Расскажите о плюсах и минусах СССР Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Раньше всео кипчтили как профилактика от вшей и паразитоза и гладили
Сейчас все с глистами и от этого лысые, а от облучения ультразвуком вайфая еще и бесплодные....
чойта? у твоей машинки нет режима "хлопок 90"? раньше кипятили не для дезинфекции, а потому что не отстировалось нефига советским порошком, хотя он был реально токсичным (сейчас такое в жилых помещениях держать нельзя).
Золотая Рыбка
[561723751]
Гость
На указанные годы пришлись времена перехода к моей самостоятельности - учеба и замужество. В Минске и в Ташкенте ( по распределению). Уже в 1981 году в Минске "пропали" конфеты, яйца и колбасы. То есть это "выбрасывали" и добывалось с очередями. В Ташкенте все было значительно хуже. Мяса в магазинах просто не было. Сосиски и колбаса добывались ценой часовых очередей, конфеты были, но такого качества, как сейчас. На прилавках лежали листочки со списками конфет из Беларуси, Латвии, Литвы. Уже не было в продаже майонезов, сливочного масла, молочных продуктов. За разливным молоком муж ходил в пять утра к приезду цистерны из колхоза.
Понятно. То есть простые карамельки были в продаже, а шоколадные качественные конфеты - "доставали" по блату в то время. Колбаса тоже так? Простая варёнка была, а вкусная копчёнка доставалась!? А яйца-то что? Неужели не было в свободной продаже?
Гость
[4178306351]
Мои детство и юность прошли в СССР - это было самое счастливое время в моей жизни! Я из семьи рабочих , получили квартиру от завода, каждый год летом ездили на море / санаторий/ пионерский лагерь по путевкам от завода, родители ходили еще в профилакторий .У отца был мотоцикл, позже купил машину Жигули. Я ходила в разные кружки и секции, танцевальную группу - все бесплатно. Поступила и закончила техникум, тоже бесплатно, но конкурс был, без проблем нашла сразу работу по специальности и работала много лет, пока не наступила эта йобаная Перестройка , завод закрыли,людей уволили, от пионерского лагеря, стадиона, профилактория одни руины стоят .( город на Урале)
Гость
[863020120]
Обормот
Россия была донором, сама разваливалась, топилась углем, но газифицировала среднюю азию, дуркаину где каждое всратое село с газом, про Прибалтику и говорить нечего, это уже заграница, грузинам деньги давали просто так, на рынках торговать можно было только черноте всякой, евреям чинить часики, армянам ремонт обуви, а Русским помирать на машиностроительных и металлургических заводах, дышать металлами, ртутью, копать уголь, облучаться радиацией, воевать и жить в бараках
А вот тут враньё пошло..РСФСР всю жизнь грабила остальные колонии.
Гость
[1146389625]
Непсихолог
Лак делали сами из воды с сахаром
)))
В 70-м появился в продаже лак для волос "Прелесть". Везде и много. А в 60-е сахарная вода, смачивали волосы пивом перед накруткой на бигуди.
Гость
[3387926892]
Гость
Я родилась в конце 1985 года. Как рассказывала мама, в роддоме в туалете окно было с дыркой, а была поздняя осень, холод собачий. Но никого не волновало. После родов и так попробуй сходи в туалет, а тут еще температура, как на улице. Детей от мам забирали и приносили только на кормление. Пеленали перед следующим кормлением, т.е. 3 часа ребенок лежал в своем г..не. Мне пятую точку разъело до мяса. В роддоме мне занесли инфекцию, и с роддома мы с мамой переехали в другую больницу. Памперсов не было, прокладок тоже. Стиральную машинку-автомат можно было достать только по большому блату. У кого она была, те считались буржуями, а большинство стирали руками. Все надо было доставать через кого-то, в магазинах не было так, как сейчас, бери-не хочу. Радовались всему. Если в ЦУМе что-то появлялось, тут же выстраивалась огромная очередь. Налаживать связи с как можно большим количеством людей было жизненно необходимо, это был единственный источник информации и возможность что-то достать, потому что ни интернета, ни телефонов (даже стационарных) у большинства не было. У кого был, это считалось роскошью. Декрет был еще 1,5 года, потом в ясли. Это в 1986 сделали 3 года декрет. Поскольку в яслях я сразу заболевала, а маме постоянно сидеть на больничных не позволили бы, я фактически до 5 лет жила у бабушки. С бабушкой мы часто ходили в магазины, витрины были стеклянные, на прилавках - почти ничего. Но, когда что-то завозили, набегала такая толпа, что я думала, меня раздавят. Были разноцветные купоны, за которые выдавались продукты. Помню, масло было очень вкусное, оно крошилось, не было таким резиновым, как сейчас. И мороженое, и глазированные сырки, и шоколад были обалденными. Уже ближе к моему школьному возрасту стали появляться апельсиновые соки в маленьких баночках, и, когда мне такой покупали, это было невиданным счастьем (а до того были кислючие яблочные в 3-литровых банках с осадком). И первые бананы тогда завезли, продавали с машины, все брали по 1-2 штуки.
