Я предлагаю не спорить, а попробовать ответить на этот необычный вопрос. Человек приехал в Питер и интересуется. Понятно, что все мы любим свой город, и всем нам довольно непривычно слышать «Подскажите культурные места и красивые виды». Но всё же. Дело в том что весь город сам по себе культурное место и красивый вид. Каждая улочка, каждый дом имеют свою историю, своего архитектора и наполнены культурным и историческим смыслом. В Петербурге свыше 200 музеев. Вот человек один уже знает. Сейчас действует акция «Ночь музеев». Опять же «белые ночи». Можно просто гулять и смотреть. Весь город — один сплошной музей. Это что касается культуры.
Шопинг? Ну нужно понимать, что это мегаполис. Можно толкаться по Невскому, заглядывая в многочисленные бутики, где продают «брендовые» вещи. Есть «Гостиный двор» и ДЛТ. А можно заглянуть на «Апрашку», где на лотках будет всё то же самое. А можно съездить на «Удельную» или «Юнону». Где будет шопинг совсем иного уровня. Смотря что понимать под шопингом.
Рестораны? Да ещё и с красивым видом? Из окна что-ли? Впрочем, один совет могу дать. Сейчас лето. Можно нанять прогулочный катер и превратить его в плавучий ресторан. При этом красивые виды будут сами плавно проплывать у вас перед глазами. Вот я попытался дать ответ на этот непростой вопрос. Попытался сделать это без иронии и сарказма (насколько это возможно). Хотя вопрос сложный :)))