Было ли прошлое?
Анастасия
Мудрость форума: Социальная жизнь
- Писать ли заявление в полицию на соседей снизу?156 ответов
- Хочу жить в патриархате!4 532 ответа
- С какой стати считается, что домохозяйкой быть стыдно!?8 817 ответов
- Статус жены. Чем он всем так важен?8 626 ответов
- Отдаю ребенка отцу...4 703 ответа
- Уважение к беременным1 283 ответа
- 30 лет для женщины - закат или расцвет?1 138 ответов
- Работающие женщины: вы вынуждены или сами захотели?1 226 ответов
- Отдаю ребенка отцу...5 229 ответов
- НЕ хозяйстенная и НЕ стыжусь этого :)3 854 ответа
71 ответ
Последний —
Перейти
Ведающая мать
Вот тут и ответ что правда у каждого своя
Как так? Почему?
Да потому что память у каждого своя, каждый запоминает свой вариант, и истины нет нигде.
Она есть только в моменте.
Выходит нужно чтобы все время работала видеокамера, и то это не самое лучшее доказательство.
И никто никому не врёт.
Я помню так, искренне верю, другой иначе, и мы не сможем договориться.
Значит кто - то врёт.
Но нет доказательств
Что если человек не нарочно обманывает, а он помнит так, но это ложь?
И это страшно. Ведь наша жизнь состоит из памяти. Это все что у нас есть. И если я помню что в прошлом я делала то-то, это откладывает отпечаток на моё настоящее, хочу я или нет
Условно маньяк помнит что он изнасиловал 10 девочек, а вдруг это иллюзия?
Когда утром просыпаешься, неужели у Вас нет этого, первые секунды ты не помнишь кто ты, как тебя зовут, где ты, это очень быстро, даже не секунды, а меньше. Вот только проснулся, тыц, а все, вот я вспомнил, и думаешь:так, надо сделать это, вот у меня такая задача и такая, эх, как много, и понеслась.
А в ту миллисекунду ты никто, ты не помнишь ничего, вот то состояние вне тела, блаженство, оно вне твоего имени, статуса, возраста, ты будто ещё не погрузился.
Как так? Почему?
Да потому что память у каждого своя, каждый запоминает свой вариант, и истины нет нигде.
Она есть только в моменте.
Выходит нужно чтобы все время работала видеокамера, и то это не самое лучшее доказательство.
И никто никому не врёт.
Я помню так, искренне верю, другой иначе, и мы не сможем договориться.
Значит кто - то врёт.
Но нет доказательств
Что если человек не нарочно обманывает, а он помнит так, но это ложь?
И это страшно. Ведь наша жизнь состоит из памяти. Это все что у нас есть. И если я помню что в прошлом я делала то-то, это откладывает отпечаток на моё настоящее, хочу я или нет
Условно маньяк помнит что он изнасиловал 10 девочек, а вдруг это иллюзия?
Когда утром просыпаешься, неужели у Вас нет этого, первые секунды ты не помнишь кто ты, как тебя зовут, где ты, это очень быстро, даже не секунды, а меньше. Вот только проснулся, тыц, а все, вот я вспомнил, и думаешь:так, надо сделать это, вот у меня такая задача и такая, эх, как много, и понеслась.
А в ту миллисекунду ты никто, ты не помнишь ничего, вот то состояние вне тела, блаженство, оно вне твоего имени, статуса, возраста, ты будто ещё не погрузился.
Когда я занималась осознанными сновидениями, у меня часто было такое ощущение, что там - настоящая реальность, а здесь - иллюзия.
