Расскажите о плюсах и минусах СССР Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Россия была донором, сама разваливалась, топилась углем, но газифицировала среднюю азию, дуркаину где каждое всратое село с газом, про Прибалтику и говорить нечего, это уже заграница, грузинам деньги давали просто так, на рынках торговать можно было только черноте всякой, евреям чинить часики, армянам ремонт обуви, а Русским помирать на машиностроительных и металлургических заводах, дышать металлами, ртутью, копать уголь, облучаться радиацией, воевать и жить в бараках
Мать мне рассказывала что именно за лояльность соседних государств обеспечение как правило у них было лучше чем у нас в стране Дядька у меня в Казахстане по распределению жил работал был одним из ведущих специалистов
Так он моей матери клемма духи присылал которых у нас достать нельзя было
Так что в бывших союзных в республиках распределения и обеспечение было в разы лучше
Ну что было вкусно в начале восьмидесятых годов так это натуральное пиво мать рассказывает очереди до ларьков стояли с этими трёхлитрушками но и пиво было такое что сейчас не сравнить
Ваши родители уже все вам рассказали, и они абсолютно правы.
Да я очень люблю разговаривать со старшим поколением
Гость
[3663882601]
Гость
Так и сейчас, кто оканчивает ПТУ и идёт сантехником, газовщики и экскаваторщиком и зарабатывает 200 т.руб, а терапевт 80 т.руб.
Так не во всем мире😉. Моя подруга - невролог пришла на банкет после международной конференции, со своим мужем - физиком, преподавателем университета. После знакомства с мужской половиной, его пригласили "в клуб бедных мужей богатых жен😂
Гость
[276192814]
Поня
Мне мать рассказывала семидесятых годах как о самых золотых Джинсы были в моде дорого было у кого-то и зарплаты не хватало но достать было можно
Днём кабаки и рестораны но туда надо было ещё прорваться по ценам столовой
А уж выходные праздничные дни вечера столик столику всё прокурено хоть топоры вешай и выпивали и закусывали в ресторанах если удавалось туда попасть шикарно время проводили
Так что моя мать говорит что семидесятые годы были самыми золотыми годами И в Грузии она была по путёвке и на юга каждый год на самолёте летала вообще замечательно жила
Когда чукче лучше жить было?
Однако, при Сталине. Чукча молодой был, чукчу девки любили...
Да там много чего делали опять же говорю моя мать которая жила в свою светлую молодость семидесятые годы Рассказывала о своей блондинке подружке которая перегидролию обесцвечивала волос потом завивала их на плойку либо вот воду сахаром либо обычно бытовой лак разбавляла закрепляла а перед этим кстати эти волосы она мыла порошком за неимением шампуней сушила в духовке и ещё и начёсывала и ни хрена говорит не развалились хорошие отличные были волосы причём шампунь достать было тоже не всегда возможно
Гостья.
[1651847717]
Поня
Мать мне рассказывала что именно за лояльность соседних государств обеспечение как правило у них было лучше чем у нас в стране Дядька у меня в Казахстане по распределению жил работал был одним из ведущих специалистов
Так он моей матери клемма духи присылал которых у нас достать нельзя было
Так что в бывших союзных в республиках распределения и обеспечение было в разы лучше
Ну что было вкусно в начале восьмидесятых годов так это натуральное пиво мать рассказывает очереди до ларьков стояли с этими трёхлитрушками но и пиво было такое что сейчас не сравнить
Да не скажите про союзные республики. Может, где-то и было всё, но точно не везде. Я выше отписывалась про опыт своей родни, ещё одна женщина про Ташкент и Минск рассказывала
Гость
[3663882601]
Гость
Написал уже, кипятили в автоклавах все, протирали спиртом, никто не заражался, если только безолаберные врачи не попадались, экономили время не до стередизовывали. А так даже визуально было видно, как туда складывали и булькало.
А как же Элиста?
Гость
[276192814]
Вот и полился стандартный набор сказок от совкодpoчеров!
