Расскажите о вашей жизни в СССР
Автор
Мудрость форума: Социальная жизнь
- 30 лет для женщины - закат или расцвет?1 149 ответов
- Почему в РФ так хейтят женщин за возраст452 ответа
- Писать ли заявление в полицию на соседей снизу?164 ответа
- Еду покорять столицу!1 812 ответов
- Отдаю ребенка отцу...5 231 ответ
- Одноклассники много лет спустя, или избавление от комплексов238 ответов
- Хочу жить в патриархате!4 539 ответов
- Рожают чтобы не работать200 ответов
- Статус жены. Чем он всем так важен?8 628 ответов
- А как вы пережили страшные и голодные 90-е годы?4 712 ответов
917 ответов
Последний —
Перейти
705
первое что я заметила с приходом братков и демократов, это полное урезание светской жизни, то есть всякая нечисть стала ходить в кафе, а рабочие стали дома сидеть и на дачах, на много лет забыли о театрах и прочем культурном досуге
Гость
Удивляют такие люди
А почему частник не должен заламывать цены?Частник уже тогда жил по законам капитализма
В цену вкладывался труд,ресурсы,корм для скота,забивка ,освежевание и многое другое
А не хотите не берите,в магазине вон какие синие курочки )
А почему частник не должен заламывать цены?Частник уже тогда жил по законам капитализма
В цену вкладывался труд,ресурсы,корм для скота,забивка ,освежевание и многое другое
Блин! Даже не знаю как Вам еще яснее написать! Никаких претензий к частнику. Его право оценивать свой труд и свою продукцию никто не оспаривает. Речь о том, что в СССР все было и было хорошего качества, если не в магазине, то на рынке, НО!!! не для всех! Далеко не всякому советскому человеку было по карману питаться с рынка! А претензии к Вам, утверждающей обратное!
Гость
тогда понятно. хорошо что совок развалился, Россия скинула Ярмо, строится и возрождается, и помогают нам в этом бывшие союзные, как и должно было быть изначально. Питер кстати очень похорошел. люблю фотки было-стало, такая разруха, а сейчас конфетка
Согласна,что скинули ярмо.Не поняла только ,как они сейчас помогают.
Питер ,я считаю,вообще самы красивый город в России
Питер ,я считаю,вообще самы красивый город в России
Гость
До базара ещё доехать надо, он был один на 10-20 км. Торговать как сейчас наверно нельзя было, как сейчас куда плюнь ларек и бабушки у метро толкутся на коробках.
Моя бабка - пенсионерка цветами торговала на базаре ( сама выращивала на огороде) , рядом стояли соседи пенсионеры кто с мясом, кто с картошкой, ягодами сезонными с огорода.
Нието не запрещал, не гонял, разрешения не надо было и налогов никаких с поодаж !
Нието не запрещал, не гонял, разрешения не надо было и налогов никаких с поодаж !
705
зачем ворошить то что уже сломалось и на помойке, что за мода, какой еще ссср если нет казны и выплат? и объединений, что вы вообще несете, питер ваш сраный еще надоели с ним, камни и камни, они везде есть, в италии получше, вам то что за дело до камней? дрочат и дрочат, боты тупые, вот жеж животные блляя
705
вот уж правда матрица пошла в отрыв, я вообще 99 процентов ботов вообще не понимаю последние 15 лет, что несут, на что дрочат, колбаса булочки, голодные
705
Моя бабка - пенсионерка цветами торговала на базаре ( сама выращивала на огороде) , рядом стояли соседи пенсионеры кто с мясом, кто с картошкой, ягодами сезонными с огорода.
да, торговали и цветами и ягодами и много чем, была милиция а не полицаи, сейчас тут ЦАХАЛ, охраняет пыню
Гость
Удивляют такие люди
Официально мясо в СССР стоило 4 рубля за килограм.
Гость
Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне.
И чем это кончилось знаете?
Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Т
Докторскую впервые наелась после 1991 года, халва в продаже была, сгущенка была диким дефицитом. нигде не было, сладкую воду Крем сода смутно помню, один раз пила.
Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))
Конфеты Рот Фронт, Мишка и белочка впервые появились при капитализме, в СССР этих конфет не было в продаже.
Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Т
Докторскую впервые наелась после 1991 года, халва в продаже была, сгущенка была диким дефицитом. нигде не было, сладкую воду Крем сода смутно помню, один раз пила.
Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))
Конфеты Рот Фронт, Мишка и белочка впервые появились при капитализме, в СССР этих конфет не было в продаже.
Под котика увы ее помню
В талию пальто и платья это силуэт Диор 50е символ домохозяйки
Шляпки носили Ж не деревенские, а интеллихенция и жены советских офицеров
Смешно что персонаж Шапокляк был содран автором М с образа
его нелюбимой тещеньки которая одевалась... в силуэт Шанель! )))
В талию пальто и платья это силуэт Диор 50е символ домохозяйки
Шляпки носили Ж не деревенские, а интеллихенция и жены советских офицеров
Смешно что персонаж Шапокляк был содран автором М с образа
его нелюбимой тещеньки которая одевалась... в силуэт Шанель! )))
У меня у бабушки всегда были и шляпки и пальто приталенное и сама на шитьём занималась и перешивала очень много и даже зимой на разные танцы они ходили в тонких чулках и в каких-то там ботиках которые скользили безбожные на снегу
705
вы на авито пробовали что то продать, последний год это просто ад, они заебут своими ценными предложениями, засунут свой нос тебе в трусы, контроль по полной, ни вздохнуть ни пернуть, такое могли придумать только жиды
Гость
вы на авито пробовали что то продать, последний год это просто ад, они заебут своими ценными предложениями, засунут свой нос тебе в трусы, контроль по полной, ни вздохнуть ни пернуть, такое могли придумать только жиды
если в кране нет воды- значит выпили ...
если в кране есть вода- значит ... пос*сал туда
если в кране есть вода- значит ... пос*сал туда
705
дурдом доходит до предела, установи приложение пятерочка, а то ходить туда не выгодно, можно конечно привязать к левому телефону пока, но сам факт, "после покупки мы может позвонить вам", а неохуели ли вы? а может поебалу давно не получали?
Эксперты Woman.ru
-
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог84 ответа -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
Гость
Спасибо,приятно,когда адекватные люди и понимающие
Сейчас с такими зарплатами мало кто модет себе позволить запеченные в печи паштеты или настоящую колбасу без добавок или сало из собственной коптильни
В Союзе у людей больше возможностей было купить
Сейчас с такими зарплатами мало кто модет себе позволить запеченные в печи паштеты или настоящую колбасу без добавок или сало из собственной коптильни
В Союзе у людей больше возможностей было купить
У подавляющего большинства советских людей не было такой возможности.
Гость
Продаю, меня больше смешит, когда надо продать товар за 5 руб, а мне предлагают продвижение сделать за 500-1000 руб на 5-7 дней.
Гость
30-50 т.руб и 150 руб ссср. Примерно одинаковый уровень, если есть квартира в наследство. Одежда и вещи сейчас намного дешевле на озонах, чем во времена ссср. Пересчитайте по средней зарплате.
Шмотки и бытовая техника сейчас дешевле. А как насчет остального? Соотношение цен товаров и услуг в разных категориях сейчас отличается. Но по мне, по покупательной способности 1 советский рубль был эквивалентен примерно 600 нынешним. На 100 советских рублей можно было только выживать; на 150 - фифти-фифти; на 200 уже можно было жить и откладывать.
Ну и как, на что похожи 30-50 тыров? Да на выживание и не более того.
Гость
Во, вспомнила интересный факт из жизни в СССР. В 61 году у родственников в деревне появилось электричество, причём не глухая деревня. Вот такое часто в союзе было, где-то человека в космос запускают, а где-то в это время электрофикация только дошла.
Хотя и сейчас тоже такое встречается, ещё не у всех удобства в доме и проведён газ.
Хотя и сейчас тоже такое встречается, ещё не у всех удобства в доме и проведён газ.
Гость
Шмотки и бытовая техника сейчас дешевле. А как насчет остального? Соотношение цен товаров и услуг в разных категориях сейчас отличается. Но по мне, по покупательной способности 1 советский рубль был эквивалентен примерно 600 нынешним. На 100 советских рублей можно было только выживать; на 150 - фифти-фифти; на 200 уже можно было жить и откладывать.
