Расскажите о плюсах и минусах СССР Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Это враньё. Совок ничего не построил. Он только грабил и убивал. Строили республики себе сами. Причём, строили гораздо меньше, чем могли - им не разрешали, искусственно удерживая в колониальной зависимости.
Еще один "внештатный" сотрудник, строчивший доносы на партнеров по "крепкой мужской дружбе"?
Рафаэлька
[3762807377]
Гость
Это враньё. Совок ничего не построил. Он только грабил и убивал. Строили республики себе сами. Причём, строили гораздо меньше, чем могли - им не разрешали, искусственно удерживая в колониальной зависимости.
А эти республики и были Совком. И "президенты" были то грузин, то хохол. Мне всегда весело, что под СССР подразумевают только Россию, нет уж дудки, все мы там были, все 15 республик и законы писали вместе, и в армию ходили, и детей растили, и в войне победили. Так что не надо про колонии глупости писать. Кто их держал?
Непсихолог
[2495973341]
Гость
До 72 года было все. Шоколадки медальки за 10 и 25 копеек, белочку с орехами за 22 копейки и батончики по 33 копейки покупали часто после школы по дороге домой. Были сыры, колбасы, масло трех сортов. В 776 году вернулась в город после летних каникул и ахнула - шоколад пропал весь, колбасы и мясо исчезли, сыр и масло один сорт. Яйца и молочка остались. Овощи были, но качества паршивенького, из фруктов яблоки тоже паршивенькие. Огурцы, помидоры, зелень, арбузы и дыни были в сезон. Это в Поволжье. В Ленинграде была колбаса вареная, сгущенка, сосиски в магазинах. Шоколадные конфеты фабрики Крупской. Апельсины и яблоки джонатан зимой были в универсамах в 80-е.
Писала выше экономику Сами сворачивали гады верховные деды
Я родилась в конце восьмидесятых Ну что я помню детство естественно у меня было счастливое потому что была любящая семья Автоматы с газировкой индивидуальный стаканчик был с ним всегда ходить гуляли мороженое мне не давали потому что слабое было горло иногда заходили куда-нибудь в кафетерии пирожные вкусные помню ела магазин игрушек ни хрена там особо не было допустим был период когда практически одни оранжевые жирафы и мать говорит когда я с отцом ходила гулять каждый раз этой прогулки по жирафу приносила и у меня их было штук 12 наверное
Ну а потом естественно когда появлялись какие-то куклы у меня дома были эти куклы в общем всё что было то всё в доме тащили ни в чём мне как ребёнку не отказывали
Магнитофон Я помню японский у отца было денег на 2.5 машины а потом пошло-поехало обесцениваться в результате денег хватило на японский магнитофон курс английского языка кассеты типа ABBA smoke и ещё что-то на которых я собственно говоря выросла и boney m
Мажорка! 😁
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Если сейчас прийти в Дикси в 20-00, Вы купите кучу всего с минимальной очередью, кроме свежего выбора хлеба может, каких то сортов. Тогда были в 20-00 пустые прилавки, кости голые от мяса, консервы, соки, крупа, сл масло и никого народу. Надо было приходить в Ленинграде в 16-00...18-00, только тогда купишь, хлеба, молока, сметаны, если нет другого дефецита, то 20 мин в кассу, 20 мин в отдел, если сосиски, то 1,5 часа стоишь в мясной. 1985 год, магазин на окраине города Ленинграда.
Поэтому в обед полтора часа с опозданиями и бегали кто семейный по магазинам, кто незамужний к парикмахеру ))
Гость
[276192814]
Рафаэлька
Так в ваших учебниках написано, что и войну они выиграли, чего уж там!
в ваших - что все выиграл геополитик, и что до него и страны не было, и после него не останется
Плюй, мне то чего. Это же ты от своих предков отказываешь, твой грех, не мой. А на счёт колоний - они реально существуют, только в Африке, и до сих пор ЕС на их горбу катается, но все молчат, гавкают потихоньку на СССР, почему бы и нет? - его уже не существует. А вот Европа... ей надо пяточки полизать.
Рафаэлька
[3762807377]
Гость
в ваших - что все выиграл геополитик, и что до него и страны не было, и после него не останется
Это не правда. Купи что ли для ознакомления.
Непсихолог
[2495973341]
Мы не виноваты что у вас не было бабушек и дедушек.... и кстати куда они у вас аж 4 человек-то подевались?
Гость
[276192814]
Ave Satani!
Насчет 30-х правда. Без США не было бы советской индустриализации. А что потом? В 50-е и до конца СССР тоже американцы все построили, да?
