Спорят теист с атеистом. Теист говорит - у всего есть причина, и эта причина Бог. Атеист спрашивает - а какая причина у Бога? Теист отвечает - у Бога нет причины, он начало всех начал. А по сути, я не знаю, в бесконечное время в бесконечном пространстве он мог возникнуть случайно. Но тогда и ты ответь, в чем причина возникновения вселенной?
- Метасингулярность (и другие умные слова). Так вышло, так получилось. Случайно.
- А откуда взялось вещество и энергия, ведь есть закон сохранения энергии, в мире ничего не появляется и ничего не пропадает?
- ??? Наверное, при большом взрыве. Как-то.
- А как возникла органическая жизнь?
- Ну, вещество собралось в звёзды, там оно превратилось в тяжёлые молекулы, появились планеты, на планетах образовались органические молекулы, они собрались в сложные упорядоченные образования из тысяч молекул, способные реплицироваться. Это произошло случайно.
- А почему они стали эволюционировать?
- ??? Ну так получилось. Случайно.
Вывод. Теист допускает одну случайность на все времена и пространства - возникновение Бога, если допустить, что его когда-то не было. Атеист допускает стройный ряд упорядоченных случайностей, в ограниченное время в ограниченном пространстве. Очевидно, теист делает намного меньше вольных допущений, чем атеист. Согласно бритве Оккама теист ближе к истине, чем атеист.
Буду благодарна услышать ваши истории, мнения, советы, надеюсь это мне как-то поможет определиться. #Религия #Бог #Атеизм