Расскажите о вашей жизни в СССР
Автор
Мудрость форума: Социальная жизнь
- С какой стати считается, что домохозяйкой быть стыдно!?8 823 ответа
- Я в ужасе или надо ли уважать старость?353 ответа
- Стыдно ли быть домохозяйкой?1 275 ответов
- А как вы пережили страшные и голодные 90-е годы?4 712 ответов
- Отдаю ребенка отцу...5 231 ответ
- Жены, почему вы обвиняете любовниц, а не себя?914 ответов
- Еду покорять столицу!1 812 ответов
- Уважение к беременным1 291 ответ
- Одноклассники много лет спустя, или избавление от комплексов238 ответов
- Если мужчина не имеет квартиры в Москве - он не стоит любви?291 ответ
917 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Русская родилась во Фрунзе 1980 году Это был зелёный город было много деревьев тепло как в раю В девяносто первом году Кыргызстан стал независимым начали ломать руки и вырубать деревья буквально за последние 3 года президент садыр джапаров засушил и вырубил остатки деревьев в городе жить невозможно дышать нечем постоянный смог раковые заболевания лёгких повысились
Раньше люди умели дружить и любить сейчас все стали царями и любят только себя ездят везде на своих вонючих машинах Поэтому в городе стоит смог все накупили себе старые тазики и на них катаются из-за этого пробки ругаются и дерутся с друг с другом чтобы проехать в нищете рожают много детей в школах нет мест новые школы не строят
Фрунзе переименовали в Бишкек и теперь он там не город а помойка
Фрунзе переименовали в Бишкек и теперь он там не город а помойка
Гость
я жила в москве.70е и 80е это было самое лучшее и счастливое время..люди были более честными и отзывчивыми.в дет садах и школах воспитатели и учителя были более ответственны.детей приучали к порядку и честности, и старались привить лишь самые лучшие качества..пионеры и октябрята всегда старались помогать старшим и защищать младших.еда в магазинах была лучшего качества по госту,и никакой химии..образование и медицина были бесплатными,даже жилье давали бесплатно за труд..цены были копеечными,денег всегда хватало и даже еще оставались(если это были не крупные покупки,например авто или бытовая техника) детей с раннего возраста приучали к труду и это был огромный плюс..школьная программа была более понятной не то,что сейчас.безработицы почти не было..народ гордился своей страной по настоящему и всегда был уверен в завтрашнем дне(недовольных были лишь единицы) коррупция строго наказывалась по закону..но был единственный огромный минус: многие мужики много пили,бывало и женщины не отставали..сейчас же во многом минусов куда больше..вобщем я горжусь,что росла в такой прекрасной и великой стране! жаль,что не могу вновь вернутся туда и прожить жизнь заново.
Тебе сколько лет, бабушка? С масквабада поди? А ты выеди за 2500 км от Москвы, сядь в машину времени и посмотри, как там скотски люди жили!!!
Гость
В этом году садыр джапаров и его команда демонтировали троллейбусы проезд был восемь сомов сделали 17 везде пустили неудобные автобусы вонючий который очень некомфортный для проезда
Гость
Сообщение было удалено
Дуроебина это ты! Совкодрочерка в галошах и драповом пальто
Гость
Наступила независимость постоянно сидим без света первые 15 лет независимости ещё и без отопления сидели и без воды сейчас тоже часто отключают отопление воду свет живём как страна третьего мира как в Африке при СССР жили как белые люди а теперь живём как негры
Гость
Родители много рассказывали об СССР. Нам сейчас, конечно, трудно себе это представить, как после работы стоять пару часов за продуктами и отсутствие привычных вещей. Даже в наше очень непростое время мы живем намного лучше, чем в лучшие годы СССР.
А в очереди щастливые совецкие граждане сррались и дрались друг с другом
Гость
Сообщение было удалено
То есть стоять в очереди это нормально для вас?
Гость
А сейчас в магазинах некачественный товар. А качественный в одном экземпляре и за ним едешь в пробке.
У нас возле дома был магазин когда мы дети гуляли и видели что приезжает машина с товаром мы бежали к бабушкам и дедушкам потом весь район собирался в очередь в очереди никто не дрался А все шутили и общались и весело проводили время.
У нас было так.
У нас возле дома был магазин когда мы дети гуляли и видели что приезжает машина с товаром мы бежали к бабушкам и дедушкам потом весь район собирался в очередь в очереди никто не дрался А все шутили и общались и весело проводили время.