Ведающая мать
В общем доказательства что прошлое было-нет
Как и то что мир реален
Как и то что у других людей есть сознание
Как и моя память
Все можно подвергнуть сомнению
И доказать это нельзя, как и опровергнуть, но это 50 на 50
Прошлое как было, так и не было его никогда
Жизнь как реальна, так и сон
Люди как существуют и так и не существуют
Я как существую так и не существую
Поскольку доказать и опровергнуть это никому ещё не удалось
Как и то что мир реален
Как и то что у других людей есть сознание
Как и моя память
Все можно подвергнуть сомнению
И доказать это нельзя, как и опровергнуть, но это 50 на 50
Прошлое как было, так и не было его никогда
Жизнь как реальна, так и сон
Люди как существуют и так и не существуют
Я как существую так и не существую
Поскольку доказать и опровергнуть это никому ещё не удалось
Это всё философия, не имеющая никакого практичного применения. Какая разница есть мы или мир - огромная голограмма, если кушать хочется всегда.
Ведающая мать
Каждый раз вспоминая какое либо событие, мы вспоминаем не его а наше последнее воспоминание о нем. Соответственно воспоминание каждый раз искажается, а если Вы не вспоминали а жили сегодняшним моментом, то оно забывается. Сейчас столько информации вокруг - мозг не может запомнить все - многое стирает как ненужное.
Кстати, в университете мы проводили эксперимент на паре по философии.
Состоял он в том что 10 добровольцев выходили из аудитории. Приглашали первого и сообщали ему определенную информацию. Следом приглашали второго и первый должен был передать то, что запомнил и так до 10-го человека. 10 должен был передать информацию всей аудитории. В итоге окончательная версия искажалась настолько, что в ней ни один факт не совпадал с первоначальной.
Это говорит нам о когнитивных искажениях, которые сильно меняют восприятие одних и тех же событий у разных людей.
Кстати, в университете мы проводили эксперимент на паре по философии.
Состоял он в том что 10 добровольцев выходили из аудитории. Приглашали первого и сообщали ему определенную информацию. Следом приглашали второго и первый должен был передать то, что запомнил и так до 10-го человека. 10 должен был передать информацию всей аудитории. В итоге окончательная версия искажалась настолько, что в ней ни один факт не совпадал с первоначальной.
Это говорит нам о когнитивных искажениях, которые сильно меняют восприятие одних и тех же событий у разных людей.
В детстве мы играли в испорченный телефон
Гость
Автор, я вас прекрасно понимаю. У меня нечто похожее началось после 30-32 лет, когда уже был накоплен жизненный опыт. Буддисты говорят, что прошлое и будущее одинаково нереальны, просто прошлое мы видим немного яснее, чем будущее. Вспоминая сейчас, в 43, некоторые поступки и события из прошлого, испытываю те же эмоции, что и вы. Неужели это была я? Думаю, так у многих с возрастом, просто об этом не принято говорить (если ты не буддист).
Гость
Относительно реальности нашего мира. это ведь один из двух вечных вопросов философии: реален ли наш мир и познаваем ли он. Я считаю, что мир наш нереален и непознаваем, но это только моя личная точка зрения. Нереальность нашего мира меня совершенно не пугает. Сны часто реальнее яви. но потом просыпаешься всегда.
Гость
Она - не знаю, а я абсолютно трезва. Поэтому люди и не обсуждают такие вещи. Обязательно найдется кто-то, который скажет: курить и пить надо меньше. А то, что человек интересуется глубокими вопросами, это как-то не принято. Надо быстрее в кастрюли и проценты по кредиту уткнуть его носом, чтоб не выступал.
Ведающая мать
Она - не знаю, а я абсолютно трезва. Поэтому люди и не обсуждают такие вещи. Обязательно найдется кто-то, который скажет: курить и пить надо меньше. А то, что человек интересуется глубокими вопросами, это как-то не принято. Надо быстрее в кастрюли и проценты по кредиту уткнуть его носом, чтоб не выступал.
Не увидела глубины вопроса автора, если честно. Для меня это просто филосовская болтовня, о которой мы болтаем по накурке.
Моё мнение - отрицание прошлого, всяческие рассуждения на тему, что его нет, оно не существует, ни к чему хорошему не приводят. Оно есть и оно существует одновременно с настоящим. Почему человек отрицает своё прошлое - в этом уже заложена глубина вопроса.
Понимание мира, как иллюзии или как материи тоже должно иметь практическое применение, а не просто ух ты, мир - иллюзия, прикольно!
