Расскажите о плюсах и минусах СССР Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
А мой папа сам научился в юности на машинке строчить и молодец!
Сейчас молодежь ничо не умеет и ее никто ничему не учит и дети с ума сходят от безделья
А труд ручной разгружает голову!
Согласна,труд вообще лечит
Гость
[4005600234]
Гость
Тех беларусов, украинцев, молдавани пр. , которые закончили МФТИ, или Бауманку и стали "вашими"?
Когда выгодно, и северокорейцы "своими" станут. А когда нет, и украинцев сделали врагами. Конъюктурщина портяночная
Гость
[1146389625]
Непсихолог
Вранье... была и колбаса отрезали по 200гр как хошь и яйца и сметана в свои баночки наливала тетка в белом халате и белом колпаке.
Было. Я до 16 лет ходила в гастроном за 200 гр сыра, 200 гр масла, 300 гр колбасы. Сметена разливная в свою банку. Даже было разливное подсолнечное масло нерафинированное, потрясающий вкус и аромат. Потом все куда-то пропало году в 1976. Поволжье. В Ленинграде держалось дольше, до 1985.
Гость
[3834805959]
Непсихолог
Под котика увы ее помню
В талию пальто и платья это силуэт Диор 50е символ домохозяйки
Шляпки носили Ж не деревенские, а интеллихенция и жены советских офицеров
Смешно что персонаж Шапокляк был содран автором М с образа его нелюбимой тещеньки которая одевалась... в силуэт Шанель! )))
Нет,он срисовал этот образ с соседки,я читала Старуха Шапокляк реально одета стиль Шанель -элегантно,стильно
Гость
[4178306351]
Гостья.
Да не скажите про союзные республики. Может, где-то и было всё, но точно не везде. Я выше отписывалась про опыт своей родни, ещё одна женщина про Ташкент и Минск рассказывала
В Прибалтику ездили за трикотажем ,косметикой, шубами. Ездила к тетке в Джамбул - привозили всегда дефицитные книги ( они там пылились в книжных магазинах, до их пор не понятно, зачем их завозили в аулы для полуграмотного на насления ), шубы мутоновые, косметику болгарскую, а позже ,в конце 80-х - юбки и куртки джинсовые импортные, польскую косметику
Гость
[1146389625]
Рафаэлька
Короче СССР больше нет и не будет, с этим надо смириться. К сожалению, он полетел не только в Космос и выстроил инфраструктуру, дороги, фабрики, дома по всем 15 республикам, но взрастил очень инфантильное поколение, которым все и всё должны, желательно побольше и бесплатно, они сейчас на пенсию выходят как раз. А поколение, рождённое после 2000 глупое и инфантильное по другим причинам, многое не знают и не понимают, поэтому такой интерес к "бесплатным квартирам Союза". В общем, мир СНГ держится на 70-х, 80-х, и немного 90-х, а иначе труба товарищи пионеры и комсомольцы!
Что-то никто из знакомых не особо страдает по СССР. Вспоминаем то время, потому что приятно вспомнить детство и молодость. И еще потому что видели огромные перемены общественного строя и общественного сознания. Мне дед и бабушка тоже много рассказывали, как жили при царе, в революцию, до войны. Другой мир был. Молодым полезно знать правду от тех, кто жил в то время. Чтоб не обольщаться, но и не отрицать хорошее. Для чего и нужна связь поколений и времен.
Гость
[2150619786]
Гость
Ой, про нашу колбасу ещё Райкин шутил, что из бумаги она делалась. Все так с восторгом вспоминают те продукты, даже смешно, синие курицы, гнилые овощи, кислая сметана. Вкусно было на рынке, но не по советской зарплате, только богатенькие могли там покупать.
Уже давно раскрыли откуда это идёт, просто мороженые брикеты мяса, заворачивали в бумагу, потом лень было тщательно чистить, и попадало в колбасу изредка, уже давно раскрыто чем круче город тем лучше снабжение и качественнее колбаса, в Ленинграде проблемы такой не было. Раньше глубинку чморили, дефецитом и выбором еды, но зарплаты были близки, теперь продукты одинаково средние выбирай по доходу, но зарплаты далеки от Московских.
В провинции давали бесплатные квартиры очень быстро,в городах стояли в очередях на квартиру,со временем тоже получали На семью из 4 человек с двумя разнополыми детьми получали бесплатную трезкомнатную квартиру
Гость
[941737372]
Гость
В провинции давали бесплатные квартиры очень быстро,в городах стояли в очередях на квартиру,со временем тоже получали На семью из 4 человек с двумя разнополыми детьми получали бесплатную трезкомнатную квартиру
Опять вранье полилось потоком😂
Гость
[1146389625]
Гость
Львиную долю тяжелой промышленности построили американцы. Сейчас об этом непатриотично вспоминать
А чего не древние греки?
Гость
[3834805959]
Гость
Уже давно раскрыли откуда это идёт, просто мороженые брикеты мяса, заворачивали в бумагу, потом лень было тщательно чистить, и попадало в колбасу изредка, уже давно раскрыто чем круче город тем лучше снабжение и качественнее колбаса, в Ленинграде проблемы такой не было. Раньше глубинку чморили, дефецитом и выбором еды, но зарплаты были близки, теперь продукты одинаково средние выбирай по доходу, но зарплаты далеки от Московских.
Кто держал свое хозяйство в провинции,жили на своем мясе и колбасе. У нас его завались было,многие продавали на рынках.Но и работать надо было,домашний скот всегда требует ухода
Если мать одиночка, работник стройки, работник важного предприятия, на хорошем счету у правительства.
Гость
[3834805959]
Гость
А чего не древние греки?
А оно что,знает ,кто такие древние греки?)
Гость
[1146389625]
Гость
Про ВСЕ пишут совкодрочеры. Я писала - львиную долю. Не ВСЕ. Но свое всегда было кондовее.... Тольяти кстати тоже они построили.
Не, это строили древние римляне.
Гость
[3834805959]
Гость
Если мать одиночка, работник стройки, работник важного предприятия, на хорошем счету у правительства.
Обычные люди на обычном советском заводе
Гость
[941737372]
Гость
А чего не древние греки?
Орки построили, марсиане и муравьи
Для твоего уровня - в самый раз
Гость
[941737372]
Гость
член обкома партии, герой соц труда или доктор наук
Гость
[3834805959]
Гость
У частников всегда можно было купить свежее мясо ,колбасы,паштеты И масло,молоко парное
Гость
[2150619786]
Гость
Кто держал свое хозяйство в провинции,жили на своем мясе и колбасе. У нас его завались было,многие продавали на рынках.Но и работать надо было,домашний скот всегда требует ухода
Ну поэтому мать и слиняла с деревни с Ленинград, видела как ее мать работали (моя бабушка) в 5 часов утра на ферму, прополка, сено на колхозном поле в дождь, потом с 17 до 23 свои огороды и скот. Клуб и школа в 5 км. Удобства на улице.
Гость
[3834805959]
Гость
У какого правительства на каком счету были обычные работяги с завода? Вы о чем?
Гость
[941737372]
Гость
У частников всегда можно было купить свежее мясо ,колбасы,паштеты И масло,молоко парное
С какой стати сказки? Мы как раз были такими частниками Где здесь сказки?
Гость
[3663882601]
Гость
Моя незамужняя тетя в провинциальном городке со 100 тыс населения простояла в очереди до ухода на пенсию!!! В малых городах и строили МАЛО.
Гость
[2150619786]
Гость
От начальства завода все зависело, как выделят жирные продуктовые наборы, и сколько квартир спустят, стахановцам на предприятии.
Ну поэтому мать и слиняла с деревни с Ленинград, видела как ее мать работали (моя бабушка) в 5 часов утра на ферму, прополка, сено на колхозном поле в дождь, потом с 17 до 23 свои огороды и скот. Клуб и школа в 5 км. Удобства на улице.
Нет,вы путаете частником со своим хозяйством и работу в колхозе Частники очень хорошо жили,зажиточно У многих были новые Волги,Жигули
Гость
[2150619786]
Гость
Зарплата как пенсия в городе до 80-х.
Гость
[941737372]
Гость
С какой стати сказки? Мы как раз были такими частниками Где здесь сказки?
Сказки в том, что на рынке то же мясо стоило в 4-6 раз дороже, чем в магазине. Купить то можно было, но где взять такие деньги чтобы покупать не на праздник, а постоянно так питаться. Средний инженер в конце 70-х получал 130-160 рублей, а его начальник, на тридцатку побольше....
Гость
[3834805959]
Гость
От начальства завода все зависело, как выделят жирные продуктовые наборы, и сколько квартир спустят, стахановцам на предприятии.
Это о чем?Какие наборы? Строили жилье чехи из Чехословакии,по мере продвижения очереди люди получали квартиры
Гость
[2150619786]
Гость
Нет,вы путаете частником со своим хозяйством и работу в колхозе Частники очень хорошо жили,зажиточно У многих были новые Волги,Жигули
Не знаю, по моему они запрещены были, для вида хотябы нужно было, где то договориться и числится на работе в колхозе.
Гость
[2150619786]
Гость
Не знаю, по моему они запрещены были, для вида хотябы нужно было, где то договориться и числится на работе в колхозе.
у меня отец верил в коммунизм и спорил с начальством, тогда это было можно. но остался без квартиры. и не знаешь теперь гордиться им или ругать 😒
Гость
[941737372]
Гость
Это о чем?Какие наборы? Строили жилье чехи из Чехословакии,по мере продвижения очереди люди получали квартиры
брехняяя
Гость
[3834805959]
Гость
Сказки в том, что на рынке то же мясо стоило в 4-6 раз дороже, чем в магазине. Купить то можно было, но где взять такие деньги чтобы покупать не на праздник, а постоянно так питаться. Средний инженер в конце 70-х получал 130-160 рублей, а его начальник, на тридцатку побольше....
Ну не 5-6 раз,не надо сочинять А ты как хотел?Бесплатно? Люди растили и кормили скот не для того,чтобы по магазинной цене продавать У тебя тоже советское мышление,бесплатно все хочешь? В чем проблема была у советского человека купить мяса парного?Порсто многие тогда зажимались,деньги на книжку несли Жили с синдромом отложенной жизни
Работяга то может и обычный, но завод - фабрика градообразующий, или просто значимый для города. А на что мог рассчитывать рабочий консервного заводика в райцентре? там, в основном частный, сектор и десяток пятиэтажек. Вот моя тетя и снимала всю жизнь комнату в частном секторе, работая на маленькой фабрике искусственных кож, до самой пенсии. В собственной однушке пожила только 12 лет.
Гость
[2150619786]
Гость
То то все мамины и папины, и сестры устроенные получили квартиру, как начальство и работники военные предприятий, а одна работая на почте, как то до нее очередь не дошла, так и жила в коммуналке, хотя на очередь стали одинаково и ребенок тоже был.
Гость
[3834805959]
Гость
Где запрещены,что за бред? Частники держали всегда скотину:кур,свиней,гусей,уток Все продавали,от яиц до мяса
Гость
[941737372]
Гость
В чем?Я рассказываю о жизни в провинции
В провинции чехи из чехословакии строили жилье?😭😭😭 5 минут смеха заменяют стакан сметаны😂
итальянцы, из узбекистана 😁, правда тогда наоборот всех туда гоняли там все строить, подтянуть уровень средневековья до цивилизации
Гость
[3834805959]
Гость
То то все мамины и папины, и сестры устроенные получили квартиру, как начальство и работники военные предприятий, а одна работая на почте, как то до нее очередь не дошла, так и жила в коммуналке, хотя на очередь стали одинаково и ребенок тоже был.
Так они на разных предприятиях работали От предприятия давали квартиры Они на военном,она на почте Самое быстрое строили жилье в провинции,в союзных республиках Они всегда в шоколаде жили
Гость
[3663882601]
Гость
Где запрещены,что за бред? Частники держали всегда скотину:кур,свиней,гусей,уток Все продавали,от яиц до мяса
Но числились в колхозе - совхозе. Да хоть уборщицами в школе.
Гость
[3834805959]
Гость
Но числились в колхозе - совхозе. Да хоть уборщицами в школе.
При чем здесь совхоз или колхоз?
Гость
[941737372]
Гость
Ну не 5-6 раз,не надо сочинять А ты как хотел?Бесплатно? Люди растили и кормили скот не для того,чтобы по магазинной цене продавать У тебя тоже советское мышление,бесплатно все хочешь? В чем проблема была у советского человека купить мяса парного?Порсто многие тогда зажимались,деньги на книжку несли Жили с синдромом отложенной жизни
Частников было мало Тогда берите сразу партийцев из ЦК КПСС и мерьте ту жизнь всего населения по их уровню.😁
Почему на пути из социализма в коммунизм жрать нечего? Никто в пути кормить не обещал!
Гость
[1713654590]
Рафаэлька
Откройте план города, года постройки указаны - где, кто и когда и что строил. Всё просто. Куда не плюнь - Совок приложил руку.
Мама дорогая! Более тyпого выceра в жизни не приходилось видеть! 🤦♂️
Гость
[3834805959]
Гость
В провинции чехи из чехословакии строили жилье?😭😭😭 5 минут смеха заменяют стакан сметаны😂
Да,именно чехи А в чем причина смеха?В Москве,например,много чего в то время югославы строили Тоже смеяться будешь? У нас в провинции до сих пор эти дома называют чешскими
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.