1. Совковое образование "лучшим в мире" считали только сами совковые пропагандисты. Носители этого образования заряжали воду в тазиках перед телевизором. 2. Совковая медицина на десятилетия отставала от мировой. Иностранцы офигевали от того, что в совке всем колят пенициллин, когда в других,даже не очень развитых странах,был широкий выбор разных антибиотиков. 3. Обеспеченость жильём была крайне низкой, на десятилетия отставая от мирового уровня. Человек мог всю жизнь прожить в проходной комнате коммуналки или в общежитии и там же и умереть. 4. Безработицы действительно не было. Зарплаты тоже. Граждане и государство соблюдали пакт о ненападении - граждане делали вид, что работают, государство делало вид, что платит. 5. Наука в совке была на седьмом месте в мире. Это не так плохо, но и далеко не первое. Если в MIT у студентов была практика на туннельном микроскопе, то в МГУ о нём только рассказывали на лекциях. Ни одного экземпляра в совке не было. Автомат Калашника - это явно не научное изобретение и сконструирован он был не советским конструктором, а пленным немцем Хуго Шмайссером. 6. Все видели, как продукты с каждым годом всё больше пропадают из магазинов. Закончилось всё грандиозным крахом и массовым ограблением населения. Уверенность в завтрашнем дне не подвела - дно наступило. 7. Дружба народов была откровенно фальшивой. Как и всё в совке. Нерусских гнобили и унижали. Евреев не выпускали за границу. Не давали возможности сделать карьеру. На бытовом уровне встречались проявления антисемитизма. В ВУЗах были лимиты на приём нерусских абитуриентов. От них требовали отказываться от своей национальной идентичности. 8. Нищие молятся, молятся на, то, что их нищета ГАРАНТИРОВАНА. Телевизор стоил больше полугодовой зарплаты. И тд и тп
Сижу на кухне. Пью чай. Россия24 рассказывает новости. Везде так херово. Англия на пороге гражданской войны. И, похоже, победят мусульмане. Америка совсем погрязла в неразберихе. Хорошо хоть негров перестали вешать.... А тут и наши, внутрироссийские новости пошли. Словно в детство свое вернулся. Чувствую, всплывает из памяти и накрывает потихоньку мелодия: "ах, хорошо в стране Советской жить…" (с)
Гость
[276192814]
Советский человек до того привык вкусно и качественно покушать, что когда по офигенной удаче ехал за границу (один на десятки тысяч), то всегда еду с собой брал. В этом случае яичек пару-тройку десятков вкрутую сварит, бутербродиков штучек сорок с полукопчёной колбаской в целлофан завернёт, сальца с полкило прихватит и сыт каждый день до возвращения. А, вот, артистам трудно приходилось! На гастроли, бывало, зашлют, и не дай Бог в Америку с Канадой — тушёнку с крупами на целый месяц с собой пёрли. Не травиться же там ихней химией... А как Горбачёв границы открыл, то все кому не лень и попёрли. Вот желудки то народ и попортил... Но теперь слава Богу, опять к своей вкусной и полезной возвращаемся.
Гость
[2150619786]
Поня
Мой бывший муж мне такие же истории рассказывал он даже в Артеке побывал с танцевальными выступлениями когда был подростком
Теща тоже типа этого рассказывала, так как жила как коренной житель в центре Петербурга, какие прекрасные были дет. сады, куда ездила, чего из еды покупали. Потом замуж вышла, переехала в спальный район, +годы уже были 80ые, и роскошь ушла.
Непсихолог
[2495973341]
Золотая Рыбка
Значит, в 60-ые были косы с корзиночками заплетённые? Или даже в 50-ые?
Моя бабушка одна так и носила, вторая предпочитала короткую стрижку в стиле 20х годов модную и в 60е каре а ля мэри куант...
Гость
[276192814]
Явно проглядывается среди молодёжи интерес к советским патриотическим песням. Но, пожалуй, лишь поколение 50+ понимает истинный смысл слов "и Родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком"
Гость
[276192814]
У советских собственная гордость, заметил как то Маяковский и как в воду глядел. Во всех странах люди гордились своими личными успехами, а человек советский гордился необъятными размерами территории. Ни у каких других народов не было такой большой страны, а у советского народа была. Даже в традицию вошло, утром встанет народ, глаза чуть протрёт и поёт: "широка страна моя родная..." Так и пропели страну.
Гость
[3663882601]
Обормот
Вещи покпались на вырост, плевать на размер, дорастешь! Штаны мать сама научилась шить. С ними совсем плохо все было
Точно. Я дочке как то купила две пары чешских кроссовок "на вырост", ведь неизвестно встречу ли такое еще.
