Вопрос к чайлд-фри и просто бездетным
Хочу задать вопрос девушкам и женщинам, которым за 30, которые возможно состоят в браке и у которых нет детей: "Как вы отбиваетесь от назойливых вопросов знакомых, бывших одноклассников и т.п. Существует ли у вас какая-нибудь коронная фраза, после которой "доброжелатель", поющий о том, какое это счастье-дети, заткнется и оставит в покое"? Мне 32 года, замужем, детей нет и, скорее всего, не будет. Муж тоже не горит желанием обзавестись потомством. Конечно, я никогда не говорю "никогда" и допускаю, что в жизни бывают переломные моменты, когда человек существенно меняет свое мировоззрение и что, в принципе, все может быть, все может случиться, т.е. 100% чайлд-фри я себя не считаю. К детным у меня абсолютно нормальное отношение, я никогда не позволила бы себе доказывать им, что дети - это опарыши, спиногрызы, а мамашки - свиноматки и рожалки. Нравятся кому-то дети - ради Бога! Пусть рожают, воспитывают, общаются на форумах молодых родителей. Только пусть остальных не трогают и не учат уму-разуму. В ближайшее время мне предстоит навестить родителей и встретить достаточное количество людей, которые лучше меня знают, как мне жить. Моя мама, зная, как я могу ответить, меня уже заранее попросила сохранять спокойствие и улыбаться. Ругаться я ни с кем не хочу, вдаваться в подробности по поводу причин моей бездетности не собираюсь. Народ ведь ничем не убедить и всегда найдутся те, кто возразит избитыми фразами про стакан воды и про "сначала родишь - потом полюбишь". Хочется просто сразу дать человеку понять, что это мое личное дело и что это не обсуждается, чтобы от меня отстали раз и навсегда. Что вы обычно говорите в таких случаях? Я бы нашла, что ответить, но хочу поберечь нервы своей родительницы: я приеду и уеду, а ей с теми людьми еще общаться.
Алина-малина
217 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Так и скажите : Я эту тему не обсуждаю и не комментирую.
Гость
Я говорю: я не хочу.
На этом разгоаор заходит в тупик.
На этом разгоаор заходит в тупик.
Я тоже детей пока не хочу,а муж хочет..Детей то я люблю,но..ЧУЖИХ. Своих почему то страшно рожать. А кто спрашивает ,я молчу и все..говорю время еще не подошло или не созрела.Какая им разница,людям ? Может я до полтинника буду созревать.
не АВТОР
Автор, мня вот также просто достали с вопросом: когад второго наконец? и как бы я не отвеила. такую демагогию разведут. хотя сами не могут сформулировать зачем это нужно. Я отсылаю, надоело подбирть слова
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Неправда, после этого спрашивают "А почему????"
Алина-малина
MMda
Сообщение было удалено
А я вот чужих детей не люблю, но этого не показываю. Ну не могу я с ними сюсюкаться, возиться, нянчиться. ничто во мне не екает и не шевелится.Я за жизнь встретила 2-3 маленьких детей, которые мне понравились, не больше.
N
У меня все было тоже самое, только до 32, тогда забеременела. Но суть не в этом. Итак: на такие вопросы никак не реагировала, типа "мне пока не до этого", но главное - я их и не боялась, мне было по-настоящему плевать, кто что думает. Вот народ и отстал.. Почему они вас задевают? Люди видят ваше выражение лица и, потирая руки, начинают "накручивать" тему. 2 момент - если у вас есть настолько неприятные друзья - родственники, то их. Уже пора б исключить из списков приглашенных.:)))) родители, вижу, вас поддерживают, а значит поймут!
Алина-малина
не АВТОР
Сообщение было удалено
Да, люди с одним ребенком тоже часто жалуются, что их со вторым достают. Ребенка-то, в первую очередь, рожают для себя, а не для кого-то. Его хотеть надо, планировать, ждать, а не беременеть для какой-нибудь тети Маруси из дома напротив. А еще, как мне кажется, детные временами начинают завидовать бездетным и пускают в ход тактику: "Родил сам - помоги другому".