Про ВСЕ пишут совкодрочеры. Я писала - львиную долю. Не ВСЕ. Но свое всегда было кондовее.... Тольяти кстати тоже они построили.
Гость
[1713654590]
Поня
Так моя мать приезжала в ту же самую Украину к своей родне когда была шестнадцатилетним подростком и тоже удивлялась что у них дохрена чего было того чего у нас не было Но опять же была преисполнена великорусским шовинизмом И как она мне рассказывает когда она приезжала в тот же самый Киев вся родня всё равно на неё с придыханием как на большого брата смотрела
А Вы на кого смотрели как на большого брата? На немцев? Или на американцев? Ни на кого? Вот так и на руских никто не смотрел. За что было уважать людей, которые жили в нищете?
Непсихолог
[2495973341]
Обормот
Вещи покпались на вырост, плевать на размер, дорастешь! Штаны мать сама научилась шить. С ними совсем плохо все было
А мой папа сам научился в юности на машинке строчить и молодец!
Сейчас молодежь ничо не умеет и ее никто ничему не учит и дети с ума сходят от безделья
А труд ручной разгружает голову!
Непсихолог
[2495973341]
Поня
Да там много чего делали опять же говорю моя мать которая жила в свою светлую молодость семидесятые годы Рассказывала о своей блондинке подружке которая перегидролию обесцвечивала волос потом завивала их на плойку либо вот воду сахаром либо обычно бытовой лак разбавляла закрепляла а перед этим кстати эти волосы она мыла порошком за неимением шампуней сушила в духовке и ещё и начёсывала и ни хрена говорит не развалились хорошие отличные были волосы причём шампунь достать было тоже не всегда возможно
Ха-ха, вот это трудолюбие у барышни было))))))
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Вот и полился стандартный набор сказок от совкодpoчеров!
1. Совковое образование "лучшим в мире" считали только сами совковые пропагандисты. Носители этого образования заряжали воду в тазиках перед телевизором. 2. Совковая медицина на десятилетия отставала от мировой. Иностранцы офигевали от того, что в совке всем колят пенициллин, когда в других,даже не очень развитых странах,был широкий выбор разных антибиотиков. 3. Обеспеченость жильём была крайне низкой, на десятилетия отставая от мирового уровня. Человек мог всю жизнь прожить в проходной комнате коммуналки или в общежитии и там же и умереть. 4. Безработицы действительно не было. Зарплаты тоже. Граждане и государство соблюдали пакт о ненападении - граждане делали вид, что работают, государство делало вид, что платит. 5. Наука в совке была на седьмом месте в мире. Это не так плохо, но и далеко не первое. Если в MIT у студентов была практика на туннельном микроскопе, то в МГУ о нём только рассказывали на лекциях. Ни одного экземпляра в совке не было. Автомат Калашника - это явно не научное изобретение и сконструирован он был не советским конструктором, а пленным немцем Хуго Шмайссером. 6. Все видели, как продукты с каждым годом всё больше пропадают из магазинов. Закончилось всё грандиозным крахом и массовым ограблением населения. Уверенность в завтрашнем дне не подвела - дно наступило. 7. Дружба народов была откровенно фальшивой. Как и всё в совке. Нерусских гнобили и унижали. Евреев не выпускали за границу. Не давали возможности сделать карьеру. На бытовом уровне встречались проявления антисемитизма. В ВУЗах были лимиты на приём нерусских абитуриентов. От них требовали отказываться от своей национальной идентичности. 8. Нищие молятся, молятся на, то, что их нищета ГАРАНТИРОВАНА. Телевизор стоил больше полугодовой зарплаты. И тд и тп
Бедных евреев Сталин выпустил заграницу, целое государство им создал... до сих пор оне фсеоо угомониццо нимогут..
Гость
[4005600234]
Непсихолог
Бедных евреев Сталин выпустил заграницу, целое государство им создал... до сих пор оне фсеоо угомониццо нимогут..
брехня ты не только не психолог, но и просто брехло
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Сижу на кухне. Пью чай. Россия24 рассказывает новости. Везде так херово. Англия на пороге гражданской войны. И, похоже, победят мусульмане. Америка совсем погрязла в неразберихе. Хорошо хоть негров перестали вешать.... А тут и наши, внутрироссийские новости пошли. Словно в детство свое вернулся. Чувствую, всплывает из памяти и накрывает потихоньку мелодия: "ах, хорошо в стране Советской жить…" (с)
Не читайте советских газет перед обедом!
- Позвольие, так никаких иных ведь нет...
- Вот никакие и не читайте!