Гость
[276192814]
Особенно хорошо это получалось у Советской власти. С одной стороны — мир чистогана и капиталистическая эксплуатация, а с другой — всё во имя человека, всё для блага человека. А уж как телевизор появился, то и агитировать не надо. Включил международную панораму — у них акулы капитализма в роллс-ройсах рассекают, а на тротуарах безработные в картонных коробках спят. А у нас равенство, социальная справедливость и жизнь-конфетка. Вот народы со своими территориями к нам тогда и потянулись. Все в СССР даже не уместились, пришлось соцлагерь создавать. Не всем конечно свезло. К примеру, финны. Но они сами виноваты. Привязались к Ленину со своей челобитной о независимости, он и дал слабину. А не удовлетвори тогда вождь мирового пролетариата их просьбу о воле — процветали бы и поныне не хуже соплеменников в Карелии. Чего у них там в Финляндии есть, кроме "Нокии"? А тут и леса, и озёра, и песня "будет часто Карелия снится". Да одна Кондопога чего стоит! И ведь предлагали им по хорошему тогда в 1939 году, мол, возвращайтесь, не бегайте от счастья, мы вам повсюду "кондопогу" устроим. Нет, куда там, закочевряжились, линия Моннергейма, то да сё... До сих пор локотки от зависти кусают. От расстройства даже в НАТО подались. Про японцев и говорить нечего. Они жуть какие впечатлительные. Как посетят могилки предков на островах, насладятся тамошней благоустроенностью, так вернутся в Японию и неделю в себя придти не могут. Плачут и плачут. Тоже от зависти. Да и эти, на Аляске. Они хоть и аборигены, но не совсем американцы — не тупые, соображают, что не продай мы их тогда Америке по дешёвке и наслаждались бы щас жизнью наравне с нашими чукчами...
Гость
[1920468052]
Гость
в регионах - тем более не было уже кос, ибо была псевдомедицинская привычка брить голову детям лет до трех каждый год, потом во время болезни или вшей (а это явление постоянное), поэтому к 7 годам кос-то не будет особо при таком отношении. вот у мужиков прически были гораздо "волосатее", чем сейчас. это да. сейчас все бритые какие-то, тогда были с челочками, с укладочками.
чушь говорю вам как школьница из сибирского региона и про бритье чушь, и про укладку кос ( Обормот писал ) - чушь
Гость
[276192814]
Много у Ленина сказано в масть, Многие мысли частично верны, И коммунизм есть советская власть Плюс эмиграция всей страны.
Непсихолог
[2495973341]
Гость
чойта? у твоей машинки нет режима "хлопок 90"? раньше кипятили не для дезинфекции, а потому что не отстировалось нефига советским порошком, хотя он был реально токсичным (сейчас такое в жилых помещениях держать нельзя).
Режим стиральной машины на 90градусах ничо не обеззараживает, неуч...
Обеззараживает хлопок только кипячение в течении 15-20 минут при 100градусах по Цельсию.
Самое лучшее из СССР, и то чем можно сейчас воспользоваться, это учебники, дома я по ним занималась - и сразу понимала тему - простые, интересные, с примерами, не запутанные, добрые как ни странно. Об остальном можно только ностальгировать или отрицать, не любить, хотя орешница и мясорубка до сих пор работают.
Непсихолог
[2495973341]
Золотая Рыбка
Понятно. То есть простые карамельки были в продаже, а шоколадные качественные конфеты - "доставали" по блату в то время. Колбаса тоже так? Простая варёнка была, а вкусная копчёнка доставалась!? А яйца-то что? Неужели не было в свободной продаже?
Вранье... была и колбаса отрезали по 200гр как хошь и яйца и сметана в свои баночки наливала тетка в белом халате и белом колпаке.
Гость
[384770528]
Обормот
а я был сильный и ловкий! но тоже били пару раз старшаки 😁, не всегда получалось смыться, ссать-то хотелось блин, а они там курили постоянно
Много чего было в советской школе. И от старшаков прилетало, и учителя указкой лупили, а потом ещё дома от родителей прилетало.
Теща тоже типа этого рассказывала, так как жила как коренной житель в центре Петербурга, какие прекрасные были дет. сады, куда ездила, чего из еды покупали. Потом замуж вышла, переехала в спальный район, +годы уже были 80ые, и роскошь ушла.