Алина-малина
Да и мне, по большому счету, плевать, не боюсь я этих вопросов. Только не люблю кому-то что-то доказывать, чувствовать себя как будто оправдывающейся. Мое жизненное кредо : "Живи и дай жить другим", я ни к кому не лезу и не люблю, когда мне в трусы заглядывают. Мне реально дорог и интересен только небольшой круг людей, а остальные до лампочки. Счастья им, любви, здоровья, но пусть в мою жизнь и в мое личное пространство не лезут, если я их не зову.
Гость
Сообщение было удалено
и я
Марго
Автор, можно просто делать вид что не услышали вопроса про детей. Или демонстративно переводить тему
не АВТОР
Автор, у меня ребёнок и я честно вот никогда и никому не говорила быстрей рожапй. БОлее того, я считаю, что рожать надо ТОЛЬКО ТОГДА, когда действительно хотят оба и больше ни при каких условиях! и никого не спрашиваю когда второго7 я и многодетных понимаю и тех, у кого детей нет. Все люди разные, а все эти моменты-совдеповские пережитки. НО вот в чем не соглашусь с вами. так это в том. что детные завидуют бездетным. ПРОсто люди беспарлонные
гость
А я глядя в глаза говорю,что проблема в здоровье.И потом спрашиваю, хотят ли они дальше обсуждать мою проблему со мной.Многие теряются и отстают,но видимо за спиной активно мусолят эту тему "по секрету". Поэтому, обогатившись этой информацией, мне больше вопросов не задают.Правда некоторые особи при ругани стараются кольнуть этой информацией,но я только смеюсь про себя,так как знаю кто эту дезу выпустил в свет))))
Алина-малина
вау
Сообщение было удалено
Обычно на этом все только и начинается ))))
Гость
не АВТОР
Сообщение было удалено
Я тоже думаю, что детные бездетным не завидуют, ну за редкими исключениями.
Просто автор аккуратненько так хочет вывести тему на срач)
Просто автор аккуратненько так хочет вывести тему на срач)
Алина-малина
Абсолютно не было мысли разводить здесь срач: и так форум на этом сайте особым дружелюбием не отличается. Я как и не АВТОР понимаю и детных, и бездетных, и многодетных и тех, кто взял детей из детдома и абсолютно не хочу никакой ругани по этому поводу. Я тему создала, чтобы совета спросить, а не чтобы детных и бездетных стравливать.
ГоСть
Живу на белом свете 35 лет, не в провинции фром Москоу, занимаю руководящую должность в одной крупной компании и НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА ЖИВЫХ ЧФ. Только на форумах. Может не там хожу? )))))
Юляша
я на подобные вопросы отвечаю другим вопросом: А вы с какой целью интересуетемсь? и спрашивать это надо таким тоном, чтобы человек растерялся.
Алина-малина
Сообщение было удалено
а я как-то даже особых разговоров про детей не помню)
Гость
Странное у вас окружение, мне 40 и замужем не была поэтому и детей нет, и никто никогда не давал советов насчет детей. Просто неприятно что малознакомые люди которые мало знают меня всегда спрашивают есть ли муж у меня, сколько лет детям, а может уже и внучата есть, т.е. раздражает что люди почему то считают что у всех кто старше 25 априори есть дети, есть семья. Ну и еще очень раздражает что где бы ни общалась, куда бы ни пришла везде семейные и детные и одни разговоры про детей да внуков, мне это неинтересно, у меня нет ничего общего с такими людьми, мне хочется общаться с женщинами у которых нет детей, при чем не с молоденькими девочками у которых еще просто по возрасту нет детей, а со взрослыми бездетными женщинами, но я таких никогда не встречала.
Алина-малина
Может, у читающих сложилось впечатление, что я прям атакована вопросами про детей. Нет, есть в жизни несколько человек, которые любят эту тему завести, вот ради них и интересуюсь )))))
Гость
А меня мама достала с разговорами про детей((
Надо ей быстрее внуков, но не от моего мужа, а от "более достойного" мужчины.
А мы детей не хотим оба по крайней мере пока. Нам обоим еще и 30 нет.
А мама нестарая женщина, муж, семья, работа и хобби есть.
Что делать не знаю. Скоро перестанем общаться совсем, наверное((
Надо ей быстрее внуков, но не от моего мужа, а от "более достойного" мужчины.
А мы детей не хотим оба по крайней мере пока. Нам обоим еще и 30 нет.
А мама нестарая женщина, муж, семья, работа и хобби есть.