Гость
[384770528]
Опять демагогия пошла. А тема ведь рассказать о вашей жизни в СССР.
Хорошо помню 80е, очереди и дефицит всего. Как ребёнком ставили в очередь, потому что товар выдавали ограниченно в одни руки. Уже с конца лета и осенью начинали готовиться к Новому году, все что получалось достать, складывали в холодильник со словами: это не трожь, это на Новый год. После Нового года в магазинах вообще было шаром покати.
По телеку показывали как хорошо мы живём и как плохо живут за границей. Только когда наши граждане попадали даже в ближайшую заграницу, например Польшу или Чехословакию офигевали от разнообразия в магазинах, моя родственница до сих пор вспоминает, что ощущали себя дикарями, когда отказывались за кардоном.
Да уж прям Но своё детство я считаю счастливым Самое лучшее время моей жизни жаль туда вернуться нельзя и в нём остатьсяСамое лучшее время моей жизни жаль туда вернуться нельзя и в нём остаться
Гость
[2985311420]
Поня
Мне мать рассказывала семидесятых годах как о самых золотых Джинсы были в моде дорого было у кого-то и зарплаты не хватало но достать было можно
Днём кабаки и рестораны но туда надо было ещё прорваться по ценам столовой
А уж выходные праздничные дни вечера столик столику всё прокурено хоть топоры вешай и выпивали и закусывали в ресторанах если удавалось туда попасть шикарно время проводили
Так что моя мать говорит что семидесятые годы были самыми золотыми годами И в Грузии она была по путёвке и на юга каждый год на самолёте летала вообще замечательно жила
До появления настоящих джинсов носили какую-то фигню под названием "техасы".
А Вы на кого смотрели как на большого брата? На немцев? Или на американцев? Ни на кого? Вот так и на руских никто не смотрел. За что было уважать людей, которые жили в нищете?
Меня в те времена вообще ещё не было а моя мать пятьдесят четвёртого года рождения именно Когда приезжала к своим родственникам на Украину тогда уже шестнадцатилетней девочки понимала что на неё смотрят с придыханием чуть ли не как на светскую львицу и на большого брата
И она тогда поняла что есть в великорусский шовинизм и что мы титульная нацияИ она тогда поняла что есть великорусский шовинизм и что мы титульная нация
Моя бабка то ли двадцать третьего то ли двадцать седьмого года рождения какие-то у неё шапки были как тогда их называли под котика
Приталенные пальто ну типа как в фильме где была песня про 5 минут Людмила Гурченко
Бабка моя сама шилая была редкая модница выступала на местном радио
Фотографии действительно старые красивые
Под котика увы ее помню
В талию пальто и платья это силуэт Диор 50е символ домохозяйки
Шляпки носили Ж не деревенские, а интеллихенция и жены советских офицеров
Смешно что персонаж Шапокляк был содран автором М с образа его нелюбимой тещеньки которая одевалась... в силуэт Шанель! )))
Непсихолог
[2495973341]
Гость
То ли дело у нас царь и заводы новые 😄
Ваш гебист 6 тыс заводов по стране закрыл!!!
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Родители мужа жили в Каунасе. Бывая у них в отпуске мы закупались такими дефицитами, как мармелад в шоколаде ( конфеты Аболеле-яблоко), овсяное печенье, сыр Лилипутас, махровые колготки, школьные платья и передники с плиссированной юбкой из шерсти и искусственные шубки для дочки. Все это местного производства. Не понятно почему такие простые вещи были дефицитом в других регионах!
Просто Не развивали свое и фсе... давали дышать республикамми зараьатывать.
щиталось что у нас "достаточно" одной Большевички....
Народ так не думал)
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Если была бы возможность поесть сейчас тех продуктов, многие плевались бы, это с голодухи все нереально вкусным казалось.
Не факт...
Вкус был другим так как и ингредиенты были иные выше девушка правильно про вкус Настоящего масла писала...
Пиво было другим, не супер вкусеым, просто другим... за пивом ездили в Выборг либо в Прибалтику...
А сейчас даже знаменитую фабрику Дзинтарис не удалось сохранить, фсеоо, нету, ноль..... И с каждым годом капиталисты все хуже ароматы выпускают, уже не знают на чем сэкономить, гады!
