Гость
Статьи
Расскажите о вашей …

Расскажите о вашей жизни в СССР

Расскажите о плюсах и минусах СССР
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Автор
917 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гостья.
Гость
нет, в 70х прям начесы были и укладки мощные. в 80х уже все просто со стрижками ходили.
Наверное, все по разному ходили, годы особо ни при чём 🤷‍♀️ но что стрижек было много - это точно, сужу по фотографиям своей родни, их фотографиям с классом в школе и др.
Гость
Золотая Рыбка
1981 год - до одного года оплачивали только.
Я родила в конце декабря 1981года. Получала только декретные по больничному. Никаких пособий не получала. В декрете была ОДИН год.
Котейко Behemoth
Гость
Ну, наверное они в восхищении своем меняли эту "забавную домашнюю утварь", на предметы несбыточных мечтаний советских, вроде сервиза "Мадонна", или чешский хрусталь😉
Именно! В Богемии его было в избытке...
И наши бросались на него, как звери...
Елочные игрушки до сих пор вспоминаю...
Гость
Обормот
дети были государственные, декрет 3 месяца и вали на работу, родина позаботится, а родина- это воспиталка без мозгов и даже уборщица королева, не дашь торт на 8 марта и твоего ребенка зашпыняют
Кстати, все забыли уже, что в СССР суббота была рабочей.
Гость
Котейко Behemoth
Мне рассказывали, что они восхищались качеством наших продуктов.
И забавной домашней утварью, инструментами, канцелярскими товарами... В общем всем, что в СССР стоило копейки.
Первые "челноки" везли в Польшу именно электроинструмент и электроприборы. А обратно косметику и тряпьё.
Непсихолог
Гость
Помню была школьная форма, кстати качество очень хорошее. Цена доступная. Но все должны были её носить, чтобы никто не выделялся из коллектива. Сейчас некоторые тоже такое практикуют, но дети уже не те.
Дети сейчас Очень разные, 80проц от семьи зависит, что вложите то и получите
Золотая Рыбка
Гость
Я был студентом, учился в начале 80-х в Чите. Летом летали на строительство байкало-амурской магистрали, п. Чара, на север, оттуда везли по ящику тушеной говядины(45 банок) и ящику сгущенного молока. Приделывали ручки к ящику, получалось как чемоданы. Летчики ругались за лишний вес. Летчики тоже затаривались продуктами, видимо их просили с большой земли. Чара была как "оазис", в магазинах все было. Купил там складной японский зонтик, тоже был в дефиците, по цене 40 рублей(студенческая стипендия), исправно служил до 2010 года, оставил на лавочке в парке, через 10 минут вернулся-уже украли.
Да, тушенка и сгущенное молоко, в Чите отсутствовало-было в дефиците. А большие стройки, как БАМ снабжались по высшему разряду, как и Москва..
Какие годы вам показались самыми лучшими? Мне кажется 1975-1985 годы? И дефицита товаров ещё не было, и всего вдоволь.
На какое время пришёлся рассвет СССР?
Гость
Котейко Behemoth
И забавной домашней утварью, инструментами, канцелярскими товарами... В общем всем, что в СССР стоило копейки.
Именно, что "рассказывали"! 🤦‍♂️
Гость
Гость
Врете. Женщины зимой ходили в кожаных ботинках. Особо модными были румынки с меховой опушкой. В 50-е появились женские сапоги. Есть мамины фото в румынках в 55 году и в белых сапогах на каблучке киттен-хилл в 67 году.
так на фото-то как на свадьбу одевались, друг у друга эти сапоги несчастные брали. в повседневной-то жизни особого выбора не было.
мои ваще всю жизнь шили и валяли обувь для женщин и детей сами (мужики в военном ходили). в нашей семье моя мать - это первое поколение, которое все покупает. и то, детство ее прошло в "домотканом". и в это ж время гагарин в космос летал...
такой вот перекос в доступе к благам цивилизации
Дама с заначкой
Гость
Потому что мы жили при социализме, а социализм, это гостиприимство, душа на распашку и доверие к людям. А к нам ворвался хитро/опый капитализм, к которому мы были не готовы. Нас просто перехитрили, капиталистические лецимеры. Мы были к этому не готовы, по этому всё и рухнуло.
Это вкратце, если не вдаваться в подробности. Если вдаваться слишком много надо писать. На эту тему есть много документальных фильмов, кому интересно, посмотрите, там есть что посмотреть.
При СССР жили как при родной матери а сейчас как при мачехе
Тогда люди знали что у них есть какой-то жизненный план поженятся дадут жильё родят детей будет жильё побольше выстоят очередь будет у них и стенка и хрусталь и люстра и ковёр и машина и в отпуск на юг будут летать раз в год и образование с медициной бесплатное как-то всё было расписано и по стабильному
Непсихолог
Гость
Помню была школьная форма, кстати качество очень хорошее. Цена доступная. Но все должны были её носить, чтобы никто не выделялся из коллектива. Сейчас некоторые тоже такое практикуют, но дети уже не те.
В сильных школах только форма, сильная дисциплина и никаких гаджетов на уроках! Только нынче такие школы платные и подготовка туда с репетитором за пару лет...

