Не знаю, что там в Омске, но вот в Москве в поликлиниках, особенно, в новых, уже несколько лет почти нет врачей с русскими фамилиями. Сидят сплошь "специалисты" из аулов с левым купленным образованием и ярко выраженным акцентом. Доктор из Нигерии, наверное, уж не хуже их будет. А потом правительство негодует, чего это у нас народец мрет раньше времени и размножаться не желает.
Врачом он решил стать еще в детстве, когда стал свидетелем тяжелых родов матери. Осуществить мечту в Нигерии, где высшее образование обходится дорого, не получилось. Поэтому решил попытать счастья в другой стране.
- Я стал интересоваться Россией, ее традициями, историей. Даже труды Ленина читал. В конце концов понял, что хочу поехать именно сюда. И ни разу об этом не пожалел. Сейчас благодарю судьбу, что дала мне такой шанс, - рассказал нигериец
Выпускник Алтайского медуниверситета неплохо владеет русским языком.
Поначалу было очень сложно. На первом курсе даже записывал лекции на диктофон, а потом переводил на английский. Но уже через год все наладилось, стал общаться как все, - вспоминает Марио.
Трудовую деятельность Шедрак Офуйа Огенемаро начал на Алтае и там же познакомился с симпатичной сибирячкой. Спустя несколько лет решил поступить в ординатуру. Чтобы получить профессию хирурга, выбрал Омский медуниверситет. Нашел на новом месте работу и вместе со своей половинкой отправился в Омск.
В поликлинике, штат которой пополнили сразу два квалифицированных специалиста, их встретили с распростертыми объятиями.
- У нас, как и в других клиниках города, - острейший дефицит кадров. Потребность в специалистах закрыта только на девяносто процентов, но и то благодаря пенсионерам и совместителям. Мы рады всем. У нас работают медики, переехавшие из Таджикистана и Киргизии. Теперь в интернациональный коллектив влился нигериец - очень талантливый врач., - поясняет главврач поликлиники N 3 Игорь Письменный.
Марио говорит, что не жалеет, что приехал в Россию, стал врачом. Обратно в Нигерию не собирается. И уже агитирует последовать своему примеру младших сестер.