Я думаю тут причины в истории нашей страны. Последние 200 лет наши мужчины постоянно воевали, каждое поколение были большие мужские потери и поэтому выжившие высоко ценились у наших женских предков, тк тогда без мужчины было ни поле вспахать, ни дом построить, ни детей в браке родить. Мужчин же активное женское внимание расхолаживало, выбор огромный, поэтому выбирали лучшее - самых молодых, покладистых, работящих, красивых, богатых и тд. При этом мужик знал, что к нему никаких претензий быть не может, как бы себя не вёл, как бы ни выглядел он всё равно востребован на брачном рынке до седых волос. 200 лет это 10 поколений наших предков так жили, естественно, это прописалось в генетическом коде и мировоззрении мужчин. Установки, накопленные веками, не могут измениться в один миг.
Сейчас вопрос замужества стал не столь актуальным, поэтому у женщин требования к мужчинам появились, а у мужчин всё осталось по прежнему, они свято верят, что если он в штанах, то он априори всем нужен, а если не нужен, то гнобить их, наглых девок разжавшихся))) По моим наблюдениям, генетическая память или родовая действительно существует и чем человек старше становится тем восприимчивее к историческому наследию. Такой вывод я сделала исходя из масштабных научных исследований в области генетики на детях, участвовали несколько тысяч человек: были усыновлены в благополучные семьи дети из неблагополучных семей, из детских домов, с первых дней их жизни. До 14 лет дети вели себя точно, как их приемные родители, в 14-18 лет начинали себя вести и как родные, и приемные, а после 20 - исключительно как их родные родители, которых они НИКОГДА в глаза не видели. Откуда спрашивается они брали пример? Ведь росли в благополучных семьях, всё у них было в достатке и любви, и внимания, и воспитания, и пример хороший перед глазами, а начинали воровать, пить, хамить и тд. в общем вести себя точно, как их генетические отец и мать. Ничем кроме родовой памяти это не объяснить.
Мне 38, когда устроилась на работу мне стали оказывать знаки внимания женатый коллега чуть за 40, и один неженатый ровесник. Женатый предлагал подвезти, и оказывал знаки внимания, сперва тактично отказывала, потом уже лицо кирпичом и только недавно спустя год отстал. Неженатый коллега, как выяснилось патологически жаден, даже чашка кофе для него расточительство, тоже не стала с ним общаться., Как итог оба они ходят с лицами обиженок и называют 40летних тетками, только при этом сами же непрочь были.