У Билла Гейтса его собственные дети кстати без гаджетов ходят, удивительно, да?!!
кусандра.
В тот момент я была в папе. Меня все устраивало, жила себе сперматозоидом, никого не трогала, а тут выпустили меня куда не надо, теперь на работу приходиться ходить.
Котейко Behemoth
Гость
Первые "челноки" везли в Польшу именно электроинструмент и электроприборы. А обратно косметику и тряпьё.
Да-да! У мя тетка в Риге родная!.. Мы все через них доставали. Ну и на север половина родственников летало. Мафоны, шмотки, детские игрушки крутые, книги, видаки, постельное белье... Все благодаря связям доставалось. В аэропортах меняли!!!
Гость
Золотая Рыбка
Пожилая учительница рассказывала, что в 70-х годах даже хвостики в школу делать не разрешали. Носили косы, делали бараночки из кос и корзиночки (две косички, у которых кончик одной закреплён за основание другой).

А в 80-ых уже разрешали хвосты. И серьги разрешали, но не висюльки.
Я ходила в школу как раз в 70-е. Косы заплетали девочки младших классов, просто чтоб не ходили растрёпами. С пятого класса носили хвосты, стрижки, чаще всего распущенные полудлинные волосы подвивали и укладывали модным образом. Всякие сэссун. паж, финский домик, ромашка, надежда, олимпия.
Серьги очень редко кто носил до 16 лет. В школе девушкам разрешалось красить ресницы и использовать бесцветную помаду или светлый блеск для губ. На школьные вечера красились кто во что горазд. Высокие каблуки носили лет с 15. В 9 и 10 классе нам разрешали шить вместо формы модные платья темных однотонных расцветок, тогда только вошло в моду миди, а формы шили все еще мини.
Золотая Рыбка
Гость
С 1967 года - пятидневка. Брежнев Закон издал.
Гость
Котейко Behemoth
Именно! В Богемии его было в избытке...
И наши бросались на него, как звери...
Елочные игрушки до сих пор вспоминаю...
Вы можете назвать советский сервиз, аналогичный этой Мадонне? Может поэтому на него "бросались"?
Россия была донором, сама разваливалась, топилась углем, но газифицировала среднюю азию, дуркаину где каждое всратое село с газом, про Прибалтику и говорить нечего, это уже заграница, грузинам деньги давали просто так, на рынках торговать можно было только черноте всякой, евреям чинить часики, армянам ремонт обуви, а Русским помирать на машиностроительных и металлургических заводах, дышать металлами, ртутью, копать уголь, облучаться радиацией, воевать и жить в бараках
Непсихолог
Обормот
дети были государственные, декрет 3 месяца и вали на работу, родина позаботится, а родина- это воспиталка без мозгов и даже уборщица королева, не дашь торт на 8 марта и твоего ребенка зашпыняют
В Израиле, который Сталин кстати создал и сейчас так