Что делать не знаю. Скоро перестанем общаться совсем, наверное((
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
гость
Автор, понимаю. На вопрос- когда ? отвечаю всегда одно и то же- сегодня уже не успею, может завтра. С улыбкой.) Действует. Проверено.
Гость
ГоСть
Сообщение было удалено
Аналогично, вообще такой термин впервые прочитала на Вумене, никогда в жизни не слышала такой термин и никогда не видела женщин которые бы не хотели детей, меня окружают семьи с 3-4 детьми и не против иметь еще. И молодые девушки все вокруг мечтают выйти замуж и родить, при этом у всех хорошее образование, работа приличная, а у многих даже очень престижная работа, но все хотят иметь большую семью. И кстати спрашивала у знакомых слышал ли кто такой термин ЧФ, и представляете никто и не слышал ))
гостья
Алина-малина
Сообщение было удалено
Побольше уверенности в себе. Почему вас волнует мнение чужих людей? Люди всегда думали и будут думать про других плохо... Всегда найдут к чему прицепиться. Скажите им, что дети - это не ваше, что не получится у вас стать хорошей мамой. Моей подруге 28, она все с беременностью откладывает, хотя есть все условия. Мне ее по-человечески жаль, т.к. я считаю что она многое упускает в жизни, но я к ней с этим не лезу. Каждому свое. Свою голову другому человеку не приставишь.
Ч.
правильно тут пишут, надо так ответить, чтоб человек подумал, что проблема в здоровье , неприятно, конечно , на это кивать, но это - единственный выход и к тому же убиваете двух зайцев.Первое - люди постесняются в след.раз лезть с вопросами, мало ли, у людей и так бесплодие , они, мол, мучаются, а тут еще выспрашивать, ворошить....Короче, будут деликатничать.И второе ( и самое главное!!) - народ и так за Вас додумает после 3-5 лет пересудов почему не рожаете, что у Вас проблемы со здоровьем:):): :)..То есть Вы все равно придете к этому результату, только потрепав себе изрядно нервы! Ну не могут некоторые допустить даже в страшном сне, что женщина при отсутствии детей не бежит по всем врачам , а потом по бабкам, а потом не посыпает себе голову пеплом и муж еще к тому же не нагулял на стороне ребенка и ее не бросил! Мне 39 , и уже видимо мои знакомые пришли к такому заключению и постепенно оставляют эту тему.При чем глубоко убеждены, что не могу рожать, даже лучшей подруге намекнула на это, ибо ко всем остальным причинам они глухи.( я не чайлд фри, но есть другие обстоятельства ) А это единственный разумный аргумент для них оказался
гость
Гость
Сообщение было удалено
Где вы живете, что вас окружают семьи с 3-4 детьми ?! ) В России ?
ГоСть
добавлю ни разу в своей жизни мне не приходилось участвовать в допросах на тему чьего-то там нежелания иметь детей прямо или косвено. Откуда такая картина что все так донимают бедных ЧФ а им только и остается как негодовать и отмазываться попутно злясь на чью-то бестактность. Ребята, вы серьезно? Или все же несколько преувеличиваете масштабы проблемы? ))))
childfree со стажем
"Как вы отбиваетесь от назойливых вопросов знакомых, бывших одноклассников и т.п. Существует ли у вас какая-нибудь коронная фраза, после которой "доброжелатель", поющий о том, какое это счастье-дети, заткнется и оставит в покое"?
К сожалению, мой опыт показывает следующее:
1) тактичные люди не будут задавать вопросы про детей, потом учто вопросы эти личные.
2) нетактичных людей одной фразой остановить не получится, если это не фраза "идите на****"
3) Я веду себя по-разному.
а) Кого-то троллю. "ах, вы вот говорите мне, что дети - это счастье, а вы видели ли в зеркале, как вы постарели и какая уставшая? почему бы вам не поехать в спа-отель на недельку? ах, простите, вы же не можете себе этого позволить, вы жаловались на то, что куча денег идет на детей"
б) с кем-то разговариваю разумно, "пойми, люди все разные, и лучше не рожать ненужного ребенка, чем делать то не знаю что".
в) с мамой я давно поссорилась (по этой же причине, инициатива - мамина), но вот с бабушкой, которая прет как танк, общаюсь на эту тему резко: "я НЕ буду это обсуждать, мне НЕ нужны дети, если хочешь продолжать, я встану и уйду сейчас".