У нас было так.
Гость
какая ерунда. Меня в садик с пяти лет отдали, брата - с трех. В конце дня забирали. Из школы сама приходила. Никакой продленки, а гулянка до вечера, пока родители не придут.
Лето в деревне у бабушки? Да что может быть лучше! парное молоко, пироги с щавелем (мы, внуки, собирали на лугу его), жареная картошка - мммм! Лето, солнце, пруд! Играй до вечера на улице.
Еще бабушке помогали - ходили на ферму, чистили какаааахи за бычками, помогали наливать воду, подметать.
Лето в деревне у бабушки? Да что может быть лучше! парное молоко, пироги с щавелем (мы, внуки, собирали на лугу его), жареная картошка - мммм! Лето, солнце, пруд! Играй до вечера на улице.
Еще бабушке помогали - ходили на ферму, чистили какаааахи за бычками, помогали наливать воду, подметать.
Ненавижу свое совковое детство. Все одноклассники на море с родителями, в пионерлагерях, а я у бабки рабыня на огороде
Гость
Сообщение было удалено
Не знали личных границ, всё должно быть на виду, в гости без спроса, и попробуй не открыть дверь, куча родни - надо привечать и помогать, иначе осуждение общества, идешь из магазина, навстречу соседка- чё купила, отбирает сумку и заглядывает. Да нах мне такие добрые люди! Пусть лучше психи!
Гость
А сейчас в магазинах некачественный товар. А качественный в одном экземпляре и за ним едешь в пробке.
У нас было так.
У нас было так.
Люди холопского звания
Сущие псы иногда
Чем тяжелей наказание
Тем им милей господа
Сущие псы иногда
Чем тяжелей наказание
Тем им милей господа
Гость
Не знали личных границ, всё должно быть на виду, в гости без спроса, и попробуй не открыть дверь, куча родни - надо привечать и помогать, иначе осуждение общества, идешь из магазина, навстречу соседка- чё купила, отбирает сумку и заглядывает. Да нах мне такие добрые люди! Пусть лучше психи!
А сейчас сижу одна и пою на луну. Кто б в гости пришел...
Гость
Алкоголь сложно было достать в позднем совке, в антиалкогольную кампанию Горбачева, а до него водки и "чернил" плодово -ягодных было хоть залейся. Потому Горбачев и пошел на такие кардинальные шаги, что народ катастрофически спивался. Всегда сложно было с шампанским и сухими винами...
Гость
Примерно так и было😁
Котейко Behemoth
« Чтобы не жениться, гулять и сожителствовать - очень хорошо.
Чтобы создавать семью и рожать детей - вовсе не годится.»
Дык понятно, нищим для семьи первые не по карману.
Им нужна работящая неприхотливая Груня, экономная, которая и дома будет во вторую смену пахать после работы, и с ребёнком, и у плиты.
И мужу диванному за пивом сбегает, и любовниц его потерпит ( штаны в доме превыше всего)
Только вот Грунь таких становится все меньше и меньше, поэтому недовольство васьков растёт💁
Чтобы создавать семью и рожать детей - вовсе не годится.»
Дык понятно, нищим для семьи первые не по карману.
Им нужна работящая неприхотливая Груня, экономная, которая и дома будет во вторую смену пахать после работы, и с ребёнком, и у плиты.
И мужу диванному за пивом сбегает, и любовниц его потерпит ( штаны в доме превыше всего)
Только вот Грунь таких становится все меньше и меньше, поэтому недовольство васьков растёт💁
Чот у тя понятия о семье какие-то вывернутые.
Кесарю - кесарево.
Если яркая шаlova - сама нищая, ни работы перспективной, ни дилплощади... То она - ГРУНЯ. Стой у плиты и не вякай.
А то размечтались...
Кесарю - кесарево.
Если яркая шаlova - сама нищая, ни работы перспективной, ни дилплощади... То она - ГРУНЯ. Стой у плиты и не вякай.
А то размечтались...
Котейко Behemoth
Не, ну пользовались. Когда гости приходили, на НГ, на ДР... А вообще, конечно, просто стояли. У меня у самой набор приборов из серебра, подаренный на свадьбу, пролежал лет 20 , к моему стыду... Думала, что как и довоенную хрустальную люстру передам в наследство дочери , а потом внучке😁, но им это совершенно не нужно в современном минималистичном интерьере.
Все верно...