Алиметы Ж платит госуларство, а уж взыскивает ужо с папочки по полной своими методами.......
Гость
Золотая Рыбка
Какие годы вам показались самыми лучшими? Мне кажется 1975-1985 годы? И дефицита товаров ещё не было, и всего вдоволь.
Дефицит был всегда! Но где-то с 1983 года он стал тотальным - исчезло всё!
Гость
Гость
В семидесятые - уже нет.
Непсихолог
Котейко Behemoth
Мне швейцарка говорила что наши часы советские чудесны...)
кусандра.
Гостья.
Я, например, от своих родителей слышала (они родились в начале 70-х), что в магазинах толком ничего не было, дефицит обычных вещей, выбора одежды не было. Жили они, если что, в союзной республике, в деревнях (потом и в городе, но тоже в маленьком).
В школе и институте не разрешали серьги, кольца и прочие украшения (это и бабушка рассказывала) и вообще по поводу внешнего вида сильно докапывались.
В больницах были многоразовые инструменты, не было такого изобилия лекарств в аптеках. Перечислять можно долго, чего раньше не было.
А что плохого в многоразовых инструментах? В моем детстве они были, а мне 22. И это я в Москве всю жизнь прожила. В регионах наверняка до сих пор они же. Их же стерилизуют, экологично и экономно. Не вижу ничего плохого.
Золотая Рыбка
Гость
Дефицит был всегда! Но где-то с 1983 года он стал тотальным - исчезло всё!
Тотальный дефицит в СССР произошёл в период Перестройки, особенно в 1989–1991 годах.
Гость
Ваши родители уже все вам рассказали, и они абсолютно правы.
Непсихолог
Гостья.
Так сейчас наоборот все жалуются, что нет, как раньше, яселек и продленок, и плохо, что дети целиком на родителях 💁‍♀️
Да, плохо, шоб воспитать ребенка деоевня родственников нужна и канешн Бабушки, фсе нужны в общем
Котейко Behemoth
Гость
Именно, что "рассказывали"! 🤦‍♂️
Рассказывали из первых уст.
Непсихолог
В Израиле, который Сталин кстати создал и сейчас так

Алиметы Ж платит госуларство, а уж взыскивает ужо с папочки по полной своими методами.......
у богоизбранных свои причуды, но в основном продуманско все чтобыф высокая эффективность. врагов много
Гость
Гость
Советское было востребовано в Польше в период шоковой терапии, когда другое полякам было недоступно. Продолжалось это около пяти лет. Я в те времена жила в Бресте. Работники "Цветорона" по гвоздику вывезли в Польшу практически весь завод😂
Непсихолог
Котейко Behemoth
Ну так переходи... А то как не своя...
Неа, не ваша....
Непсихолог
Гость
Не. Мама делала химию, а потом после каждого мытья головы, накручивала волосы на бигуди и так спала. Такая прическа "локонами" держалась до следующего мытья головы без лака.
Лак делали сами из воды с сахаром