Смотрите на людей и выбирайте себе любую тактику. Удачи.
К сожалению, мой опыт показывает следующее:
1) тактичные люди не будут задавать вопросы про детей, потом учто вопросы эти личные.
2) нетактичных людей одной фразой остановить не получится, если это не фраза "идите на****"
3) Я веду себя по-разному.
а) Кого-то троллю. "ах, вы вот говорите мне, что дети - это счастье, а вы видели ли в зеркале, как вы постарели и какая уставшая? почему бы вам не поехать в спа-отель на недельку? ах, простите, вы же не можете себе этого позволить, вы жаловались на то, что куча денег идет на детей"
б) с кем-то разговариваю разумно, "пойми, люди все разные, и лучше не рожать ненужного ребенка, чем делать то не знаю что".
в) с мамой я давно поссорилась (по этой же причине, инициатива - мамина), но вот с бабушкой, которая прет как танк, общаюсь на эту тему резко: "я НЕ буду это обсуждать, мне НЕ нужны дети, если хочешь продолжать, я встану и уйду сейчас".
Смотрите на людей и выбирайте себе любую тактику. Удачи.
childfree со стажем
гость
Сообщение было удалено
Я работаю с людьми, вижу немало многодетных семей, причем с достатком. Сейчас консультирую одну даму, трое детей, коттедж в Звенигороде, шале в Швейцарии.
гость
К п. 26. Да вот как-то не хочется врать, намекая на свое нездоровье. Нельзя даже в намеках примерять на себя чужие болячки, мне кажется. Как в случаях с левыми больничными- стоит взять не по делу, тут же многие реально заболевают, много примеров было...
childfree со стажем
ГоСть
Сообщение было удалено
А вы попробуйте дожить до 35 и не иметь детей. Потом сообщите, каковы масштабы проблемы.
childfree со стажем
Гость
Сообщение было удалено
Знакомо. Я со своей перестала. Точнее, она со мной. Я недостойная дочь и пр. Мне как-т полегчало даже. При этом у нее только одна дочь, хотя потом были аборты и ничто не мешало родить (семья обеспеченная).
childfree со стажем
Гость
Сообщение было удалено
Хотите, давайте общаться :) я уже не сильно молоденькая.
ГоСть
открою маленькую тайну для тех кто еще думает что карьера начинается с молоду и без лишних проблем в виде детей. В крупных компаниях из двух кандидаток возьмут...нееет не ту что с сиськами и в поисках, а замужнюю и детную, потому что она социально и морально более стабильна. Серьезного работодателя который свою зарплату не просто так получает а еще знаком с психологией душ людских и место занимает вполне законно скорее всего напряжет и поставит под сомнение факт молодой мадам скажем так 30 лет которая не замужем и не имеет детей. Поэтому многим из вас пора бы снимать лапшу с ушей насчет карьерных высот.
гость
e="childfree со стажем"]ГоСть
Ребята, вы серьезно? Или все же несколько преувеличиваете масштабы проблемы? ))))
А вы попробуйте дожить до 35 и не иметь детей. Потом сообщите, каковы масштабы проблемы.[/quote]
+++ Достали. До 30 если к мозгу только подбирались, а после- уже активно выедают чайной ложкой все, кому не лень.
Купила машину побольше- все, блин, детей возить будешь. Квартиру меняем- ага, размножение планируете.
Села на диету- все, готовишься, наверное. Блин.
Ребята, вы серьезно? Или все же несколько преувеличиваете масштабы проблемы? ))))
А вы попробуйте дожить до 35 и не иметь детей. Потом сообщите, каковы масштабы проблемы.[/quote]
+++ Достали. До 30 если к мозгу только подбирались, а после- уже активно выедают чайной ложкой все, кому не лень.
Купила машину побольше- все, блин, детей возить будешь. Квартиру меняем- ага, размножение планируете.
Села на диету- все, готовишься, наверное. Блин.
Новые темы
гость
ГоСть
Сообщение было удалено
У всех по-разному. Пока мои коллеги сидели в декретах, я работала, работала и еще раз работала. Сейчас у меня-неоспоримое преимущество перед ними, опыт, стаж и отсутствие проблем для работодателя. Командировка- пожалуйста. Курсы повышения квалификации, конгрессы, семинары- без проблем. Материальные и моральные бонусы на лицо.