Моё мнение - отрицание прошлого, всяческие рассуждения на тему, что его нет, оно не существует, ни к чему хорошему не приводят. Оно есть и оно существует одновременно с настоящим. Почему человек отрицает своё прошлое - в этом уже заложена глубина вопроса.
Понимание мира, как иллюзии или как материи тоже должно иметь практическое применение, а не просто ух ты, мир - иллюзия, прикольно!
Ведающая мать
Или моя история с яйцами
Я открываю холодильник, чтобы достать упаковку яиц. Нигде их не вижу. Обрыла все-их нет.
Ну ясно я посмотрела везде, не заметить коробку нельзя, хотя я точно знаю что я не могла их все съесть, ну ладно.
Проходит 2 дня, я открываю холодильник и коробка яиц застярал между полкой и дверкоц задней.
Но она же большая
Её нельзя было не увидеть
Вот как это объяснить?
Я открываю холодильник, чтобы достать упаковку яиц. Нигде их не вижу. Обрыла все-их нет.
Ну ясно я посмотрела везде, не заметить коробку нельзя, хотя я точно знаю что я не могла их все съесть, ну ладно.
Проходит 2 дня, я открываю холодильник и коробка яиц застярал между полкой и дверкоц задней.
Но она же большая
Вот как это объяснить?
Восприятие. Слепые зоны в мозгу.
Ведающая мать
Или моя история с яйцами
Но она же большая
Вот как это объяснить?
Но она же большая
Вот как это объяснить?
Или коробка стояла в другом месте, а через два дня упала туда, где и была найдена.
Время субъективно, оно личностное.
Ложных воспоминаний в принципе не бывает, потому что они есть проекция на большой экран киноленты, которую мы сами... Одним словом
"монтажный стол — устройство для просмотра отснятой киноплёнки и монтажа кинофильмов".
Ложных воспоминаний в принципе не бывает, потому что они есть проекция на большой экран киноленты, которую мы сами... Одним словом
"монтажный стол — устройство для просмотра отснятой киноплёнки и монтажа кинофильмов".
Прошлого не существует. Вчерашних событий и вчерашнего(-ей) тебя УЖЕ НЕТ.
Это самое главное, что следует для себя уяснить, когда одолевают грусть или сожаления о прошлом.
Существует только настоящее время, сегодня, сейчас.
Это самое главное, что следует для себя уяснить, когда одолевают грусть или сожаления о прошлом.
Существует только настоящее время, сегодня, сейчас.
Какая умная мысль... Все об этом знают, с одной оговоркой - где было бы сейчас, если бы не было вчера?
Гость
Если честно, я думаю, что вам нужно сходить к психотерапевту.
Не сочтите за оскорбление.
Просто лично я даже при просмотре фото, где мне 4 года, осознаю, что это именно я и никто другой. Поэтому противоположное поведение лично для меня странновато...
Не сочтите за оскорбление.
Просто лично я даже при просмотре фото, где мне 4 года, осознаю, что это именно я и никто другой. Поэтому противоположное поведение лично для меня странновато...
Тоже самое. Я себя с 3 лет помню, причем даже некоторые события очень отчетливо в памяти сохранились, детали и даже своё настроение помню.
Самое первое воспоминание, где мне год. Я стою на четвереньках и через меня прыгает огромный волкодав и мне очень страшно, потому что собака с меня ростом. На фоте, которая осталась с того момента, я сейчас вижу, что мне год и через меня прыгает щенок.
Воспоминаний детсадовских очень много, а уж школьные годы вообще отлично помню. Даже 1 сентября в первый раз в деталях отлично помню, вплоть чем нас кормили, как за парты рассаживали...а это было уже очень давно.
Не понимаю, как можно свою жизнь забыть?
Самое первое воспоминание, где мне год. Я стою на четвереньках и через меня прыгает огромный волкодав и мне очень страшно, потому что собака с меня ростом. На фоте, которая осталась с того момента, я сейчас вижу, что мне год и через меня прыгает щенок.