Продолжение. Туалетной бумаги в 80-х по-моему не было, или она была дефицитом, растирали газетки и пользовались ими. Был 6-дневный рабочий день. Помню, дедушка и по субботам ходил на работу. Когда я ходила в сад, у меня была цигейковая шуба, тяжеленная, если я в ней падала, сама встать не могла. И шапка меховая рыжая, из лисы по-моему. Маршруток почти не было, были только РАФ-2203, в них жутко воняло бензином, но они считались элитным транспортом. Подавляющее большинство ездило на троллейбусах и автобусах, которые забивались так, что было страшно за свою жизнь.
На указанные годы пришлись времена перехода к моей самостоятельности - учеба и замужество. В Минске и в Ташкенте ( по распределению). Уже в 1981 году в Минске "пропали" конфеты, яйца и колбасы. То есть это "выбрасывали" и добывалось с очередями. В Ташкенте все было значительно хуже. Мяса в магазинах просто не было. Сосиски и колбаса добывались ценой часовых очередей, конфеты были, но такого качества, как сейчас. На прилавках лежали листочки со списками конфет из Беларуси, Латвии, Литвы. Уже не было в продаже майонезов, сливочного масла, молочных продуктов. За разливным молоком муж ходил в пять утра к приезду цистерны из колхоза.
На свадьбу сестры мать за майонезом ездила в... Ереван! Ближе не нашлось. Хотя в городе был масложиркомбинат, где его делали. Каким образом наш майонез попал в Ереван, и почему его надо было везти назад в пассажирских поездах - тайна советской экономики!
Гость
[2742198571]
Золотая Рыбка
Какие годы вам показались самыми лучшими? Мне кажется 1975-1985 годы? И дефицита товаров ещё не было, и всего вдоволь. На какое время пришёлся рассвет СССР?
В 70-х были маленькие зарплаты, согласно тарифных сеток. В среднем 120 рублей. Вот и получалось, что товар был, но его брали мало. В конце 70-х и до конца 80-х страна погрязла в приписках труда, приписки были уголовно наказуемы, но никого не наказывали, отсюда вдвое повысилась зарплата, а цены на товары с 60-х были заморожены, вышло, что денег на руках больше чем товара. Вот и полки магазинов опустели, скупали все ящиками. Если в 70-х брали на семью баночку компота, то в 80-х уже целый ящик.
Понятно. То есть простые карамельки были в продаже, а шоколадные качественные конфеты - "доставали" по блату в то время. Колбаса тоже так? Простая варёнка была, а вкусная копчёнка доставалась!? А яйца-то что? Неужели не было в свободной продаже?
Варёной тоже не было!
Гость
[3663882601]
Гость
чойта? у твоей машинки нет режима "хлопок 90"? раньше кипятили не для дезинфекции, а потому что не отстировалось нефига советским порошком, хотя он был реально токсичным (сейчас такое в жилых помещениях держать нельзя).
Точно! Я стирала хозяйственным мылом, которое натирала на терке в машинку потому, что Лотос вообще не работал.
А вот тут враньё пошло..РСФСР всю жизнь грабила остальные колонии.
вот грабеж в таблице
GIF
Золотая Рыбка
[561723751]
Гость
Варёной тоже не было!
Ну, может, где-то было так. А с яйцами-то что? Где это в 1980 году яйца были дефицитом?
Гость
[2985311420]
Гость
Продолжение. Туалетной бумаги в 80-х по-моему не было, или она была дефицитом, растирали газетки и пользовались ими. Был 6-дневный рабочий день. Помню, дедушка и по субботам ходил на работу. Когда я ходила в сад, у меня была цигейковая шуба, тяжеленная, если я в ней падала, сама встать не могла. И шапка меховая рыжая, из лисы по-моему. Маршруток почти не было, были только РАФ-2203, в них жутко воняло бензином, но они считались элитным транспортом. Подавляющее большинство ездило на троллейбусах и автобусах, которые забивались так, что было страшно за свою жизнь.
