. Например, итальянцы обедают в час дня, ужинают в 8 вечера, а русские обедают и ужинают в любое время, когда им придет в голову. Здесь девушки одеты даже в середине дня так, как будто они собрались на вечеринку. Итальянские девушки в это время одеты в джинсы и футболки. Если у русских есть деньги, они сразу их тратят. Итальянцы боятся тратить деньги, они копят, итальянцы более осторожные. Сильно отличаются дома и квартиры. В Италии квартиры обычно больше по площади, чем здесь в Москве.
— А чего нет в Италии из того, что есть в России?
— Фабрицио : Есть, например, магазины, которые открыты 24 часа. Это очень удобно! Но это, конечно, не главное. В РОССИИ МНОГОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ ДРУГ С ДРУГОМ. В ИТАЛИИ ЭТОГО ВООБЩЕ НЕТ. ИТАЛИИ КАК РОДИНЫ ДЛЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ, МОЖНО СКАЗАТЬ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. МЫ НЕ ПАТРИОТЫ. Наверное, потому что мы молодая страна. В русских больше патриотизма. Но я, конечно, еще мало знаю Россию, чтобы делать выводы."