Мудрость форума: Социальная жизнь
- Одноклассники много лет спустя, или избавление от комплексов238 ответов
- Что заставляет россиян тосковать по СССР?2 410 ответов
- Большой скандал с соседями2 036 ответов
- Статус жены. Чем он всем так важен?8 634 ответа
- Почему в РФ так хейтят женщин за возраст456 ответов
- Хочу жить в патриархате!4 539 ответов
- Еду покорять столицу!1 813 ответов
- НЕ хозяйстенная и НЕ стыжусь этого :)3 854 ответа
- А как вы пережили страшные и голодные 90-е годы?4 732 ответа
- 30 лет для женщины - закат или расцвет?1 149 ответов
837 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Ага. Особенно про деяния Иисуса Навина, например. Многому хорошему можно научиться. Суперкнига плохого не посоветует.
20 И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом.
21 А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда её и всех, которые у неё, так как вы поклялись ей.
22 И пошли юноши, высматривавшие город, в дом женщины, и вывели Раав и отца её и мать её, и братьев её, и всех, которые у неё были, и всех родственников её вывели, и поставили их вне стана Израильского.
23 А город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня.
20 И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом.
21 А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда её и всех, которые у неё, так как вы поклялись ей.
22 И пошли юноши, высматривавшие город, в дом женщины, и вывели Раав и отца её и мать её, и братьев её, и всех, которые у неё были, и всех родственников её вывели, и поставили их вне стана Израильского.
23 А город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня.
О, времена, о, нравы!
Гость
А вот вам такой пример ,тоже реальный насчет талантливых людей в СССР-- лично знала гениального знахаря ,который создал самостоятельно ,без всяких инвестиций бальзам,способный вылечить человека от псориаза до чесотки за очень короткий срок и помог мне избавиться от стригущего лишая за три дня,так вот он продавал лекарство подпольно,мог и в тюрьму сесть уж не знаю по какой статье. Разве это справедливо?
И тогда так было, и сейчас. Бутейко открытие признали только через 30 лет, Елизарова - тоже через много лет... Сейчас тоже прячут открытия прошлых лет и сегодняшнего дня.
Гость
Почему это нечего? У всех все было- и мебель, и холодильники, одежда тоже была, в детском мире всегда были игрушки, детские вещи. И джинсы мы как-то доставали, хотя они и были дефицитом. Тканей всегда был огромный выбор- покупали и шили в ателье, благо цены тогда были не такие как сейчас, и большинству были доступны. В общем- кто работал тогда, тот и жил хорошо. Лодырям и алкашам наверное жилось плохо.
Гость
Особенно последнее. Тогда покупка квартиры маскировалась под обмен. И вполне себе процветали подпольные маклеры, устраивавшие такие обмены.
Импортную бытовую технику и машины не нужно было непременно покупать на черном рынке. Для этого были комиссионные магазины. Но и непосредственно с рук тоже можно было купить. Естественно, не по госцене.
Импортную бытовую технику и машины не нужно было непременно покупать на черном рынке. Для этого были комиссионные магазины. Но и непосредственно с рук тоже можно было купить. Естественно, не по госцене.
Гость
Особенно последнее. Тогда покупка квартиры маскировалась под обмен. И вполне себе процветали подпольные маклеры, устраивавшие такие обмены.
Вы наверное в Москве жили? У нас в глубинке ничего этого не было
Гость
А вы где жили вообще и в каких годах? Если речь про 70- и по конец 80-х., то конечно, все это у каждого было. Машины были не у всех, но к этому и не стремились особо, общественный транспорт тоже существовал. Пробок никаких на дорогах не было. Плохо стало после прихода Горби. Это всем известно, и все уже давно все поняли по этому поводу.
Гость
Так это же счастье сразу после универа выйти замуж и родить. Я вот очень хотела. А бывшие требовали жить в сожительстве строго без детей. В СССР не было так... (
В результате, вышла замуж только в 28, родила в 29. (((((
В результате, вышла замуж только в 28, родила в 29. (((((
СмехоПролетарий
В каждой эпохе есть своя прелесть. Плохо жили, пьянство, аборты спицей, избиения от мужа и свекрови - в глухих местах. Интеллигенция во все времена это особый каст, манеры, образование. Ведь университеты были и в 17 веке.