Туалетная бумага изредка появлялась. А так - да, газетами. Рабочая неделя была пятидневной, но был "скользящий график" с рабочими субботами ("в субботу работаем, в четверг отдыхаем").
Гость
[1146389625]
Гость
Я родилась в конце 1985 года. Как рассказывала мама, в роддоме в туалете окно было с дыркой, а была поздняя осень, холод собачий. Но никого не волновало. После родов и так попробуй сходи в туалет, а тут еще температура, как на улице. Детей от мам забирали и приносили только на кормление. Пеленали перед следующим кормлением, т.е. 3 часа ребенок лежал в своем г..не. Мне пятую точку разъело до мяса. В роддоме мне занесли инфекцию, и с роддома мы с мамой переехали в другую больницу. Памперсов не было, прокладок тоже. Стиральную машинку-автомат можно было достать только по большому блату. У кого она была, те считались буржуями, а большинство стирали руками. Все надо было доставать через кого-то, в магазинах не было так, как сейчас, бери-не хочу. Радовались всему. Если в ЦУМе что-то появлялось, тут же выстраивалась огромная очередь. Налаживать связи с как можно большим количеством людей было жизненно необходимо, это был единственный источник информации и возможность что-то достать, потому что ни интернета, ни телефонов (даже стационарных) у большинства не было. У кого был, это считалось роскошью. Декрет был еще 1,5 года, потом в ясли. Это в 1986 сделали 3 года декрет. Поскольку в яслях я сразу заболевала, а маме постоянно сидеть на больничных не позволили бы, я фактически до 5 лет жила у бабушки. С бабушкой мы часто ходили в магазины, витрины были стеклянные, на прилавках - почти ничего. Но, когда что-то завозили, набегала такая толпа, что я думала, меня раздавят. Были разноцветные купоны, за которые выдавались продукты. Помню, масло было очень вкусное, оно крошилось, не было таким резиновым, как сейчас. И мороженое, и глазированные сырки, и шоколад были обалденными. Уже ближе к моему школьному возрасту стали появляться апельсиновые соки в маленьких баночках, и, когда мне такой покупали, это было невиданным счастьем (а до того были кислючие яблочные в 3-литровых банках с осадком). И первые бананы тогда завезли, продавали с машины, все брали по 1-2 штуки.
Роддом какой-то задрипанный вам достался. Худший в области. Стиральные машины автомат купить было можно по записи или по удостоверению ветерана. Простые стиралки с ручным отжимом продавались свободно, не обязательно было вручную надрываться. Бананы продавали в 50-е годы китайские, потом пропали и снова появились кубинские в начале 70-х. Нечасто. но в магазинах продавали. Интернета не было в СССР. Вообще нигде в мире не было.
Аксиос
[3683996146]
Обормот
вот грабеж в таблице
там школота с двумя классами и то, только по слухам и обучалась. Нет смысла " перед свиньями бисер метать "...бесполезно. Даже не зацепит ни где. .
Гость
[2811929596]
Гость
Мои детство и юность прошли в СССР - это было самое счастливое время в моей жизни! Я из семьи рабочих , получили квартиру от завода, каждый год летом ездили на море / санаторий/ пионерский лагерь по путевкам от завода, родители ходили еще в профилакторий .У отца был мотоцикл, позже купил машину Жигули. Я ходила в разные кружки и секции, танцевальную группу - все бесплатно. Поступила и закончила техникум, тоже бесплатно, но конкурс был, без проблем нашла сразу работу по специальности и работала много лет, пока не наступила эта йобаная Перестройка , завод закрыли,людей уволили, от пионерского лагеря, стадиона, профилактория одни руины стоят .( город на Урале)
ну не все секции были бесплатными. только всякое вязание и дымковская игрушка. художественная школа - 2 рубля в месяц, музыкальная школа - 15 рублей (но класс скрипки - 2 рубля, поэтому все додики и мойши были со скрыпочкой)
Гость
[3663882601]
Золотая Рыбка
😂Очереди стояли за выброшенной варенкой, а копченая колбаса продавалась только в кооперативных магазинах по малодоступной ( по крайней мере молодому врачу с з/п в 110 руб) цене, или "доставалась" у кого была такая возможность. Что до яиц, то помню, как муж поехал на подшефную птицефабрику в канун НГ и привез ПЯТЬ яиц по блату 😉. Может будь он какой шишкой, то привез бы и десяток😂 Нас спасало то, что я работала в госпитале, где "выдавали" по 2.40 руб. два кг. говядины с косточкой, естественно, раз в неделю.