)))
Гостья.
Золотая Рыбка
Дело не только и не столько в годах, сколько в местности, в которой жили. Про это в самом начале темы написали.
Мои родители начала 70-х годов рождения, рассказывали про дефицит обычных товаров в магазинах, жили в деревне (не РСФСР). А в Москве всегда было изобильнее, чем в регионах. Это и сейчас так, и раньше так было.
Гость
Золотая Рыбка
Тотальный дефицит в СССР произошёл в период Перестройки, особенно в 1989–1991 годах.
При Горбачёве сначала исчез сахар полностью, а потом посыпалось и остальное. Но ещё до него по основным продуктам, кроме хлеба и молочки были серьёзные проблемы.
Гость
Гость
Вы можете назвать советский сервиз, аналогичный этой Мадонне? Может поэтому на него "бросались"?
Дулевский фарфор- лучше по качеству. Тонкий невесомый фарфор, тогда за ним тоже гонялись, но тем не менее- в каждом доме он был.
Гость
Я родилась в конце 1985 года. Как рассказывала мама, в роддоме в туалете окно было с дыркой, а была поздняя осень, холод собачий. Но никого не волновало. После родов и так попробуй сходи в туалет, а тут еще температура, как на улице.
Детей от мам забирали и приносили только на кормление. Пеленали перед следующим кормлением, т.е. 3 часа ребенок лежал в своем г..не. Мне пятую точку разъело до мяса.
В роддоме мне занесли инфекцию, и с роддома мы с мамой переехали в другую больницу.
Памперсов не было, прокладок тоже. Стиральную машинку-автомат можно было достать только по большому блату. У кого она была, те считались буржуями, а большинство стирали руками.
Все надо было доставать через кого-то, в магазинах не было так, как сейчас, бери-не хочу. Радовались всему. Если в ЦУМе что-то появлялось, тут же выстраивалась огромная очередь.
Налаживать связи с как можно большим количеством людей было жизненно необходимо, это был единственный источник информации
и возможность что-то достать, потому что ни интернета, ни телефонов (даже стационарных) у большинства не было. У кого был, это считалось роскошью.
Декрет был еще 1,5 года, потом в ясли. Это в 1986 сделали 3 года декрет. Поскольку в яслях я сразу заболевала, а маме постоянно сидеть на больничных не позволили бы, я фактически до 5 лет жила у бабушки.
С бабушкой мы часто ходили в магазины, витрины были стеклянные, на прилавках - почти ничего. Но, когда что-то завозили, набегала такая толпа, что я думала, меня раздавят.
Были разноцветные купоны, за которые выдавались продукты.
Помню, масло было очень вкусное, оно крошилось, не было таким резиновым, как сейчас. И мороженое, и глазированные сырки, и шоколад были обалденными. Уже ближе к моему школьному возрасту стали появляться апельсиновые соки в маленьких баночках, и, когда мне такой покупали, это было невиданным счастьем (а до того были кислючие яблочные в 3-литровых банках с осадком). И первые бананы тогда завезли, продавали с машины, все брали по 1-2 штуки.
Гость
Гость
Или фарфор ЛФЗ. Сейчас тоже огромных денег стоит у коллекционеров.
Гость
Гость
в регионах - тем более не было уже кос, ибо была псевдомедицинская привычка брить голову детям лет до трех каждый год, потом во время болезни или вшей (а это явление постоянное), поэтому к 7 годам кос-то не будет особо при таком отношении.
вот у мужиков прически были гораздо "волосатее", чем сейчас. это да. сейчас все бритые какие-то, тогда были с челочками, с укладочками.
В 70-е старшеклассники ходили с длинными волосами, до плеч. Рубашки приталенные, брюки в обтяжку, клеш от колена и с низкой посадкой. Пиджаки приталенные с широкими обшлагами. Ботинки желательно на платформе на высоком каблуке, но это уж кто достанет импортные. Вместо пиджака можно было носить вязаную жилетку в полоску, но тоже обязательно в обтяжку.
Золотая Рыбка
Гостья.
Дело не только и не столько в годах, сколько в местности, в которой жили. Про это в самом начале темы написали.
Мои родители начала 70-х годов рождения, рассказывали про дефицит обычных товаров в магазинах, жили в деревне (не РСФСР). А в Москве всегда было изобильнее, чем в регионах. Это и сейчас так, и раньше так было.
Поэтому при СССР за товаром ездили в Москву, так как там лучше с товарами.
А после распада СССР какой угодно товар был в магазинах, а денег у народа не было.
Гостья.
кусандра.
А что плохого в многоразовых инструментах? В моем детстве они были, а мне 22. И это я в Москве всю жизнь прожила. В регионах наверняка до сих пор они же. Их же стерилизуют, экологично и экономно. Не вижу ничего плохого.
Про экономию и экологию спорить не буду, но и риск распространения заразы тоже выше. Чей-то случайный недогляд - и человек заразился инфекцией, а сейчас после каждого пациента прибор на помойку.
Котейко Behemoth
Гость
Понятия не имею!.. Мне уже ребенком было непонятно, почему им не пользуются, а он вечно стоит в серванте... ничего "аналогичного" Я в нем не вижу! Я в Европе сейчас живу. Посуда у меня из икеи. Для посудомойки. Разбил чо - пох, пошел купил другую. Нах эти сервизы, которые вручную мыть? Желтый хрусталь этот голимый... Эти трагедии из за каждой разбитой рюмки. А китайские алкогольные сервизы в виде рыбок и дельфинов с раскрытыми ртами- Кошмар!..
Весь этот советский выпендрежь - мне уже тогда был чужд.
Вещизма, как такового особо не было... Люди просто не знали чем выделиться. И как оформить квартиру, чтобы не как у всех.
Непсихолог
Гость
Как человек, проживший в совке всю сознательную молодость, могу заверить: Behemot пизздит, Обормот пишет правду.
Они оба пишут правду, в разных городах и социальных слоях вращались