Я сам 81 года... Посуду бью без сожаления. И постепенно, регулярно все меняю в квартире. И посуду, и лампы, и мебель и технику. И одежду... Так дешевле...
Я сам 81 года... Посуду бью без сожаления. И постепенно, регулярно все меняю в квартире. И посуду, и лампы, и мебель и технику. И одежду... Так дешевле...
Эксперты Woman.ru
-
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог84 ответа -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
Гость
Сообщение было удалено
А такие, как Вы, "третий сорт" ВЕЗДЕ😁
705
а сейчас чем отличается? Те же мд-шники и те же гнусавые мужланы в магазинах, только свою жену защищают и своих выпердешей, а продавцы, учителя таксисты, официанты не люди. Я просто шкурой чувствую этот гонор, этих самокатчиков с бородкой, вы о чем вообще, они же потомки этих Гош и Афонь и есть. Просто вымерли и все, вот вам и таджики, и не удивляйтесь, это норма, да здравствуют узбеки таджики и прочие, я их уважаю
Гость
Водка дорого стоила, по отношению к зарплатам, чтобы меньше пили, несколько раз повышали цены до 3,5-6 руб за 0,5л, это была важная часть бюджета, соответственно на 200руб
Они могли купить только 30-50 бутылок где то , а сейчас вроде на 40000 руб в районе 1000 шт, но и то пьют меньше.
Они могли купить только 30-50 бутылок где то , а сейчас вроде на 40000 руб в районе 1000 шт, но и то пьют меньше.
705
Они просто не пониают ничего и празднуют свою "победу" бытия в моменте, купили китайское корыто и уже ходят пальцы веером. Еще и наглости хватает о какой-то РАССИИ орать, о каком то величии, это все максимум еще на 10 лет, цены им нравятся, повышение жкх их устраивает, это не пыня, это таджики виноваты, а будет уже хлеще, продолжайте ехать на костях ссср. Просто если вам главное 10 лет поберечь свою шкуру, тогда вас можно понять, животные, они тоже по 10 лет живут и импохуй кто хозяин и что он делает, лишь бы кости кидал время от времени и лежанку ссаную пинал
Гость
а сейчас чем отличается? Те же мд-шники и те же гнусавые мужланы в магазинах, только свою жену защищают и своих выпердешей, а продавцы, учителя таксисты, официанты не люди. Я просто шкурой чувствую этот гонор, этих самокатчиков с бородкой, вы о чем вообще, они же потомки этих Гош и Афонь и есть. Просто вымерли и все, вот вам и таджики, и не удивляйтесь, это норма, да здравствуют узбеки таджики и прочие, я их уважаю
Сейчас хоть понимают, что старый пьяница афоня не ровня юной красавице
705
какая разница? и тогда были мажоры подонки, и афоня к ним не лез, а очем в фильме кстати и показано, что вам не так?
в общем и целом мораль была выше
Какже заеба л о эти приложения всяких пятерочек и кешбеков и заманчивых предложений, с утра только и думать нужно, а что бы купить со скидкой и как бы почувствовать себя евреем, так и день проходит. Где уж тут о высоком читать, они даже не знают что идет война не понятно кого с кем и кого грабят и убивают, пока своя шкура цела еще и планы строить наглости и тупости хватает
в общем и целом мораль была выше
Какже заеба л о эти приложения всяких пятерочек и кешбеков и заманчивых предложений, с утра только и думать нужно, а что бы купить со скидкой и как бы почувствовать себя евреем, так и день проходит. Где уж тут о высоком читать, они даже не знают что идет война не понятно кого с кем и кого грабят и убивают, пока своя шкура цела еще и планы строить наглости и тупости хватает
705
почему нельзя платить достойно и покупать то что я хочу сейчас, а не то на что скидка, а не цена в два раза выше, такая же дрессировка скота как в ссср, тогда что-то "выбрасывали", и все это покупали, сейчас делают цену ниже, чтобы распродать одно, а завтра другое, и эти вонючие карты, а завтра их привяжут к биометрии, типа ЧС и война, ах да, военного положения не будет, ибо все это не законно, документов на страну просто нет, все указы не подписаны и временное правительство в роже мишустина
Гость
почему нельзя платить достойно и покупать то что я хочу сейчас, а не то на что скидка, а не цена в два раза выше, такая же дрессировка скота как в ссср, тогда что-то "выбрасывали", и все это покупали, сейчас делают цену ниже, чтобы распродать одно, а завтра другое, и эти вонючие карты, а завтра их привяжут к биометрии, типа ЧС и война, ах да, военного положения не будет, ибо все это не законно, документов на страну просто нет, все указы не подписаны и временное правительство в роже мишустина
Это не выгодно, бизнесу правительству, а народ превращен в безвольных овец.