Гость
[1146389625]
Золотая Рыбка
Значит, в 60-ые были косы с корзиночками заплетённые? Или даже в 50-ые?
В 60-е у меня были косы корзиночками с огромными бантами. В первом-пятом классе. Девушки так не носили. На фотографиях начала 50-х годов видела не много девушек с косами, но и тогда добавляли то завитушки, то челки. Все-таки косы носили девочки и старушки, чтоб волосы выглядели опрятнее и без завлекушек, чисто утилитарная прическа.
Гость
[2150619786]
Золотая Рыбка
Какие годы вам показались самыми лучшими? Мне кажется 1975-1985 годы? И дефицита товаров ещё не было, и всего вдоволь. На какое время пришёлся рассвет СССР?
Дефицит был всегда даже в Ленинграде, вопрос дефицит какого порядка, до 85 г были, сыр и колбаса, но сосиски, сардельки, бананы и мандарины, а тем более шпроты и сгущенка, твердокопчена, колбаса, ветчина, были в дефеците. Импортные товары всегда были в дефиците, и записывались в длинные очереди. Наверно 70-80 все оптимальное отношение свободы и дефецита.
Вот тут соглашусь, что моя одноклассница, которая пошла после школы ученицей на ковровый комбинат, жила в разы лучше меня, закончившей медицинский😉
Гость
[1146389625]
Гость
В 70-х были маленькие зарплаты, согласно тарифных сеток. В среднем 120 рублей. Вот и получалось, что товар был, но его брали мало. В конце 70-х и до конца 80-х страна погрязла в приписках труда, приписки были уголовно наказуемы, но никого не наказывали, отсюда вдвое повысилась зарплата, а цены на товары с 60-х были заморожены, вышло, что денег на руках больше чем товара. Вот и полки магазинов опустели, скупали все ящиками. Если в 70-х брали на семью баночку компота, то в 80-х уже целый ящик.
Про компот верно. В 84 году еле дотащила коробку 12 банок 800 граммовых черешневого болгарского компота. Вкусный был очень.
Гость
[2150619786]
Гость
Вот тут соглашусь, что моя одноклассница, которая пошла после школы ученицей на ковровый комбинат, жила в разы лучше меня, закончившей медицинский😉
Так и сейчас, кто оканчивает ПТУ и идёт сантехником, газовщики и экскаваторщиком и зарабатывает 200 т.руб, а терапевт 80 т.руб.
Гость
[3663882601]
Гость
В 70-е старшеклассники ходили с длинными волосами, до плеч. Рубашки приталенные, брюки в обтяжку, клеш от колена и с низкой посадкой. Пиджаки приталенные с широкими обшлагами. Ботинки желательно на платформе на высоком каблуке, но это уж кто достанет импортные. Вместо пиджака можно было носить вязаную жилетку в полоску, но тоже обязательно в обтяжку.
Так и выглядит мой муж на фотографиях😉. Они жили в Калининграде и моряки все привозили из загранок😁
Про компот верно. В 84 году еле дотащила коробку 12 банок 800 граммовых черешневого болгарского компота. Вкусный был очень.
Вкусный ещё потому что, деликатесы по праздникам только, все экономили.
Гость
[2150619786]
Гость
Так и сейчас, кто оканчивает ПТУ и идёт сантехником, газовщики и экскаваторщиком и зарабатывает 200 т.руб, а терапевт 80 т.руб.
Или красить реснички и ноготки, против учителя зарплаты
Гость
[1182916187]
кусандра.
А что плохого в многоразовых инструментах? В моем детстве они были, а мне 22. И это я в Москве всю жизнь прожила. В регионах наверняка до сих пор они же. Их же стерилизуют, экологично и экономно. Не вижу ничего плохого.
Плохое в них то, что следующий пациент заражается от предыдущего.
Гость
[3663882601]
Котейко Behemoth
Понятия не имею!.. Мне уже ребенком было непонятно, почему им не пользуются, а он вечно стоит в серванте... ничего "аналогичного" Я в нем не вижу! Я в Европе сейчас живу. Посуда у меня из икеи. Для посудомойки. Разбил чо - пох, пошел купил другую. Нах эти сервизы, которые вручную мыть? Желтый хрусталь этот голимый... Эти трагедии из за каждой разбитой рюмки. А китайские алкогольные сервизы в виде рыбок и дельфинов с раскрытыми ртами- Кошмар!.. Весь этот советский выпендрежь - мне уже тогда был чужд. Вещизма, как такового особо не было... Люди просто не знали чем выделиться. И как оформить квартиру, чтобы не как у всех.