Я родилась в конце восьмидесятых Ну что я помню детство естественно у меня было счастливое потому что была любящая семья Автоматы с газировкой индивидуальный стаканчик был с ним всегда ходить гуляли мороженое мне не давали потому что слабое было горло иногда заходили куда-нибудь в кафетерии пирожные вкусные помню ела магазин игрушек ни хрена там особо не было допустим был период когда практически одни оранжевые жирафы и мать говорит когда я с отцом ходила гулять каждый раз этой прогулки по жирафу приносила и у меня их было штук 12 наверное
Ну а потом естественно когда появлялись какие-то куклы у меня дома были эти куклы в общем всё что было то всё в доме тащили ни в чём мне как ребёнку не отказывали
Магнитофон Я помню японский у отца было денег на 2.5 машины а потом пошло-поехало обесцениваться в результате денег хватило на японский магнитофон курс английского языка кассеты типа ABBA smoke и ещё что-то на которых я собственно говоря выросла и boney m
Моя бабушка одна так и носила, вторая предпочитала короткую стрижку в стиле 20х годов модную и в 60е каре а ля мэри куант...
Моя бабка то ли двадцать третьего то ли двадцать седьмого года рождения какие-то у неё шапки были как тогда их называли под котика
Приталенные пальто ну типа как в фильме где была песня про 5 минут Людмила Гурченко
Бабка моя сама шилая была редкая модница выступала на местном радио
Фотографии действительно старые красивые
Гость
[384770528]
Непсихолог
Да, красится не разрешали ни детям, ни школьницам
Зато были и духи и одежду шили сами из Нормальных хб и шелковых и шерстяных тканей, а не из нефти и гнилых китайских ниток...
Кстати Китай под корень покупает весь хлопок у Узбекистана оптом за копейки и нам в изделиях перепродает втридорога... а заводы для узбеков построили советские, но они снова вернулись откатились в прошлый век доинструальный благодаря своим местным царькам!
То ли дело у нас царь и заводы новые 😄
Гость
[3663882601]
Гостья.
Да не скажите про союзные республики. Может, где-то и было всё, но точно не везде. Я выше отписывалась про опыт своей родни, ещё одна женщина про Ташкент и Минск рассказывала
Родители мужа жили в Каунасе. Бывая у них в отпуске мы закупались такими дефицитами, как мармелад в шоколаде ( конфеты Аболеле-яблоко), овсяное печенье, сыр Лилипутас, махровые колготки, школьные платья и передники с плиссированной юбкой из шерсти и искусственные шубки для дочки. Все это местного производства. Не понятно почему такие простые вещи были дефицитом в других регионах!
Гость
[384770528]
Гостья.
Про вкусноту и натуральность продуктов - тут скорее дело в технических разработках, а не в том, что дело было при СССР. Раньше просто не было таких пищевых добавок, как сейчас, поэтому их и не использовали. А не потому что "высокие духовные ценности" 😏 Так можно сказать о многом - почему не было одноразовых инструментов у медиков и др. Хотя и отношения стран тоже на что-то влияли. Памперсы и прокладки на западе появились гораздо раньше, нежели у нас.
Если была бы возможность поесть сейчас тех продуктов, многие плевались бы, это с голодухи все нереально вкусным казалось.
Непсихолог
[2495973341]
Гость
В 70-м появился в продаже лак для волос "Прелесть". Везде и много. А в 60-е сахарная вода, смачивали волосы пивом перед накруткой на бигуди.
Ну, появился ну и что? Сахар даже полезнее)) голова вам для чего дана?!!!)))
Люди выписывали журналы по подписке, модели одежды что в 60х что в 70х сегодня шьют один в один, это даже смешно
Новые ткани? из пластика шили еще в 60е в эпоху Твигги...
Гость
[3663882601]
Гость
Вот и полился стандартный набор сказок от совкодpoчеров!
1. Совковое образование "лучшим в мире" считали только сами совковые пропагандисты. Носители этого образования заряжали воду в тазиках перед телевизором. 2. Совковая медицина на десятилетия отставала от мировой. Иностранцы офигевали от того, что в совке всем колят пенициллин, когда в других,даже не очень развитых странах,был широкий выбор разных антибиотиков. 3. Обеспеченость жильём была крайне низкой, на десятилетия отставая от мирового уровня. Человек мог всю жизнь прожить в проходной комнате коммуналки или в общежитии и там же и умереть. 4. Безработицы действительно не было. Зарплаты тоже. Граждане и государство соблюдали пакт о ненападении - граждане делали вид, что работают, государство делало вид, что платит. 5. Наука в совке была на седьмом месте в мире. Это не так плохо, но и далеко не первое. Если в MIT у студентов была практика на туннельном микроскопе, то в МГУ о нём только рассказывали на лекциях. Ни одного экземпляра в совке не было. Автомат Калашника - это явно не научное изобретение и сконструирован он был не советским конструктором, а пленным немцем Хуго Шмайссером. 6. Все видели, как продукты с каждым годом всё больше пропадают из магазинов. Закончилось всё грандиозным крахом и массовым ограблением населения. Уверенность в завтрашнем дне не подвела - дно наступило. 7. Дружба народов была откровенно фальшивой. Как и всё в совке. Нерусских гнобили и унижали. Евреев не выпускали за границу. Не давали возможности сделать карьеру. На бытовом уровне встречались проявления антисемитизма. В ВУЗах были лимиты на приём нерусских абитуриентов. От них требовали отказываться от своей национальной идентичности. 8. Нищие молятся, молятся на, то, что их нищета ГАРАНТИРОВАНА. Телевизор стоил больше полугодовой зарплаты. И тд и тп
Сейчас Вас будут закидывать тапками, но я написала бы то же самое.
