Залог всегда возвращается в день, когда хозяйка приходит принимать квартиру. Лучше подписать Акт приёмки-передачи, написанный от руки.
И, как в вашем случае, хотя бы взять расписку, что хозяйка должна вам сумму, эквивалентную залогу.
Хозяевам жалко возвращать залог, т.к. он уже истрачен. Поэтому можно было договориться,что вы не оплачиваете последний месяц проживания. В счёт залога.
- Когда она вторую половину вернет?
- Говорила, что еще через неделю.
Но ни через неделю, ни через две она не вернула. Прошел месяц и сегодня она мне начинает присылать фото:
- Вот какой ужас, Ниночка, вы мне оставили. Тараканы, испорченная мебель, грязь, огромный слой пыли. Значит так: за выведение тараканов 30тыс за месяц. Ты же понимаешь, что за одну процедуру их не вывести - 3 месяца минимум на их уничтожение. Стулья новые были вы их испортили - платите или покупайте мне новые. Ванну всю испортили - одни сколы. Новое покрытие оплачиваете...
И так далее по списку. Я если честно в огромном шоке. Ведь перед тем, чтобы сдать квартиру, мы с мужем все отдраили, к слову стульями, а точнее табуретками мы и вовсе не пользовались - они стояли на лоджии. На мои вопросы "Мы же с Вами виделись после сдачи квартиры, почему сразу не указали недочеты какие-то? Почему сейчас только об этом мне говорите? Вы же осматривали при сдаче квартиры каждый угол." идет тотальный игнор моих сообщений. Только новые претензии.
Как мы с мужем поняли, раз она не отвечает ни на сообщения, ни на звонки, то просто не хочет возвращать вторую часть залога. Даже не знаю, что делать...
Если будет продолжение - напишу.