Не, ну пользовались. Когда гости приходили, на НГ, на ДР... А вообще, конечно, просто стояли. У меня у самой набор приборов из серебра, подаренный на свадьбу, пролежал лет 20 , к моему стыду... Думала, что как и довоенную хрустальную люстру передам в наследство дочери , а потом внучке😁, но им это совершенно не нужно в современном минималистичном интерьере.
Гость
[1182916187]
Гость
Дулевский фарфор- лучше по качеству. Тонкий невесомый фарфор, тогда за ним тоже гонялись, но тем не менее- в каждом доме он был.
Это ложь
Гость
[3663882601]
Непсихолог
Они оба пишут правду, в разных городах и социальных слоях вращались
Когла в Ленинграде было голодно, в Баку и др центрах республик жировали и жрали от пуза за советский производственный счет богатея... А сейчас легли под Китай и запад.
Тем временем простые люди за колготками кажется в Прибалтику ездили, в Узбекистан за лыжами и тд)))
Я выше писала, как "жировали" в Ташкенте.
Гость
[1146389625]
Золотая Рыбка
Ну, может, где-то было так. А с яйцами-то что? Где это в 1980 году яйца были дефицитом?
До 72 года было все. Шоколадки медальки за 10 и 25 копеек, белочку с орехами за 22 копейки и батончики по 33 копейки покупали часто после школы по дороге домой. Были сыры, колбасы, масло трех сортов. В 776 году вернулась в город после летних каникул и ахнула - шоколад пропал весь, колбасы и мясо исчезли, сыр и масло один сорт. Яйца и молочка остались. Овощи были, но качества паршивенького, из фруктов яблоки тоже паршивенькие. Огурцы, помидоры, зелень, арбузы и дыни были в сезон. Это в Поволжье. В Ленинграде была колбаса вареная, сгущенка, сосиски в магазинах. Шоколадные конфеты фабрики Крупской. Апельсины и яблоки джонатан зимой были в универсамах в 80-е.
Гостья.
[1651847717]
Гость
В 60-е у меня были косы корзиночками с огромными бантами. В первом-пятом классе. Девушки так не носили. На фотографиях начала 50-х годов видела не много девушек с косами, но и тогда добавляли то завитушки, то челки. Все-таки косы носили девочки и старушки, чтоб волосы выглядели опрятнее и без завлекушек, чисто утилитарная прическа.
Косы и сейчас носит не большинство девушек и женщин 💁♀️
Гость
[1182916187]
Золотая Рыбка
Как раз шоколадные конфеты из продажи на моей памяти не пропадали. Они стоили 4.30-4.50 и были просто не по карману людям (стоишь в очереди в булочной и за все время никто их не возьмёт). А вот ни колбасы, ни сыра, ни сосисок, ни творога, никаких других продуктов купить в магазинах было невозможно. Были кооперативнве магазины, в которых продукты не пропадали и колхозные рынки. Но на них у нас не было денег.
Гость
[2150619786]
Гость
Плохое в них то, что следующий пациент заражается от предыдущего.
Написал уже, кипятили в автоклавах все, протирали спиртом, никто не заражался, если только безолаберные врачи не попадались, экономили время не до стередизовывали. А так даже визуально было видно, как туда складывали и булькало.
Не по праздникам. 1 рубль 20 копеек за банку дороговато, но купила просто потому что нравилось. Не особый деликатес, хотя продавали не часто, потому и брали помногу.
Гость
[1146389625]
Гость
До 72 года было все. Шоколадки медальки за 10 и 25 копеек, белочку с орехами за 22 копейки и батончики по 33 копейки покупали часто после школы по дороге домой. Были сыры, колбасы, масло трех сортов. В 776 году вернулась в город после летних каникул и ахнула - шоколад пропал весь, колбасы и мясо исчезли, сыр и масло один сорт. Яйца и молочка остались. Овощи были, но качества паршивенького, из фруктов яблоки тоже паршивенькие. Огурцы, помидоры, зелень, арбузы и дыни были в сезон. Это в Поволжье. В Ленинграде была колбаса вареная, сгущенка, сосиски в магазинах. Шоколадные конфеты фабрики Крупской. Апельсины и яблоки джонатан зимой были в универсамах в 80-е.