Однако, при Сталине. Чукча молодой был, чукчу девки любили...
Однако вспоминает как самая счастливое время
Непсихолог
[2495973341]
Обормот
так награбила что до сих пор дровами топимся и половина железных дорог одноколейные
Ага, была в Анапе в ужасе от жд на дровах, это был 2010 кажется год!
Рафаэлька
[3762807377]
Короче СССР больше нет и не будет, с этим надо смириться. К сожалению, он полетел не только в Космос и выстроил инфраструктуру, дороги, фабрики, дома по всем 15 республикам, но взрастил очень инфантильное поколение, которым все и всё должны, желательно побольше и бесплатно, они сейчас на пенсию выходят как раз. А поколение, рождённое после 2000 глупое и инфантильное по другим причинам, многое не знают и не понимают, поэтому такой интерес к "бесплатным квартирам Союза". В общем, мир СНГ держится на 70-х, 80-х, и немного 90-х, а иначе труба товарищи пионеры и комсомольцы!
Так моя мать приезжала в ту же самую Украину к своей родне когда была шестнадцатилетним подростком и тоже удивлялась что у них дохрена чего было того чего у нас не было Но опять же была преисполнена великорусским шовинизмом И как она мне рассказывает когда она приезжала в тот же самый Киев вся родня всё равно на неё с придыханием как на большого брата смотрела
Точно. Я дочке как то купила две пары чешских кроссовок "на вырост", ведь неизвестно встречу ли такое еще.
Не не знаю у меня всё вроде бы всегда было в размер Я помню как мне к первому классу тётка то ли в югославию то ли ещё к Венгрию в то время поехала Я тут не специалист если честно прямо в истории и она привезла оттуда мне кожаный сандалии которых здесь у нас нигде не было азбуку счётные палочки какие-то бантики В общем каких-то интересных штуковин которых у нас здесь отродясь не было
Непсихолог
[2495973341]
Гость
В 60-е у меня были косы корзиночками с огромными бантами. В первом-пятом классе. Девушки так не носили. На фотографиях начала 50-х годов видела не много девушек с косами, но и тогда добавляли то завитушки, то челки. Все-таки косы носили девочки и старушки, чтоб волосы выглядели опрятнее и без завлекушек, чисто утилитарная прическа.
Да, можно было долго не мыть уложенные таким образом волосы
Вранье... была и колбаса отрезали по 200гр как хошь и яйца и сметана в свои баночки наливала тетка в белом халате и белом колпаке.
Ну кстати мне мать рассказывает раньше и холодильники не у всех были не говоря про телевизоры в её светлом детстве когда у кого-то появлялся телевизор так все соседи своим долгом считали собираться в гостях у данного индивидуума ну а про колбасу да 100 г масла сколько там надо на семью из нескольких человек колбасы грамм 300 идёшь в магазин и берёшь именно на день максимум надо бы за неимением холодильника а уж по зиме понятное дело за окно могли что-то выложить
А уж я как ребёнок восьмидесятых годов вообще выросла в очередях и было нормально в этой очереди стоять несколько часов
Помню и сыр с какими-то буквами и цифрами причём их даже выковыривали и собирали шоколадное масло конфеты типа птичье молоко какая-то там ещё я даже не помню маленькая я была у меня детство всё равно было счастливое совсем другое моё детство В основном было уже после развала советского союза когда появились у нас различные плюшки в виде Разного рода импортных жвачек разного рода газировок разного рода приколюшек в виде игрушек
Много чего было в советской школе. И от старшаков прилетало, и учителя указкой лупили, а потом ещё дома от родителей прилетало.