Фсе от жадности, животные тут не причем, это прикрытие
Ну кстати мне мать рассказывает раньше и холодильники не у всех были не говоря про телевизоры в её светлом детстве когда у кого-то появлялся телевизор так все соседи своим долгом считали собираться в гостях у данного индивидуума ну а про колбасу да 100 г масла сколько там надо на семью из нескольких человек колбасы грамм 300 идёшь в магазин и берёшь именно на день максимум надо бы за неимением холодильника а уж по зиме понятное дело за окно могли что-то выложить
А уж я как ребёнок восьмидесятых годов вообще выросла в очередях и было нормально в этой очереди стоять несколько часов
Помню и сыр с какими-то буквами и цифрами причём их даже выковыривали и собирали шоколадное масло конфеты типа птичье молоко какая-то там ещё я даже не помню маленькая я была у меня детство всё равно было счастливое совсем другое моё детство В основном было уже после развала советского союза когда появились у нас различные плюшки в виде Разного рода импортных жвачек разного рода газировок разного рода приколюшек в виде игрушек
До сих пор ищу тот самый вкус творога с шоколадом, а его нет нигде...
НИ ТО!!!(( хнык...
Гость
[4005600234]
Непсихолог
Не факт...
Вкус был другим так как и ингредиенты были иные выше девушка правильно про вкус Настоящего масла писала...
Пиво было другим, не супер вкусеым, просто другим... за пивом ездили в Выборг либо в Прибалтику...
А сейчас даже знаменитую фабрику Дзинтарис не удалось сохранить, фсеоо, нету, ноль..... И с каждым годом капиталисты все хуже ароматы выпускают, уже не знают на чем сэкономить, гады!
Фсе от жадности, животные тут не причем, это прикрытие
причем тут капиталисты, если сами ничего не умеете
Непсихолог
[2495973341]
Рафаэлька
Откройте план города, года постройки указаны - где, кто и когда и что строил. Всё просто. Куда не плюнь - Совок приложил руку.
Не просто приложил
А своих инженеров давал !!!
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Львиную долю тяжелой промышленности построили американцы. Сейчас об этом непатриотично вспоминать
Ротшильды дали денег Сталину
И?
Рассея фсе с Такими процентами вернула, шо мама дарагая......... !!
Гость
[4005600234]
Непсихолог
Не просто приложил
какие инженеры, такие и достижения😁
Только не надо про космос - все началось с ФАУ. Никто не отрицает отдельные достижения, но не они определяют успех. Стрелку в космос отправили, а туалетной бумаги еще долго не производили
Кстати, про 80е, именно тогда в голодное время и тотальный дефицит начал массово зарождаться бандитизм, а 90е уже следствие. Вообще в СССР было несколько периодов сильного бандитизма, это послевоенные годы, тоже голодное и тяжёлое время. И 50е, после всем известной амнистии 53 года.
Ротшильды и гитлеру дали денег и вывезли немецкий золотой запас к себе, заработали на войне и там и там, ничего личного, только бизнес
Непсихолог
[2495973341]
Гость
Хорошо помню 80е, очереди и дефицит всего. Как ребёнком ставили в очередь, потому что товар выдавали ограниченно в одни руки. Уже с конца лета и осенью начинали готовиться к Новому году, все что получалось достать, складывали в холодильник со словами: это не трожь, это на Новый год. После Нового года в магазинах вообще было шаром покати.
По телеку показывали как хорошо мы живём и как плохо живут за границей. Только когда наши граждане попадали даже в ближайшую заграницу, например Польшу или Чехословакию офигевали от разнообразия в магазинах, моя родственница до сих пор вспоминает, что ощущали себя дикарями, когда отказывались за кардоном.
Также как финны в Ленобласти от нашей водки и бензина с ума сходили...
Уже сегодня "натовские братья" пищат шоб экономическую свободную зону им открыли на границе с "плохой" Рассеей ибо спустя всего 2 года готовы зубы на полку...
Гость
[4005600234]
Непсихолог
Ротшильды дали денег Сталину
И?
С какими? Давай, ври веселее
И кстати, врешь тускло и глупо. Матчасть учи
Гость
[2150619786]
Гость
Если была бы возможность поесть сейчас тех продуктов, многие плевались бы, это с голодухи все нереально вкусным казалось.
Нет продукты были хорошие, но сейчас, чтобы такие купить нужно покупать самые дорогие, вареная колбаса вполне можно найти сейчас за 600-800 руб кг аналоги СССР, сыр ещё лучше выбор сейчас, масло нормальное если брать дорогое в пачках, мне больше нравиться, чем в ссср было, хлеб, булка не найти тогда вкуснее была, конфеты испортились постепенно сейчас. Мясо, фрукты, овощи сейчас намного лучше. Макароны лучше сейчас. Молоко, сметана похожи плюс, минус, творог больше выбор сейчас. Яйца не вижу разницы. Мороженое есть вкуснее, лимонады тоже найти можно. Пирожные и торты на масляном креме и то типа Палыча можно найти дорого. Опять же пишут на Ютюбе, что разница в качестве Ленинград, Москва... и глубинка, совершенно разное было.