Когла в Ленинграде было голодно, в Баку и др центрах республик жировали и жрали от пуза за советский производственный счет богатея... А сейчас легли под Китай и запад.

Тем временем простые люди за колготками кажется в Прибалтику ездили, в Узбекистан за лыжами и тд)))
Гость
Ни одного плюса не было в вонючем совке. Ни одного. Людей истребляли миллионами. Они жили в своем сером и убогом существовании, как скот в загоне. 70 лет их расчеловечивали, отупляли и оскотинивали. Все яркое, талантливое, необычное, предприимчивое, самостоятельно и свободно мыслящее было изгнано, выдавлено из страны, или уничтожено физически в тюрьмах, лагерях и психушках. В итоге мы имеем то, что имеем сейчас - люди окончательно превратились в нелюдей под гнетом гебья. Страна скатилась на дно в тотальный распад и деградацию, опозорившись на весь мир. Вот и все "достойное наследие" почившего совка.
Непсихолог
Гость
в регионах - тем более не было уже кос, ибо была псевдомедицинская привычка брить голову детям лет до трех каждый год, потом во время болезни или вшей (а это явление постоянное), поэтому к 7 годам кос-то не будет особо при таком отношении.
вот у мужиков прически были гораздо "волосатее", чем сейчас. это да. сейчас все бритые какие-то, тогда были с челочками, с укладочками.
Сейчас гигиены нет

Раньше всео кипчтили как профилактика от вшей и паразитоза и гладили

Сейчас все с глистами и от этого лысые, а от облучения ультразвуком вайфая еще и бесплодные....
Золотая Рыбка
Гость
В 70-е старшеклассники ходили с длинными волосами, до плеч. Рубашки приталенные, брюки в обтяжку, клеш от колена и с низкой посадкой. Пиджаки приталенные с широкими обшлагами. Ботинки желательно на платформе на высоком каблуке, но это уж кто достанет импортные. Вместо пиджака можно было носить вязаную жилетку в полоску, но тоже обязательно в обтяжку.
Значит, в 60-ые были косы с корзиночками заплетённые? Или даже в 50-ые?
Гость
Обормот
плевать совок хотел на детей, вот что я скажу, счастливые были только те кто дедушек с бабушками имели, и продукты были и забота. а людям 6 соток на болотак стали двать когда уже совсем не могли людей накормить, а до этого в деревнях яблони за забором сажали чтобы налоги не платить, сцаное яблоко было роскошью
Это до 64 года. Был налог на яблони. Больше скольки не помню сажать в личном саду было нельзя. Хрущёвские чудеса((. При Брежневе стали давать пресловутые 6 соток, когда людям купить в магазинах яблоки и обычную смородину стало невозможно.
Гость
Ни одного плюса не было в вонючем совке. Ни одного. Людей истребляли миллионами. Они жили в своем сером и убогом существовании, как скот в загоне. 70 лет их расчеловечивали, отупляли и оскотинивали. Все яркое, талантливое, необычное, предприимчивое, самостоятельно и свободно мыслящее было изгнано, выдавлено из страны, или уничтожено физически в тюрьмах, лагерях и психушках. В итоге мы имеем то, что имеем сейчас - люди окончательно превратились в нелюдей под гнетом гебья. Страна скатилась на дно в тотальный распад и деградацию, опозорившись на весь мир. Вот и все "достойное наследие" почившего совка.
👏
Гость
Котейко Behemoth
Смотря с какой точки зрения смотреть.
Чтобы не жениться, гулять и сожителствовать - очень хорошо.
Чтобы создавать семью и рожать детей - вовсе не годится.
Тебя какая точка зрения больше интересует?