гость
Сори, налицо, слитно пишется
childfree со стажем
гость
Сообщение было удалено
Совершенно то же самое. Купила двушку вместо студии, так все кто знал поздравил с прибавлением в семье. А я и не поняла сначала, о чем они. Неужели у людей настолько мозг забит. Когда выяснилось, что детей никаких в двушке нет, общее негодование - зачем вам с мужем вдвоем 2 комнаты, не скучно? Тупой вопрос и тупые люди.
Гость
childfree со стажем
Сообщение было удалено
А моя говорит, что я глупая и когда рожу пойму какое это счастье. Но что-то мне не хочется проверять на практике счастье это или нет.
А за мужа обидно, хороший он, добрый, работает как вол (и не без результата) и маме моей помогает, если ей что-то надо. А она на него бочку катит((
С ней общаться не перестанешь - поссоримся с ней, 3-4 дня пройдет и она звонит нам как ни в чем не бывало.
А за мужа обидно, хороший он, добрый, работает как вол (и не без результата) и маме моей помогает, если ей что-то надо. А она на него бочку катит((
С ней общаться не перестанешь - поссоримся с ней, 3-4 дня пройдет и она звонит нам как ни в чем не бывало.
Гость
да что же вас так достают? меня практически никогда не доставали, даже моя мать.
вы наверно сразу тушуетесь, так что вас сам бог велел бестактными вопросами помучить:)
вы наверно сразу тушуетесь, так что вас сам бог велел бестактными вопросами помучить:)
childfree со стажем
Гость
Сообщение было удалено
Как мило :)))
ГоСть
ни один работодатель пока вы сидите 3 года в декрете например в 30+ не будет вас даже такого окуенного спеца дожидаться, потому что на пятки наступают молодые да упругие. Знаете почему бездетность напрягает в социальной сфере, потому что это люди совершенно негибкие мозги по-другому заточены (ну вы сами себя послушайте я не хочу детей потому что не хочу напрягаться, хочу жить в вечной нирване, да от вас с такими представлениями будут бежать роняя тапки), вы будете смеятся но имено "детность" закаляет психику она становится гибкая, люди легче преоднолевают трудности и стрессы потому что тренажер в виде детей всегда под боком.
Гость
неважно что вы ответите.
не слова тут важны, а невербальное общение:)
надо так взглянуть и такой тон взять - чтобы без слов сразу заткнулись и отпали.
не слова тут важны, а невербальное общение:)
надо так взглянуть и такой тон взять - чтобы без слов сразу заткнулись и отпали.
Гость
childfree со стажем
Сообщение было удалено
Ага, мы в трешку близко к парку переехали из однушки и в этом доме большой лифт есть - "деткам будет где побегать", "будет с коляской удобно гулять". И все это с такой умилительной улыбочкой. Это кошмар.
Гость
Автор, у меня такая же ситуация, только мне 30. Знакомые уже не спрашивают, а остальным говорю денег нет на ребенка, хотя мы обеспеченные и задающие вопрос это знают или догадываются (у нас фирма, машины, путешествуем много), сначала недоумение в глазах и к этому вопросу больше не возвращаются. Я считаю этот вопрос некорректным, если не могут иметь детей, но хотят, а у них такое спрашивают, это же очень тяжело.
У меня есть знакомые, которые не хотят детей, у остальных по одному ребенку и больше тоже не хотят, но могут себе позволить. Так что не знаю кто тут ЧФ не встречал.
У меня есть знакомые, которые не хотят детей, у остальных по одному ребенку и больше тоже не хотят, но могут себе позволить. Так что не знаю кто тут ЧФ не встречал.
Гость
автор, если вас подобные вопросы тfк же за..ют как и меня вот такие вот темы то шлите прямым текстом NAHREN!
Алина-малина
гость
Сообщение было удалено
)))) Попробую
гость
childfree со стажем
Сообщение было удалено
Заметила, что особо яростное негодование по поводу расширения жилплощади у бездетных проявляют те, кто с 2-3 детьми с ипотекой или на съемной. Кудахтанье жуткое- куд-кудаааа вам столько метров для двоих ?! )
childfree со стажем
Гость
Сообщение было удалено
Стереотипное мышление...
Следующая тема
Предыдущая тема