Проблема ещё была в том, что даже если деньги были, купить нечего было. Очередь на технику и мебель годами была.
Гость
Во, вспомнила интересный факт из жизни в СССР. В 61 году у родственников в деревне появилось электричество, причём не глухая деревня. Вот такое часто в союзе было, где-то человека в космос запускают, а где-то в это время электрофикация только дошла.
А в Берлине до сих пор есть квартиры, где жильцы сами топят углем ,
а в Восточной Германии в деревнях у польской границы во многих домах нет интернета , 21 век, Европа !
а в Восточной Германии в деревнях у польской границы во многих домах нет интернета , 21 век, Европа !
Гость
Прям уж. Это из разряда продуктов жизнедеятельности нынешнего агитпропа, про то, что в СССР все были очень бедными и очень верующими. А в реальности на базар как раз большинство регулярно ходило.
Ну может у вас большинство на базар ходили и были верующими в стране где атеизм был главной "религией". А я пишу про обычных советских граждан.
Гость
Шаlove не было... Замуж выходили в основном девственницами. Особенно в регионах.
Люди были добрее. Преступников ловили и жестоко наказывали. Все вместе. А не только мусора...
Если любовник чужой жены обрашался в милицию, за то, что его поймали и отмудохали - над ним просто ржали, рвали заявление и посылали нахххой, со словами "А ты чего ждал?!"...
Уважали старших. Соседи могли запросто прикрикнуть на расшалившихся детей. Никто не перебарщивал.
Газировка по три копейки с сиропом в автомате. По одной- без. Все пили и никто не болел никаким короновирусом.
На море - хоть каждый год со всей семьей по путевке, если передовик производства.
Билеты в автобусах/троллейбусах: бросил 5 копеек и сам себе его отмотал. Бесплатно никто не ездил. А "зайцев" щемили всем пассажирским сообществом. "Потому что нужно быть ЧЕСТНЫМ!"
А рухнуло все, потому что Горбачев договорился с Рокфеллером, слить страну и положить рубль под доллар. А затем, три мудддака ночью, набухавшись, подписали документ о том, что СССР больше не существует, а теперь СНГ...
Люди были добрее. Преступников ловили и жестоко наказывали. Все вместе. А не только мусора...
Если любовник чужой жены обрашался в милицию, за то, что его поймали и отмудохали - над ним просто ржали, рвали заявление и посылали нахххой, со словами "А ты чего ждал?!"...
Уважали старших. Соседи могли запросто прикрикнуть на расшалившихся детей. Никто не перебарщивал.
Газировка по три копейки с сиропом в автомате. По одной- без. Все пили и никто не болел никаким короновирусом.
На море - хоть каждый год со всей семьей по путевке, если передовик производства.
Билеты в автобусах/троллейбусах: бросил 5 копеек и сам себе его отмотал. Бесплатно никто не ездил. А "зайцев" щемили всем пассажирским сообществом. "Потому что нужно быть ЧЕСТНЫМ!"
А рухнуло все, потому что Горбачев договорился с Рокфеллером, слить страну и положить рубль под доллар. А затем, три мудддака ночью, набухавшись, подписали документ о том, что СССР больше не существует, а теперь СНГ...
Ужас ,какая мерзкая страна . Поэтому и развалилась
Гость
В деревню моей бабушки электричество провели в 1977 году. Псковская область.
Гость
Пересчет покупательной способности, от 40000 т.руб 2024 года, на зарплату ссср=х:
Мясо на кости свинина 2,2руб/300руб=х руб ссср/40000руб; х=293руб
Кура 1,8/170; х=423руб
Хлеб 0,2 руб/70 руб; х=114 руб
Картошка 0,1 руб/45 руб; х=88 руб
Яйца 0,9 руб/120 руб; х=300 руб
Сахар 0,9 руб/60 руб; х=600 руб
Молоко 0,28 руб/100руб; х=112 руб
Яблоки 0,4 руб/150 руб; х=106 руб
Масло сл 3,6/1500; х=96 руб
Сыр 2,8/900; х=124 руб.
В зависимости от того мясоед или вегетарианец, в среднем наверно в СССР 200 руб выйдут как 40000 руб по еде.