Ну слава богу я прям такое дичью не застала уже но моя бабушка например рассказывала а я напомню Анатолия двадцать третьего то ли двадцать седьмого года рождения что можно было идти по улице и любая бабка за какую-то шалость могла схватить тебя за ухо от мундохоть любым попавшимся предметом ещё приволочку родителям и те же родители ещё сгорают тогда у той же бабки просили бы извинения а сейчас только попробуйте???
Гость
[1713654590]
Рафаэлька
Короче СССР больше нет и не будет, с этим надо смириться. К сожалению, он полетел не только в Космос и выстроил инфраструктуру, дороги, фабрики, дома по всем 15 республикам, но взрастил очень инфантильное поколение, которым все и всё должны, желательно побольше и бесплатно, они сейчас на пенсию выходят как раз. А поколение, рождённое после 2000 глупое и инфантильное по другим причинам, многое не знают и не понимают, поэтому такой интерес к "бесплатным квартирам Союза". В общем, мир СНГ держится на 70-х, 80-х, и немного 90-х, а иначе труба товарищи пионеры и комсомольцы!
Это враньё. Совок ничего не построил. Он только грабил и убивал. Строили республики себе сами. Причём, строили гораздо меньше, чем могли - им не разрешали, искусственно удерживая в колониальной зависимости.
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Вкусный ещё потому что, деликатесы по праздникам только, все экономили.
Непаентому)
Просто югославы традиционно это умели делать... наши поддерживали Их соц экономику и покупали вместо того чтоб молдаван и украинцев сельских заставить также или еще лучше трудиццо...
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Или красить реснички и ноготки, против учителя зарплаты
Ну да выьор без выьора
Или дышать китайской химией на дому
Или гастрабайтероф русскому учить...
ПОЗОР...
Гость
[276192814]
Поня
Однако вспоминает как самая счастливое время
Практически все вспоминают не само время, а свое детство в нем. Тогда сахар был слаще, вода мокрее и вся жизнь была впереди .... надейся и жди
Рафаэлька
[3762807377]
Гость
Это враньё. Совок ничего не построил. Он только грабил и убивал. Строили республики себе сами. Причём, строили гораздо меньше, чем могли - им не разрешали, искусственно удерживая в колониальной зависимости.
Откройте план города, года постройки указаны - где, кто и когда и что строил. Всё просто. Куда не плюнь - Совок приложил руку.
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Плохое в них то, что следующий пациент заражается от предыдущего.
Не заражается
Просто кипятить надо, а не филонить
И не ломать инструменты будучи пьяным и не сдавать на металл и проч.
Ave Satani!
[1018063771]
Гость
Ни одного плюса не было в вонючем совке. Ни одного. Людей истребляли миллионами. Они жили в своем сером и убогом существовании, как скот в загоне. 70 лет их расчеловечивали, отупляли и оскотинивали. Все яркое, талантливое, необычное, предприимчивое, самостоятельно и свободно мыслящее было изгнано, выдавлено из страны, или уничтожено физически в тюрьмах, лагерях и психушках. В итоге мы имеем то, что имеем сейчас - люди окончательно превратились в нелюдей под гнетом гебья. Страна скатилась на дно в тотальный распад и деградацию, опозорившись на весь мир. Вот и все "достойное наследие" почившего совка.
Да-да, болезный, после Йоськи только и делали, что истребляли миллионами. Догадываюсь я, что тебе и таким, как ты, более всего не по вкусу в СССР. Статья за мужеложество в УК. По которой и не сажали, ее только в нагрузку еще к каким-нибудь прегрешениям добавляли. Зато брали вашу братию на карандаш. И стучали с упоением нынышние престарелые "либералы" на своих партнеров в милицию и КГБ.
Гость
[276192814]
Гость
Львиную долю тяжелой промышленности построили американцы. Сейчас об этом непатриотично вспоминать
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Не, ну пользовались. Когда гости приходили, на НГ, на ДР... А вообще, конечно, просто стояли. У меня у самой набор приборов из серебра, подаренный на свадьбу, пролежал лет 20 , к моему стыду... Думала, что как и довоенную хрустальную люстру передам в наследство дочери , а потом внучке😁, но им это совершенно не нужно в современном минималистичном интерьере.
Не волнуйтесь
Хрустпль фсегда в цене))) как и натуральный мех и бронза и настоящий фарфор и прочий реальный антиквариат
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.