Автор влияет и еще как! Так же как и состоятельность родителей. Я родилась в ПТГ и все детство ничего не видела, родители никуда не вывозили - не было денег. Что такое море я узнала только в 23 года, когда стала работать. Потом я переехала в крупный город и поняла, что кругозор у меня ооочень узкий. Конечно. Откуда ему было взяться, если я ничего в жизни не видела. В итоге я переезжаю в Москву. За 6 месяцев освоилась, сразу оживилась. Работа. Поездки за границу. Хорошая одежда. Главное - хорошее окружение. Эти факторы очень сильно влияют на самоощущение.
Ну а если не так повезло с местом рождения и статусом родителей, за окном разруха и нет возможности постоянно сбегать от нее в интересные места, нет интересных и доступных спортивных клубов, обучения игре на гитаре, кружков по робототехнике, бассейна, единственное развлечение - это гаджет (потому что они есть практически у всех), и детство уже не такое счастливое?
Вроде бы все логично. Но если углубиться в дискуссию, то большой город с бешенным ритмом, постоянными факторами стресса, завышенными требованиями родителей к развитию и загруженности детей, с мотаниями по разным концам с детских лет - вроде бы не самая хорошая история для счастливого и беззаботного детства.
С другой стороны, вряд ли кто-то мечтает родиться и жить в маленьком депрессивном городишке. Тогда уж лучше в поселке или селе.
Интересно, как вы считаете, в наше современное время, место рождения и проживания влияет на ощущение счастья в детстве? Или там работают совсем другие законы?