Я не люблю эти рассказы, что ещё 100 лет назад в семьях было по 10 детей. Не было этого. Я знаю своих предков. Жили в городе. Максимум 4 ребенка. Моя прабабушка ещё в те времена жила в квартире, и электричество было, и медицина, и рожали в роддоме, а не с повитухой в бане.
В СССР была цензура. Воспитание молодёжи. Я не знаю бабушек лет 70 с тату и туннелями в ушах.
Я не люблю эти рассказы, что ещё 100 лет назад в семьях было по 10 детей. Не было этого. Я знаю своих предков. Жили в городе. Максимум 4 ребенка. Моя прабабушка ещё в те времена жила в квартире, и электричество было, и медицина, и рожали в роддоме, а не с повитухой в бане.
В СССР была цензура. Воспитание молодёжи. Я не знаю бабушек лет 70 с тату и туннелями в ушах.
Гость
Сразу видно, что вы из глубинки. Тогда понятна ваша озлобленность. Но у меня много родни жили тогда в разных городах- и никто не сидел без одежды, без квартиры, без мебели, холодильника. И самое главное- все получили образование бесплатно, многие даже высшее. Вы просто судите по своему кругу общения, а у всех людей он разный был.
Гость
Ага. Особенно про деяния Иисуса Навина, например. Многому хорошему можно научиться. Суперкнига плохого не посоветует.
Там описывалось дикое время, дикие нравы, дикие народы. В Новозаветное время Бог говорит через Новый завет. Чтобы понимать Ветхий, нужно хорошо знать Новый.
Гость
Как кто? Наши звездуны и прославились на весь мир. Кто самые богатые в мире? Кто больше всего подписчиков набирает? Петь может и не научатся, зато звез/деть, так тебе у них поучиться. И остальным зарубежным звездам.
Речь про талант, а не про то, о чем вы. Сейчас на эстраде, в кино- вообще нет никаких значимых личностей. Качество снимаемых фильмов, музыки- ниже плинтуса. И на западе тоже, кстати.
Гость
А вы где жили вообще и в каких годах? Если речь про 70- и по конец 80-х., то конечно, все это у каждого было. Машины были не у всех, но к этому и не стремились особо, общественный транспорт тоже существовал. Пробок никаких на дорогах не было. Плохо стало после прихода Горби. Это всем известно, и все уже давно все поняли по этому поводу.
Я вот тоже не помню, чтобы зад пальцем или лопухом подтирал. Презервативы лично мне не были нужны по малолетству. Холодильник и телевизор были. Машины не было, хотя родителям финансы, в принципе, позволяли купить хоть Волгу. Но Волгу черта с два бы купили по госцене - в очередь на нее бы не поставили, не по чину. Москвич или Жигули - вполне могли, но не захотели. Квартиру получили, хоть и не сразу.
Никто из родителей не воровал и не был шишкой.
Эксперты Woman.ru
-
Максим МалаховПсихолог343 ответа -
Елизавета ПолетПсихолог5 289 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог132 ответа -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...102 ответа -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов
Гость
Там описывалось дикое время, дикие нравы, дикие народы. В Новозаветное время Бог говорит через Новый завет. Чтобы понимать Ветхий, нужно хорошо знать Новый.
И зачем в принципе считать дикие нравы диких народов чем-то, могущим дать что-то современному человеку? Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Этого достаточно и вот это действительно не устаревает. Но ничего нового авраамические религии в этом плане не изобрели, это было известно и до них. Равно как и прочие религии повторяют тот же самый тезис. Так зачем вообще нужны попы и тем более то, что они предлагают в нагрузку к этому постулату?
Гость
Да, я про 70-ые годы и пишу. Что всё было у каждого? Мне это общественный транспорт будет до самой смерти сниться как кошмар. Давка ужасная. Стоя ехать целый час в духоте летом и в жутком холоде зимой. А сколько времени приходилось ждать нужного автобуса. А они приезжают и все на обед уходят водилы, лишь бы не ехать.
Гость
Я вот тоже не помню, чтобы зад пальцем или лопухом подтирал. Презервативы лично мне не были нужны по малолетству. Холодильник и телевизор были. Машины не было, хотя родителям финансы, в принципе, позволяли купить хоть Волгу. Но Волгу черта с два бы купили по госцене - в очередь на нее бы не поставили, не по чину. Москвич или Жигули - вполне могли, но не захотели. Квартиру получили, хоть и не сразу.