В Белоруссии например взяли пирожок с мясом типа 10 коп. как в Ленинграде думали, там сало и лук взамен мяса, я есть не стал выбросили.
Непсихолог
[2495973341]
Поня
Вот в наше время я думаю она была бы наверняка просто лысой
Дык так и есть оглянитесь вокруг у вмогих от стресса и обилия химии магазинной три пера... мясо не едят натуральное.. травят красками со школы... от паразитоза перхоть у каждого первого! Суши они жрут с лямблиями и описторхами и кофе запивают и вот вам результат...
Гость
[384770528]
Непсихолог
Также как финны в Ленобласти от нашей водки и бензина с ума сходили...
Уже сегодня "натовские братья" пищат шоб экономическую свободную зону им открыли на границе с "плохой" Рассеей ибо спустя всего 2 года готовы зубы на полку...
Ну не в советское же это время было. Там сами за водкой в очередь вставали, а ещё сухой закон Горбачева вспомните. Тогда водка было жидкой валютой.
Непсихолог
[2495973341]
Гость
причем тут капиталисты, если сами ничего не умеете
Фсео умеем
Ингрилиенты на мировом рынке покупаются
Кстати ежели кто не в курсе Франция закупает у нас и ромашку полевую и лаванду)))))
Гость
[3663882601]
Гость
Наша приятельница, будучи дочкой партийного бонзы, только в 93 году, когда КПСС исчезла, смогла не просто сознаться, что у нее родственники в США, но и поехать к ним. Получила такой психологический шок, что по возвращении неделю не могла даже на улицу выйти, не то что на свою работу директором школы😒
Гость
[4005600234]
Непсихолог
Фсео умеем
Ингрилиенты на мировом рынке покупаются
Кстати ежели кто не в курсе Франция закупает у нас и ромашку полевую и лаванду)))))
Офигительное достижение. Навоз вроде еще закупает кто-то. Это ли не повод для великодержавной гордости
Гость
[4005600234]
Гость
Наша приятельница, будучи дочкой партийного бонзы, только в 93 году, когда КПСС исчезла, смогла не просто сознаться, что у нее родственники в США, но и поехать к ним. Получила такой психологический шок, что по возвращении неделю не могла даже на улицу выйти, не то что на свою работу директором школы😒
Значит у нее осталась какая-то адекватность. Могла ведь на чистом глазу про грязные воды Гудзона или негров, которых бьют 😁
Гость
[384770528]
Гость
Нет продукты были хорошие, но сейчас, чтобы такие купить нужно покупать самые дорогие, вареная колбаса вполне можно найти сейчас за 600-800 руб кг аналоги СССР, сыр ещё лучше выбор сейчас, масло нормальное если брать дорогое в пачках, мне больше нравиться, чем в ссср было, хлеб, булка не найти тогда вкуснее была, конфеты испортились постепенно сейчас. Мясо, фрукты, овощи сейчас намного лучше. Макароны лучше сейчас. Молоко, сметана похожи плюс, минус, творог больше выбор сейчас. Яйца не вижу разницы. Мороженое есть вкуснее, лимонады тоже найти можно. Пирожные и торты на масляном креме и то типа Палыча можно найти дорого. Опять же пишут на Ютюбе, что разница в качестве Ленинград, Москва... и глубинка, совершенно разное было.
В Белоруссии например взяли пирожок с мясом типа 10 коп. как в Ленинграде думали, там сало и лук взамен мяса, я есть не стал выбросили.
Ой, про нашу колбасу ещё Райкин шутил, что из бумаги она делалась. Все так с восторгом вспоминают те продукты, даже смешно, синие курицы, гнилые овощи, кислая сметана. Вкусно было на рынке, но не по советской зарплате, только богатенькие могли там покупать.
Гость
[3834805959]
Непсихолог
Не волнуйтесь
Хрустпль фсегда в цене))) как и натуральный мех и бронза и настоящий фарфор и прочий реальный антиквариат
А не китайский пластик!
Нет,не в цене Не продадите,если только за копейки Молодежи нафиг не нужен ваш хрусталь или старьё под названием антиквариат Хрусталем завалены все антикварные магазины или скупки,никто не берет
Гость
[3663882601]
Непсихолог
Не просто приложил
Тех беларусов, украинцев, молдавани пр. , которые закончили МФТИ, или Бауманку и стали "вашими"?
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.