Человек, который писал то сообщение, на которое Вы отвечали, предполагал, что брак отца был зарегистрирован, завещание отсутствует, единственным владельцем квартиры был отец. Тогда жега и дочь будут наследниками первой очереди.
Я исходил, когда советовал выселить фактическвю жену исходил из предположения, что брак зарегистрирован не был, завещание отсутствует, единственным владельцем квартиры был отец, гражданская жена не имеет регистрации в квартире отца.
Понятно, что реального положения дел мы знать не можем и автору темы придётся самой разбираться чей совет более точен.
Хочу только добавить, что с этого момента обязанность уплаты всех коммунальных платежей лежит на ней, поскольку бремя содержания имущества несёт собственник, а собственником она становится в момент открытия наследства.
Тем не менее, свидетельство о праве на наследство она получит только через полгода. Тогда же нотариус отправит документы в Росреестр на регистрацию права собственности в ЕГРН.
Если к тому моменту наклпится дол по ЖКХ , он автоматически повиснет на авторе темы. То же самое будет, если отец имел льготы по коммунальным платежам, которые будут наобоснованно применяться после его смерти.
Автор должен сразу подать заявление в МФЦ на выписку умершего из домовой книги.
Если гражданская жена умершего отца будет продолжать оплачивать услуги ЖКХ (кроме платежей по счётчикам), у автора возникает необоснованное обогащение с которого она должна уплатить НДФЛ.
Хотя на практике налоговая сама это заметить не может - в неё должна настучать гражданская жена.
И т.д... В общем, там всё просто.
Не знаю как вообще туда приехать одной и выселить её.