Аналогично, у меня тоже родители не были начальниками, но в доме все было. Мало того- были бесплатные детские лагеря от профсоюза, и на работе к праздникам постоянно давали продуктовые заказы, с дефицитной колбасой, консервами и т.д. На новый год как положено- была запеченная курица, или утка, салат "Мимоза", Оливье и селедка под шубой. Помню, что родители могли спокойно купить в магазине Океан (они тогда по всему Союзу были) черной икры, я только в детстве ее и ела. И муж тоже вспоминает, что его родители, обычные работники на заводе- часто покупали черную икру и кормили его для поднятия иммунитета, чтобы не болел в саду. Сейчас много кто своим детям покупает черную икру?
Гость
У меня мама не спала с каким начальством. При этом ей от предприятия дали квартиру, потому что она стояла на очереди. Всем дали, кто нуждался и кто стоял. И свекровь тоже получила кв. от государства, причем 2 раза. Спать для этого ни с кем было не нужно.
Квартиры давали далеко не всем, зависит от должности, связей, места работы, региона, от твоего начальника, заботился он о работниках или нет. Но если спишь, там всё без проблем и без очередей, или взятку дашь. Хотя, смотря как спишь и влияешь.
Моя подруга- сирота осталась без дома, под снос забрало государство. Так по квартирам скиталась, еле-еле всем миром выходили ей квартиру взамен участка в самом центре. Так ее за нос водили, хорошо, хоть разбирающися люди оберегали от всякого госкидалова.
Моя подруга- сирота осталась без дома, под снос забрало государство. Так по квартирам скиталась, еле-еле всем миром выходили ей квартиру взамен участка в самом центре. Так ее за нос водили, хорошо, хоть разбирающися люди оберегали от всякого госкидалова.
Гость
В каждой эпохе есть своя прелесть. Плохо жили, пьянство, аборты спицей, избиения от мужа и свекрови - в глухих местах. Интеллигенция во все времена это особый каст, манеры, образование. Ведь университеты были и в 17 веке.
Как я рожала не могу рассказать в присутствии мужчин, но это было ужасно. В наше время с кровотечением прокесарили бы сразу, а я рожала только черех 20 часов после начала кровотечения. Как осталась сама жива и как моя дочь не погибла, не знаю. Никто не оказывал никакой помощи. Всем было на меня наплевать
Гость
Пожалуйста:
1.Сначала думай о Родине,потом о себе.
Это приводило к тому,что здоровьем детей не занимались.
2.СССР - это секта святых совершенных родителей,хоть какие они.
1.Сначала думай о Родине,потом о себе.
Это приводило к тому,что здоровьем детей не занимались.
2.СССР - это секта святых совершенных родителей,хоть какие они.
Гость
Как я рожала не могу рассказать в присутствии мужчин, но это было ужасно. В наше время с кровотечением прокесарили бы сразу, а я рожала только черех 20 часов после начала кровотечения. Как осталась сама жива и как моя дочь не погибла, не знаю. Никто не оказывал никакой помощи. Всем было на меня наплевать
Сейчас тоже умирают из-за того, что не смогли вовремя попасть на прием к специалисту, запись к которому - за 6-9 месяцев.
Гость
Речь про талант, а не про то, о чем вы. Сейчас на эстраде, в кино- вообще нет никаких значимых личностей. Качество снимаемых фильмов, музыки- ниже плинтуса. И на западе тоже, кстати.
Я никогда не понимала американские мультики. Ни смысла, ни сюжета. Как будто школьник сочинял. А вот наши советские... К классике приравнять можно.
Гость
Аналогично, у меня тоже родители не были начальниками, но в доме все было. Мало того- были бесплатные детские лагеря от профсоюза, и на работе к праздникам постоянно давали продуктовые заказы, с дефицитной колбасой, консервами и т.д. На новый год как положено- была запеченная курица, или утка, салат "Мимоза", Оливье и селедка под шубой. Помню, что родители могли спокойно купить в магазине Океан (они тогда по всему Союзу были) черной икры, я только в детстве ее и ела. И муж тоже вспоминает, что его родители, обычные работники на заводе- часто покупали черную икру и кормили его для поднятия иммунитета, чтобы не болел в саду. Сейчас много кто своим детям покупает черную икру?