Умные люди то давно поняли, что это все "происки Запада". Те, кто читать умеет, давно узнали и про "План Алана Даллеса" и про "Хочешь развалить страну - разврати женщину!" и про "Для чего нам нужны детские сады и школы, где мальчики будут учиться СОВМЕСТНО с девочками"...
« Чтобы не жениться, гулять и сожителствовать - очень хорошо.
Чтобы создавать семью и рожать детей - вовсе не годится.»

Дык понятно, нищим для семьи первые не по карману.
Им нужна работящая неприхотливая Груня, экономная, которая и дома будет во вторую смену пахать после работы, и с ребёнком, и у плиты.
И мужу диванному за пивом сбегает, и любовниц его потерпит ( штаны в доме превыше всего)
Только вот Грунь таких становится все меньше и меньше, поэтому недовольство васьков растёт💁
Гость
Золотая Рыбка
На указанные годы пришлись времена перехода к моей самостоятельности - учеба и замужество. В Минске и в Ташкенте ( по распределению). Уже в 1981 году в Минске "пропали" конфеты, яйца и колбасы. То есть это "выбрасывали" и добывалось с очередями. В Ташкенте все было значительно хуже. Мяса в магазинах просто не было. Сосиски и колбаса добывались ценой часовых очередей, конфеты были, но такого качества, как сейчас. На прилавках лежали листочки со списками конфет из Беларуси, Латвии, Литвы. Уже не было в продаже майонезов, сливочного масла, молочных продуктов. За разливным молоком муж ходил в пять утра к приезду цистерны из колхоза.
Непсихолог
У зожника Антона Петрякова современеые хомяки мужопыспафосом жрут гречку на воде и не чирикают и мясо отварное и о чудо мужской тестостерон возвращается!

Бинго!

А всего-то отказаться от химического пива и химических гамбургеров из грязных рук подвального ресторанного доставщика....
Гость
Гость
« Чтобы не жениться, гулять и сожителствовать - очень хорошо.
Чтобы создавать семью и рожать детей - вовсе не годится.»

Дык понятно, нищим для семьи первые не по карману.
Им нужна работящая неприхотливая Груня, экономная, которая и дома будет во вторую смену пахать после работы, и с ребёнком, и у плиты.
И мужу диванному за пивом сбегает, и любовниц его потерпит ( штаны в доме превыше всего)
Только вот Грунь таких становится все меньше и меньше, поэтому недовольство васьков растёт💁
При этом стоит у вас все равно на ярких шалав. Пока Груня у плиты поварешкой машет
мать говорила что когда меня родила слегла с маститом, ребенка к ней нельзя- отдали отцу, а ему на работу, отпуск не положен! он взял меня и поехал в горком или какое другое советское дерьмище, положил на стол и пошел. и только тогда что то там засуетилось и дали указание неделю отпуска, людей держали за скот
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова