Гость
Статьи
Расскажите о вашей …

Расскажите о вашей жизни в СССР

Расскажите о плюсах и минусах СССР
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Автор
917 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Ave Satani!
Гость
Про ВСЕ пишут совкодрочеры.
Я писала - львиную долю. Не ВСЕ.
Но свое всегда было кондовее....
Тольяти кстати тоже они построили.
Ну если и Тольятти любимые американцы построили (итальянцы, надо полагать, рядом постояли), то уровень эрудиции несовкодрочера очевиден.
Гость
Гость
Частников было мало
Тогда берите сразу партийцев из ЦК КПСС и мерьте ту жизнь всего населения по их уровню.😁

Почему на пути из социализма в коммунизм жрать нечего?
Никто в пути кормить не обещал!
Нет,потому что кормили все союзные республики и дофига других,Африку,например
Не знаю,кто работал,у того всегда на столе все было
А кто лентяй,тот и сейчас в ж…
Гость
Ave Satani!
Ну если и Тольятти любимые американцы построили (итальянцы, надо полагать, рядом постояли), то уровень эрудиции несовкодрочера очевиден.
Там было про построенное НЕ самими, а иностранцами.
В ответ на то, что будто бы сами почти все заводы строили.
Иди читай букварь, если не можешь понять сути написанного
Гость
Гость
Где запрещены,что за бред?
Частники держали всегда скотину:кур,свиней,гусей,уток
Все продавали,от яиц до мяса
Я же говорил, что местные "знатгки" совка сами в совке не жили! И даде нормативные документы того времени не изучали! Иначе не орали бы, что любой мог завести корову или свинью. 🤦‍♂️
Гость
Очень ужасные у всей семьи
Ave Satani!
Гость
Как люблю я эти сказки!
Какие же это сказки? На базаре все было. И в кооперативных магазинах много что было. Но вот цены были изрядно выше, чем в государственном магазине.
Гость
Гость
Да,именно чехи
А в чем причина смеха?В Москве,например,много чего в то время югославы строили
Тоже смеяться будешь?
У нас в провинции до сих пор эти дома называют чешскими
Предъяви статистику домостроительства.

Если югославы или чехи пару домов построили, это что значит, что что они большинство построили?
Гость
Гость
чехи видимо из Чечни были 😂
Ты реально считаешь,что тебя здесь кто-то будет уговаривать поверить?
Не хочешь-не верь
Гость
Гость
Нет,потому что кормили все союзные республики и дофига других,Африку,например
Не знаю,кто работал,у того всегда на столе все было
А кто лентяй,тот и сейчас в ж…
брехня
Гость
Гость
Где запрещены,что за бред?
Частники держали всегда скотину:кур,свиней,гусей,уток
Все продавали,от яиц до мяса
Была статья "За тунеядство". Мой дядя в Беларуси на приусадебном участке держал теплицы с огурцами и помидорами. С них он имел основной доход, но работал главным механиком на заводе, а жена техничкой в школе.
У друзей родителей в Каунасе одна жена пекла торты и банкухи ( национальная выпечка) для праздников, другая вязала трикотажные вещи на своей вязальной машине. Это был основной доход семьи, но обе работали на предприятиях. То есть основной доход добывался в свободное от основной работы время 😂. Советский парадокс.
Гость
Гость
Предъяви статистику домостроительства.

Если югославы или чехи пару домов построили, это что значит, что что они большинство построили?
Реально?Еще что-то предъявлять?
Гость
Ave Satani!
Какие же это сказки? На базаре все было. И в кооперативных магазинах много что было. Но вот цены были изрядно выше, чем в государственном магазине.
2 * 2 можете посчитать?
Или дальше этого не дано видеть?
Не про кооперативы и не про цены речь.

А про то, какой уровень жизни был и что могли работники себе позволить купить по тем ценам и тем доходам. Не единицы и не номенклатура, а советский народ в среднем...

Вроде не бином Ньютона
Гость
Гость
Была статья "За тунеядство". Мой дядя в Беларуси на приусадебном участке держал теплицы с огурцами и помидорами. С них он имел основной доход, но работал главным механиком на заводе, а жена техничкой в школе.
У друзей родителей в Каунасе одна жена пекла торты и банкухи ( национальная выпечка) для праздников, другая вязала трикотажные вещи на своей вязальной машине. Это был основной доход семьи, но обе работали на предприятиях. То есть основной доход добывался в свободное от основной работы время 😂. Советский парадокс.
Абсолютная правда
И у нас также было
С утра кормили скотину и шли на работу,вечером приходили,чистили и кормили,ухаживали
В обед дети приходили из школы и помогали
Раньше вообще много на детей работы сбрасывали
Гость
Гость
Реально?Еще что-то предъявлять?
Давай дальше сказки что всем итальянцы сапоги тачали, а чехи дома строили да еще уговаривали взять
Гость
Гость
брехня
Правда
Гость
Я же говорил, что местные "знатгки" совка сами в совке не жили! И даде нормативные документы того времени не изучали! Иначе не орали бы, что любой мог завести корову или свинью. 🤦‍♂️
на моей памяти нам было все запрещено, но некоторым разрешено, почему так- для меня загадка до сих пор
Гость
Гость
Давай дальше сказки что всем итальянцы сапоги тачали, а чехи дома строили да еще уговаривали взять
Кому нужны твои школьные манипуляшки?
Гость
Обормот
на моей памяти нам было все запрещено, но некоторым разрешено, почему так- для меня загадка до сих пор
А вы где жили в то время,РСФСР,правильно я понимаю?
Гость
Гость
Правда
блаблабла
Гость
Гость
Так они на разных предприятиях работали
От предприятия давали квартиры
Они на военном,она на почте
Самое быстрое строили жилье в провинции,в союзных республиках
Они всегда в шоколаде жили
Ну о чем я и говорю, работая в одном городе, получали квартиру совершенно не согласно номеру в очереди на нее. Было много тех кто был равнее других.
Гость
Гость
Ну не 5-6 раз,не надо сочинять
А ты как хотел?Бесплатно?
Люди растили и кормили скот не для того,чтобы по магазинной цене продавать
У тебя тоже советское мышление,бесплатно все хочешь?
В чем проблема была у советского человека купить мяса парного?Порсто многие тогда зажимались,деньги на книжку несли
Жили с синдромом отложенной жизни
Говядина на рынке в Ташкенте в конце 80 -х стоила 6 руб, а свинина - 8 руб. А з/п врача на руки 110 руб. Много ли я могла себе позволить рыночного мяса? Речь ведь не о том, что частник заламывал цены, а о том, что не все могли себе позволить питаться с рынка. Скажем, могли позволить себе изредка😂, но частник был не в накладе потому, что все равно кто то из тех кто может позволить изредка, покупал😉
Ave Satani!
Гость
Там было про построенное НЕ самими, а иностранцами.
В ответ на то, что будто бы сами почти все заводы строили.
Иди читай букварь, если не можешь понять сути написанного
Для тех, кто не продвинулся дальше букваря - было именно про американцев. А вначале собирались купить ВАЗ не у итальянцев, а у французов. Но политическое руководство решило, что в Италии позиции компартии получше, потому будем дружить с Италией.
Но не суть важно. СССР купил автозавод у Италии? СССР отсталый!!!111 Те же французы строят заводы в Великобритании и выпускают свои модели? Ну это совсем другое, понимать надо - это инвестиции.
Гость
Ave Satani!
++++++
Хоть один нормальный человек появился
Цены,конечно,выше ,это же труд
Плюс не сравнить магазинное мясо и парное и сейчас
И тоже цены выше
Недавно на рынке взяла у проверенной женщины паштет из гуся
Как в моем детстве вкус ,но цена этого паштета сейчас тоже для кого-то космос
Гость
Гость
чехи видимо из Чечни были 😂
Не знаю строили ли конкретно чехи, но в Минске, например, есть с десяток домов по чешским проектам. В них заселяли сотрудников Академии наук, партийных деятелей, словом тогдашнюю элиту. Моя подруга живет в таком и у нее мусоропровод на кухне😁
Гость
А вы где жили в то время,РСФСР,правильно я понимаю?
да, в Ленинраде городе, поколение "сыновья помоек и обоссаных стен" если по-Кинчевски
Ave Satani!
Гость
2 * 2 можете посчитать?
Или дальше этого не дано видеть?
Не про кооперативы и не про цены речь.

А про то, какой уровень жизни был и что могли работники себе позволить купить по тем ценам и тем доходам. Не единицы и не номенклатура, а советский народ в среднем...

Вроде не бином Ньютона
У той массы, которая сейчас получает 30-50 тыров, уровень жизни существенно ниже, чем у людей аналогичного социального статуса в советское время.
705
а что сейчас у вас, чмошники? одинаковые все до омерзения, халёсяга дня, убила бы тварей
Гость
Гость
Говядина на рынке в Ташкенте в конце 80 -х стоила 6 руб, а свинина - 8 руб. А з/п врача на руки 110 руб. Много ли я могла себе позволить рыночного мяса? Речь ведь не о том, что частник заламывал цены, а о том, что не все могли себе позволить питаться с рынка. Скажем, могли позволить себе изредка😂, но частник был не в накладе потому, что все равно кто то из тех кто может позволить изредка, покупал😉
Удивляют такие люди
А почему частник не должен заламывать цены?Частник уже тогда жил по законам капитализма
В цену вкладывался труд,ресурсы,корм для скота,забивка ,освежевание и многое другое
А не хотите не берите,в магазине вон какие синие курочки )
705
и самое страшное, ты не можешь критиковать ни одного уебка, вот они и куражатся, но их время подходит к логическому завершению
Гость
Обормот
да, в Ленинраде городе, поколение "сыновья помоек и обоссаных стен" если по-Кинчевски
Поняла
Поэтому такое расхождение и непонимание
Я пишу про союзную республику
Ave Satani!
Гость
++++++
Хоть один нормальный человек появился
Цены,конечно,выше ,это же труд
Плюс не сравнить магазинное мясо и парное и сейчас
И тоже цены выше
Недавно на рынке взяла у проверенной женщины паштет из гуся
Как в моем детстве вкус ,но цена этого паштета сейчас тоже для кого-то космос
Да, сейчас качественные продукты может себе позволить меньший процент людей, чем тогда.
Alex006
Гостья.
Я, например, от своих родителей слышала (они родились в начале 70-х), что в магазинах толком ничего не было, дефицит обычных вещей, выбора одежды не было. Жили они, если что, в союзной республике, в деревнях (потом и в городе, но тоже в маленьком).
В школе и институте не разрешали серьги, кольца и прочие украшения (это и бабушка рассказывала) и вообще по поводу внешнего вида сильно докапывались.
В больницах были многоразовые инструменты, не было такого изобилия лекарств в аптеках. Перечислять можно долго, чего раньше не было.
А еще не было айфонов, интернета и столько китайских машин
Гость
Ave Satani!
У той массы, которая сейчас получает 30-50 тыров, уровень жизни существенно ниже, чем у людей аналогичного социального статуса в советское время.
Полностью согласна
705
сейчас нет людей, просто сидят исполняют инструкцию, им можно ссать в глаза, они не имеют права возмущаться, а потом удивляемся, откуда берутся маньяки, у них просто косТный моск
705
Alex006
А еще не было айфонов, интернета и столько китайских машин
при чем тут материальное? Зато были волги, и москвичи и японские магнитофоны, пианино и рояли у особо зажиточных. При чем тут блля айфоны
Гость
Я родился в 70-х годах. И я запомнил СССР честным и очень добрым обществом! Люди были очень добрые и отзывчивые друг к другу. Сейчас во время капитализма такого даже близко нет. И в те времена Советского Союза ни одна советская девушка НЕ считала, что "МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА КАФЕ И ОН ОБЯЗАН СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ!".
Гость
Гость
Абсолютная правда
И у нас также было
С утра кормили скотину и шли на работу,вечером приходили,чистили и кормили,ухаживали
В обед дети приходили из школы и помогали
Раньше вообще много на детей работы сбрасывали
Но Вы же до настоящего момента это оспаривали!!! Типа, они были просто частниками😂
Alex006
Ave Satani!
Так в этом и суть. В черную пятницу в СШ покупатели двери выносят вместе с охранником.
Ильдар Фахретдинов
Ага, были уверены в завтрашнем дне, а потом вдруг это *** развалилось. Ну и как там уверенность?
Гость
Ave Satani!
Да, сейчас качественные продукты может себе позволить меньший процент людей, чем тогда.
Спасибо,приятно,когда адекватные люди и понимающие
Сейчас с такими зарплатами мало кто модет себе позволить запеченные в печи паштеты или настоящую колбасу без добавок или сало из собственной коптильни
В Союзе у людей больше возможностей было купить
Alex006
705
при чем тут материальное? Зато были волги, и москвичи и японские магнитофоны, пианино и рояли у особо зажиточных. При чем тут блля айфоны
При том что времена меняются. И тогда все было, только чуть дороже, если очереди не ждать. Ну пока Горбатый не пришел
Гость
Гость
Но Вы же до настоящего момента это оспаривали!!! Типа, они были просто частниками😂
Если вы не умеете понимать смысл написанного,извините,это не моя проблема
705
Ильдар Фахретдинов
Ага, были уверены в завтрашнем дне, а потом вдруг это *** развалилось. Ну и как там уверенность?
так они и сейчас уверены в путине, ну вы же уверены, а завтра вам повысят жкх на 100 процентов, а через 6 месяцев еще на 100, и яйца по 200, и будешь дальше молиться на пыню
Гость
Поняла
Поэтому такое расхождение и непонимание
Я пишу про союзную республику
тогда понятно. хорошо что совок развалился, Россия скинула Ярмо, строится и возрождается, и помогают нам в этом бывшие союзные, как и должно было быть изначально. Питер кстати очень похорошел. люблю фотки было-стало, такая разруха, а сейчас конфетка
705
зато порядок сука у продавщиц пятерочек, а завтра их *** заменять полностью роботами как в москве уже заменили, и уволятнахуй и скажут иди долбись жижей или пособие не дадим
Гость
Гость
Я родился в 70-х годах. И я запомнил СССР честным и очень добрым обществом! Люди были очень добрые и отзывчивые друг к другу. Сейчас во время капитализма такого даже близко нет. И в те времена Советского Союза ни одна советская девушка НЕ считала, что "МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА КАФЕ И ОН ОБЯЗАН СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ!".
Потому что содержало государство и функции мужчины оно выполняло бесплатными квартирами ,это называется социализм
А теперь все,капитализм.Кушайте,не обляпайтесь)
Бесплатных квартир никто больше не дарит
Абыдно,да?))
705
Alex006
При том что времена меняются. И тогда все было, только чуть дороже, если очереди не ждать. Ну пока Горбатый не пришел
при чемтутнахуй времена, все во всем мире менялось одновременно, это вы только меряете путиными, цветные телевизоры появились везде одновременно, а не потому что брежнев
Гость
705
зато порядок сука у продавщиц пятерочек, а завтра их *** заменять полностью роботами как в москве уже заменили, и уволятнахуй и скажут иди долбись жижей или пособие не дадим
Да,кстати,везде уже кассы самообслуживания
В Азбуке только нет
Гость
Ave Satani!
До базара ещё доехать надо, он был один на 10-20 км. Торговать как сейчас наверно нельзя было, как сейчас куда плюнь ларек и бабушки у метро толкутся на коробках.
705
скоро трубу в дом проведут и будут подавать туда корм, как скоту, чтобы вообще рыло не высовывали из хаты