Черной икры не видела до самого последнего времени. Читаю про это у многих и думаю, что не в том СССР я жила. Надо было в другой город переезжать
Гость
Что значит не поняла, если точно знаю что ездил человек в США с оборонного предприятия из закрытого города в 1977 г.(разгар холодной войны) в командировку,через месяц вернулся и спустя некоторое время был арестован сами знаете кем.
Гость
И зачем в принципе считать дикие нравы диких народов чем-то, могущим дать что-то современному человеку? Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Этого достаточно и вот это действительно не устаревает. Но ничего нового авраамические религии в этом плане не изобрели, это было известно и до них. Равно как и прочие религии повторяют тот же самый тезис. Так зачем вообще нужны попы и тем более то, что они предлагают в нагрузку к этому постулату?
Я не про попа написала, а про Библию и Иисуса Христа.
Гость
Аналогично.
Хорошего было намного больше.
И что интересно, в основном хают Советский Союз те, кто "знает" его лишь по каким-то статьям, сомнительным фильмам и прочее.
И главное, совершенно не слышат тех, кто жил там и высказывает своё мнение, идущее вразрез с мнением, навязанным им антисоветской пропагандой.
Возможно и были какие-то перекосы (а где их нет!), но в целом люди были добрее, человечнее, больше помогали друг другу, дети уважали старших, учителей в том числе.
Сейчас же учителя в униженном положении, боятся лишнее слово сказать нерадивому ученику, ибо маргинальные родители могут расправиться с ним. Человек стал человеку волком. Каждый старается обмануть, оболгать, предать и растоптать ближнего.
Я вспоминаю СССР с большой благодарностью, как и учителей своей школы. Нас учили прежде всего быть людьми, а не роботами. Учили любить, сопереживать,
дружить и помогать слабым.
Хорошего было намного больше.
И что интересно, в основном хают Советский Союз те, кто "знает" его лишь по каким-то статьям, сомнительным фильмам и прочее.
И главное, совершенно не слышат тех, кто жил там и высказывает своё мнение, идущее вразрез с мнением, навязанным им антисоветской пропагандой.
Возможно и были какие-то перекосы (а где их нет!), но в целом люди были добрее, человечнее, больше помогали друг другу, дети уважали старших, учителей в том числе.
Сейчас же учителя в униженном положении, боятся лишнее слово сказать нерадивому ученику, ибо маргинальные родители могут расправиться с ним. Человек стал человеку волком. Каждый старается обмануть, оболгать, предать и растоптать ближнего.
Я вспоминаю СССР с большой благодарностью, как и учителей своей школы. Нас учили прежде всего быть людьми, а не роботами. Учили любить, сопереживать,
дружить и помогать слабым.
Мне 58 лет.Не старая ещё,но не надо говорить,что я не знаю что было.
Узбекистан проворовался,т.к. на бумаге у них были одни рекорды,по факту ничего!
Одно лицемерие и враньё.Что вы несёте?
Узбекистан проворовался,т.к. на бумаге у них были одни рекорды,по факту ничего!
Одно лицемерие и враньё.Что вы несёте?
Гость
Слушайте, ну это лично вам не повезло с конкретным врачом в конкретном роддоме. А обижены вы на страну в целом, так смешно) И сейчас может так же не повезти где угодно, в любой сфере- даже чаще намного.
Гость
А некоторые оттуда презжали завербованными.
До сих пор не пойму как можно было отпускать людей по научно-производственным делам в страну ,которая была потенциальным противником.
До сих пор не пойму как можно было отпускать людей по научно-производственным делам в страну ,которая была потенциальным противником.
Действительно. Я когда из Италии приехала, меня даже вербовать не надо было, я сразу поняла, что капитализм лучше социализма
Гость
Вы абсолютно правы. Раньше мы, дети, спокойно могли подойти к любому взрослому человеку и обратиться с любой просьбой, или за помощью, и всегда помогали. Макулатуру ходили собирать одни по чужим домам, никто нас не стращал всякими ужасами. А сейчас.... у нас вот в лифте висит предупреждение родителям, чтобы учили детей, что с посторонними взрослыми и вообще ни с кем нельзя на улице разговаривать, общаться, куда-то идти.... вот вам и ответ. В СССР было такое? Хаят СССР отмороженные совсем на голову, лентяи, лодыри, которые никогда особо не работали и поэтому были всегда нищими, они и сейчас такие же остались- неумные и злые. Или молодежь недалекая- эти вообще верят всему, что написано в интернете.
Так это опасно ходить по домам.Скажите ещё,что в СССР алкашни и психов не было.
Это уровень наплевательства к детям: гулять на улице с ключом на шее.
Это уровень наплевательства к детям: гулять на улице с ключом на шее.
Гость
Слушайте, ну это лично вам не повезло с конкретным врачом в конкретном роддоме. А обижены вы на страну в целом, так смешно) И сейчас может так же не повезти где угодно, в любой сфере- даже чаще намного.
Я только один частный случай написала, а их было много, потому что шли к участкому врачу. Выбирать доктора никто не имел права. Так мою маму чуть не убила Спиридогова (если жива, не дай Бог ей здоровья). У мамы был рак желудка, она умирала без диагностики, а Спиридонова взятку что ли вымогала от мамы. Вся пожелтела, был скелет, обтянутый кожей, и только по блату сы сделали необходимый анализ и поместили ей в лучшую больницу. Мама прожила после этого ещё 20 с лишним лет.
Гость
Детей родителям было принято гнобить и ругать.
С болячками детей по врачам не водили.Не было принято.
"Что у тебя там может болеть?', "Ты выдумываешь", " До свадьбы заживёт".
Соседка на последней стадии белокровия ( так тогда называли) дочь в больницу отправила.
Испуганно говорила:" А у нас такого не было".
С болячками детей по врачам не водили.Не было принято.
"Что у тебя там может болеть?', "Ты выдумываешь", " До свадьбы заживёт".
Соседка на последней стадии белокровия ( так тогда называли) дочь в больницу отправила.
Испуганно говорила:" А у нас такого не было".
Гость
Вполне верю. Я сейчас тоже, пожалуй, имею больше, чем мог бы иметь в СССР. Но это никак не отменяет тот факт, что сейчас много тех, кто живет хуже, чем мог бы жить в СССР.
Так он был коммунистом(большой начальник на заводе) и выдал государственный секрет, так что тут же дело не только в сравнении,но и вработе на другую страну. Любить Италию это одно,а работать на конкретную страну НАТО в СССР было нельзя,поэтому я и спросила зачем таких носителей секретной информации вообще отправляли в капстраны.
Гость
Я только один частный случай написала, а их было много, потому что шли к участкому врачу. Выбирать доктора никто не имел права. Так мою маму чуть не убила Спиридогова (если жива, не дай Бог ей здоровья). У мамы был рак желудка, она умирала без диагностики, а Спиридонова взятку что ли вымогала от мамы. Вся пожелтела, был скелет, обтянутый кожей, и только по блату сы сделали необходимый анализ и поместили ей в лучшую больницу. Мама прожила после этого ещё 20 с лишним лет.
Во,это повсеместно была такая медпомощь.А чтобы найти врача и заплатить,родители даже не думали.
Причем вот насчёт себя мать подняла весь город на ноги." У меня ж сильно было".А у детей ничего болеть не может.
Причем вот насчёт себя мать подняла весь город на ноги." У меня ж сильно было".А у детей ничего болеть не может.
Гость
Я вам верю., ж говорю : думай о Родине,а на себя забей.Мне около 60 лет.
Предыдущая тема
Если ты женщина - обязана выйти замуж и родить .Желательно сразу после окончания института лет в 20 - 25 .Сейчас это странно звучит .Слава Богу мы сами решаем когда рожать ,рожать ли вообще ?А в Советском Союзе это называлось "все так живут и ты обязан " .
Идем дальше ...Кто считал правильным боятся учителей ?
Помните рассказы о том как родители запугивали детей "если учитель пожалуется ,я тебя накажу" .И совсем не учитывался тот факт ,что учитель тоже человек и можеть быть не прав .
Вот еще интересный факт Советского Союза .Ребенка могли бить все родственники ,бабушки и дедушки в целях воспитания .
Как это допускалось не пойму???
Растущее поколение должно было всех боятся ,учителей ,родителей ,всех родственников .Не имея собственного "я" делать то ,что скажут
За детей решали на какие кружки им ходить ,какие оценки получать .
При всем уважение к эпохе Советского Союза ,Какое счастье что сейчас все по другому)))