конечно в 1976 году)))
Гость
[276192814]
Совкодрочерство на марше! Словесной не место кляузе! Ваше слово, товарищ Маузер
Совкодрочерство на марше! Словесной не место кляузе! Ваше слово, товарищ Маузер
Кто там дрочит правой? Левой, левой, левой!🤣
Гость
[2150619786]
Гость
Если сейчас прийти в Дикси в 20-00, Вы купите кучу всего с минимальной очередью, кроме свежего выбора хлеба может, каких то сортов. Тогда были в 20-00 пустые прилавки, кости голые от мяса, консервы, соки, крупа, сл масло и никого народу. Надо было приходить в Ленинграде в 16-00...18-00, только тогда купишь, хлеба, молока, сметаны, если нет другого дефецита, то 20 мин в кассу, 20 мин в отдел, если сосиски, то 1,5 часа стоишь в мясной. 1985 год, магазин на окраине города Ленинграда.
Написал уже, кипятили в автоклавах все, протирали спиртом, никто не заражался, если только безолаберные врачи не попадались, экономили время не до стередизовывали. А так даже визуально было видно, как туда складывали и булькало.
Только иголки тупились. Помню как втыкал с хлопком, просто так и не воткнуть было
Если сейчас прийти в Дикси в 20-00, Вы купите кучу всего с минимальной очередью, кроме свежего выбора хлеба может, каких то сортов. Тогда были в 20-00 пустые прилавки, кости голые от мяса, консервы, соки, крупа, сл масло и никого народу. Надо было приходить в Ленинграде в 16-00...18-00, только тогда купишь, хлеба, молока, сметаны, если нет другого дефецита, то 20 мин в кассу, 20 мин в отдел, если сосиски, то 1,5 часа стоишь в мясной. 1985 год, магазин на окраине города Ленинграда.
У нас в школе хорошо жили только у кого бабка жила. Они нормально все могли купить. Когда по звонку как баранов из загона выпускали людей полки были уже пусты
Гость
[2150619786]
Гость
Не по праздникам. 1 рубль 20 копеек за банку дороговато, но купила просто потому что нравилось. Не особый деликатес, хотя продавали не часто, потому и брали помногу.
Ну так теперь лежит и не надо, я помню как тогда я смаковал банан по часу, или ананасовый компот, как райский нектар. Компот ананасовый и бананы не хуже тогда, чем сейчас, мне кажеться.
Гость
[2150619786]
Обормот
У нас в школе хорошо жили только у кого бабка жила. Они нормально все могли купить. Когда по звонку как баранов из загона выпускали людей полки были уже пусты
Вот точно, так поэтому меня со школы и обучали, родители с работы не успевали. Ещё тётушки между собой обменивались, кто чего достал вкусного, или в обед с предприятия засылали, на бюро за дефецитом.
Мой бывший муж мне такие же истории рассказывал он даже в Артеке побывал с танцевальными выступлениями когда был подростком
Гость
[2150619786]
Гость
Вот точно, так поэтому меня со школы и обучали, родители с работы не успевали. Ещё тётушки между собой обменивались, кто чего достал вкусного, или в обед с предприятия засылали, на бюро за дефецитом.
В центре кто работал, после работы можно разнообразнее снабжаться, если в обеденный перерыв выпускали особенно.
Мне мать рассказывала семидесятых годах как о самых золотых Джинсы были в моде дорого было у кого-то и зарплаты не хватало но достать было можно
Днём кабаки и рестораны но туда надо было ещё прорваться по ценам столовой
А уж выходные праздничные дни вечера столик столику всё прокурено хоть топоры вешай и выпивали и закусывали в ресторанах если удавалось туда попасть шикарно время проводили
Так что моя мать говорит что семидесятые годы были самыми золотыми годами И в Грузии она была по путёвке и на юга каждый год на самолёте летала вообще замечательно жила
Гость
[3663882601]
Гость
Экономили. Только не деньги, а дефицит. Ведь не известно было когда снова достанется
При СССР жили как при родной матери а сейчас как при мачехе Тогда люди знали что у них есть какой-то жизненный план поженятся дадут жильё родят детей будет жильё побольше выстоят очередь будет у них и стенка и хрусталь и люстра и ковёр и машина и в отпуск на юг будут летать раз в год и образование с медициной бесплатное как-то всё было расписано и по стабильному
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.