"Привязанный к своей Родине, считаю своим долгом обратить внимание правительства на следующее: беспрерывные и бесчисленные аресты делают нашу жизнь совершенно исключительною. Я не знаю целей их (есть ли это безмерное усердное искание врагов режима, или метод устрашения, или ещё что-нибудь), но не подлежит сомнению, что в подавляющем числе случаев для арестов нет ни малейшего основания, т.е. виновности в действительности. А жизненные последствия факта повального арестовывания совершенно очевидны. Жизнь каждого делается вполне случайной, нисколько не рассчитываемой. А с этим неизбежно исчезает жизненная энергия и интерес к жизни."
~ Академик Иван Павлов - Совету народных комиссаров, 20 авг. 1930
~ Академик Иван Павлов - Совету народных комиссаров, 20 авг. 1930
Гость
Я при СССР провела ну максимум лет 9 и это мои воспоминания. А дальше начались святые 90-е ваши, не совкодрочерские пиз дежи
С 1979 года, когда Вас, полагаю не грудничка, посылали за молоком с бидончиком, до конца СССР в 1992 году прошло не 9 лет, а как минимум, 13. Но дело не в Вашей лжи, а в том, что у Вас ДЕТСКИЕ воспоминания о быте в СССР и взрослые проблемы Вас не коснулись. Вы, будучи ребенком в те времена, не можете адекватно оценивать уровень образования, медицинского и социального обеспечения и цены уровня Вашего и вашей семьи жизни
Иногда
С 1979 года, когда Вас, полагаю не грудничка, посылали за молоком с бидончиком, до конца СССР в 1992 году прошло не 9 лет, а как минимум, 13. Но дело не в Вашей лжи, а в том, что у Вас ДЕТСКИЕ воспоминания о быте в СССР и взрослые проблемы Вас не коснулись. Вы, будучи ребенком в те времена, не можете адекватно оценивать уровень образования, медицинского и социального обеспечения и цены уровня Вашего и вашей семьи жизни
СССР по факту начал разваливаться раньше. Я не поклонница СССР, просто описала плюсы в своем видении-и они были, поверьте. Минусов было много. Один из самых значимых для меня-"заслуженные" учителя (церберы-взяточники).
А сейчас, в это время меня ужасает огромное количество мусульманского малограмотного населения-что при СССР было невозможно, т.к. сидели все по нацреспубликам. И все они теперь здесь-врачи! Один такой перепутал альвеолит с болью зубов мудрости и предложил мне вырвать заранее ВСЕ зубы мудрости.
А сейчас, в это время меня ужасает огромное количество мусульманского малограмотного населения-что при СССР было невозможно, т.к. сидели все по нацреспубликам. И все они теперь здесь-врачи! Один такой перепутал альвеолит с болью зубов мудрости и предложил мне вырвать заранее ВСЕ зубы мудрости.
Гость
Говорю же, в СССР хорошо жилось только мужикам. Для женщин это был ад адский. Я совок ребенком застала в провинции и всё помню хорошо. Успела вкусить прелести стоматологии без обезбола. И всех этих очень добрых людей, сующих нос не в своё дело, тоже прекрасно помню. И весь этот дремучий менталитет, поклонение штанам алкашам
Гость
Почему вино называют бормотуха?
В частности, под «бормотухой» могли понимать: Вина, приготовленные из дешёвого импортного виноматериала посредством добавления сахара и этилового спирта. Дешёвые портвейны. Дешёвые плодово-ягодные вина, повсеместно производившиеся в СССР посредством смешивания дешёвых соков и спиртов
В частности, под «бормотухой» могли понимать: Вина, приготовленные из дешёвого импортного виноматериала посредством добавления сахара и этилового спирта. Дешёвые портвейны. Дешёвые плодово-ягодные вина, повсеместно производившиеся в СССР посредством смешивания дешёвых соков и спиртов
Гость
Походу вы не знаете сами.
То, что вы описали - крепленые дешевые алкогольные напитки.
Портвейн - не вино.
То, что вы описали - крепленые дешевые алкогольные напитки.
Портвейн - не вино.
Гость
В деревне в ссср только про них и водку рассуждали, где бы хряпнуть, и составляли большой процент заполняемости винно водочных, сейчас я вроде их и не особо вижу.
Гость
СССР по факту начал разваливаться раньше. Я не поклонница СССР, просто описала плюсы в своем видении-и они были, поверьте. Минусов было много. Один из самых значимых для меня-"заслуженные" учителя (церберы-взяточники).
Вырывают все зубы мудрости сразу, т к они проблемные. Тяжело поддаются лечению, там часто карманы, воспаляются, давят на другие . Все сразу чтоб не было дисбаланса . На западе принято их в превентивных целях вырывать как только выросли. Взрослым часто именно все сразу предлагают удалить.
Гость
Мама рассказывала на углах стояли не только цистерны с квасом и пивом, но и молодое вино на разлив из цистерн продавалось. Они шли после занятий (не школьных конечно) решали какое хотят по стаканчику, красное, белое, розовое.
Можете фото в интернете посмотреть .
Гость
А вопрос: "Где все российские врачи?" у Вас не возникает? Ведь если бы их было в избытке, тех, что Вас раздражают Вы не увидели бы.
У нас в Беларуси 4 медицинских университета на 9 миллионов населения, а не хватает больше 3000 врачей ( при том, что работают и пенсионеры). С бюджета обязательное распределение с минимальной отработкой в три года. Идут на платное без распределения и уезжают, закончив предварительно языковые курсы.
Имея доступ к информации, люди хотят жить, а не выживать. Жить в обществе, а не среди населения...
У нас в Беларуси 4 медицинских университета на 9 миллионов населения, а не хватает больше 3000 врачей ( при том, что работают и пенсионеры). С бюджета обязательное распределение с минимальной отработкой в три года. Идут на платное без распределения и уезжают, закончив предварительно языковые курсы.
Имея доступ к информации, люди хотят жить, а не выживать. Жить в обществе, а не среди населения...
Иногда
Вырывают все зубы мудрости сразу, т к они проблемные. Тяжело поддаются лечению, там часто карманы, воспаляются, давят на другие . Все сразу чтоб не было дисбаланса . На западе принято их в превентивных целях вырывать как только выросли. Взрослым часто именно все сразу предлагают удалить.
Моя сестра живет в США. В превентивных целях у них сразу вставляют имплант вместо лечения. спасибо, мне такое не надо. А вот удалить зубы, которые не беспокоили вообще в принципе-это надо было умудриться такое предложить. Альвеолит пропустить-практически предзаражение крови-нужно умудриться
Гость
Мама рассказывала на углах стояли не только цистерны с квасом и пивом, но и молодое вино на разлив из цистерн продавалось. Они шли после занятий (не школьных конечно) решали какое хотят по стаканчику, красное, белое, розовое.
Я не утверждаю что были только крепленые, было нормальное вино, я говорю что пили алкоголя больше и был перегиб по наличию и покупке креплённых вин. Теперь они спросом пользуются меньше. В Ленинграде таких бочек не помню, квас, молоко и ларьки пивнушки, которые трезвые обходили стороной, что бы не наткнуться на соответствующую публику. Вино в бочках, может южные регионы.
Гость
Моя сестра живет в США. В превентивных целях у них сразу вставляют имплант вместо лечения. спасибо, мне такое не надо. А вот удалить зубы, которые не беспокоили вообще в принципе-это надо было умудриться такое предложить. Альвеолит пропустить-практически предзаражение крови-нужно умудриться
Не сочиняйте про импланты. Это дорогое удовольствие не покрываемое страховкой. На это идут только в крайнем случае либо очень обеспеченные.
Еще раз, именно зубы мудрости, никакие другие, предлагают удалять все 4 сразу. От них одни проблемы, никакой пользы.
Не знаю в связи с чем у вас образовалась сухая лунка, не знаю какой зуб удаляли. Не знаю почему вы запустили. В обычном случае , если она уже образовалась, обезболивающее и антисептик промывание.
Еще раз, именно зубы мудрости, никакие другие, предлагают удалять все 4 сразу. От них одни проблемы, никакой пользы.
Не знаю в связи с чем у вас образовалась сухая лунка, не знаю какой зуб удаляли. Не знаю почему вы запустили. В обычном случае , если она уже образовалась, обезболивающее и антисептик промывание.
Следующая тема
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.