Воспоминаний детсадовских очень много, а уж школьные годы вообще отлично помню. Даже 1 сентября в первый раз в деталях отлично помню, вплоть чем нас кормили, как за парты рассаживали...а это было уже очень давно.
Гость
Тоже самое. Я себя с 3 лет помню, причем даже некоторые события очень отчетливо в памяти сохранились, детали и даже своё настроение помню.
какой толк конкретно в этих воспоминаниях?
человек, располагающий логикой, запоминает нужные и полезные в применении воспоминания
человек, располагающий логикой, запоминает нужные и полезные в применении воспоминания
Анастасия
Ты глупый!
Я же говорю глупый
Прошлое лишь иллюзия в голове
Понятно что есть воспоминания, но невозможно проверить их
Они меняются
Я же говорю глупый
Прошлое лишь иллюзия в голове
Понятно что есть воспоминания, но невозможно проверить их
Они меняются
Анастасия
Почему мы не верим в инопланетян, если их не видели, но в прошлое ты тоже не можешь вернуться и сейчас увидеть ты его не можешь...
Да, ты скажешь, ну я помню.
Я не говорю что нет иллюзии прошлого.
Прошлого нет, есть память, а память это не прошлое, это иллюзия
Да, ты скажешь, ну я помню.
Я не говорю что нет иллюзии прошлого.
Прошлого нет, есть память, а память это не прошлое, это иллюзия
Анастасия
Какая разница если хочется есть?
Для меня разница огромная
Ну мы разные, вот и все
Мне кажется как можно не думать об этом...
Для меня разница огромная
Ну мы разные, вот и все
Мне кажется как можно не думать об этом...
Гость
было и прошло жизнь в подвале
Форум: Социальная жизнь
Всего: 142 905 тем
Новые темы за сутки: 79 тем
- Летающие фонарики6 ответов
- О плохом поведении3 ответа
- Если бы я осуществила все свои детские мечты3 ответа
- Что делаю не так? Почему не могу похудеть?3 ответа
- Соседка что-то мутит1 ответ
- Мне стыдно за то, что я настолько плохой человек10 ответов
- Случай в детстве3 ответа
- Получение загранника в Москве3 ответа
- А вы встречали таких людей?8 ответов
- Сосед по дачам угрожает расправой моему мужу и мне6 ответов
Популярные темы за сутки: 24 темы
- Кто сам гуляет и везде сам ходит зайдите34 ответа
- Неуважение к женщинам...вживую, в интернете, сексизм27 ответов
- Никто никогда не делал сюрпризов, постоянно плачу когда вижу что человек кому-то действительно нужен27 ответов
- Полнота - фактор оттаотвающий ..23 ответа
- Вы поедете на машине или пойдете пешком?20 ответов
- К какой касте вы себя относите?19 ответов
- Хочу выговориться19 ответов
- Что случилось с людьми?19 ответов
- Бог-есть18 ответов
- За что вы обижены на женщин ?17 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
Смотрю старые фотографии, и
1)я не помню событий там изображённых
2)я ли на этих фотографиях? Я вижу совершенно чужого человека, очень похожего, но чужого, у меня нет той одежды, хотя я не не выбрасывала, а главное я не могла так одеваться, это не похоже на меня, и не потому что вкусы и мода меняется, нет, это мне не свойственно и всё.
Фотографии могут быть липовыми.
Может быть я только сегодня проснулась, а все мои воспоминания ложные?
Да, звучит бредово, но как это можно доказать или опровергнуть?
Мы лишь на веру воспринимаем что вчера было, и 10 лет назад было, и было именно таким, хотя очень часто люди вспоминают одни и те же события совершенно по-разному, а значит и прошлое у каждого своё, то есть оно липовое...
И как проверить? Только переместиться в него, но это невозможно.
Как и нельзя точно знать реален ли этот мир, поскольку нельзя это доказать, так и нельзя доказать существование прошлого. Его нигде нет. Есть фото, видео, воспоминания, чужие рассказы, но всё это не доказательства.
Что думаете?