Мясо на кости свинина 2,2руб/300руб=х руб ссср/40000руб; х=293руб
Кура 1,8/170; х=423руб
Хлеб 0,2 руб/70 руб; х=114 руб
Картошка 0,1 руб/45 руб; х=88 руб
Яйца 0,9 руб/120 руб; х=300 руб
Сахар 0,9 руб/60 руб; х=600 руб
Молоко 0,28 руб/100руб; х=112 руб
Яблоки 0,4 руб/150 руб; х=106 руб
Масло сл 3,6/1500; х=96 руб
Сыр 2,8/900; х=124 руб.
В зависимости от того мясоед или вегетарианец, в среднем наверно в СССР 200 руб выйдут как 40000 руб по еде.
Гость
Жили мы счастливо. Тогда мы жили при социализме, но не понимали плюсов этого. Мы работали спокойно на стабильных работах. Никакие начальники не написывали нам в мессенджеры в час ночи. Уволить человека потому, что начальник так захотел, было невозможно. Люди спокойно всю жизнь работали и выходили на пенсию так же спокойно. Сначала мы жили в малосемейке, это как студия сейчас. Но нам ее дали от завода бесплатно. Потом родители получили двухкомнатную в Текстильщиках. Ее дали просто так, без всякой ипотеки. Родители просто работали за зарплату 8 лет и имели двух детей. Никаких кредитов не было, это не было возможно. Был минус - от завода отцу дали участок, но на нем запрещено было строить капитальный дом. Отец построил из "экспериментальных материалов" и фактически дом был зимним. но все равно не капитальным. За продуктами бывали очереди. но продукты были натуральные и вкусные. Мы не знали многих болезней. Когда я училась в мединституте. нам не могли показать живого сифилитика и еле нашли больного гонорреей. А теперь она у каждого второго и не лечат ничего.
Гость
Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне.
Что за ерунда? Белочка была в продуктовых заказов, любой работяга мог взять этот заказ. Мишка просто так продавался. Грильяж был дефицитным. Но можно было ухватить.
Ave Satani!
Ну может у вас большинство на базар ходили и были верующими в стране где атеизм был главной "религией". А я пишу про обычных советских граждан.
А вы всего лишь не врите про то, что "подавляющее большинство" советских граждан не могли ходить за покупками на базар. Это такое же вранье нынешней пропаганды, как и то, что в СССР все были очень верующими. Кто же тогда на базарах продукты покупал? Иностранцы, видимо?
Люди умели общаться, дружить
Было много бесплатных кружков для детей на любой выбор!
Не было преступности и страхов
Дети были и умными и самостоятельными
Жили в целом небогато, заграницу ездили мало кто
Студенты могли летать на самолетах в отпуск на отличную стипендию в 40 рублей (аналог сегодняшних 40 тыс рублей)
Много говорили о морали
За аморальность могли выгнать из вуза и пришлось бы идти шабашить в стройотряд деньги заколачивать
В вузах мучали полит фигней...
Жилье давали за рождение разнополых детей и после труда на заводе в течении 15 лет.
Были проф союзы!
Было много бесплатных кружков для детей на любой выбор!
Не было преступности и страхов
Дети были и умными и самостоятельными
Жили в целом небогато, заграницу ездили мало кто
Студенты могли летать на самолетах в отпуск на отличную стипендию в 40 рублей (аналог сегодняшних 40 тыс рублей)
Много говорили о морали
За аморальность могли выгнать из вуза и пришлось бы идти шабашить в стройотряд деньги заколачивать
В вузах мучали полит фигней...
Жилье давали за рождение разнополых детей и после труда на заводе в течении 15 лет.
Были проф союзы!
Не было преступности?А Чикатило например?Всё тщательно скрывалось от общественности.Ведь "мы живём в самой прекрасной стране мира!!!".Про очереди,про дефицит расскажите.Мои родители много лет отработали на крайнем севере,никто им бесплатно квартиру не дал,сами в кооператив вступили и много лет выплачивали за неё.Деду с бабулей никто квартир не давал,хотя многодетная семья,оба ветераны труда - сами дом строили,за свой счёт!!
Я, например, от своих родителей слышала (они родились в начале 70-х), что в магазинах толком ничего не было, дефицит обычных вещей, выбора одежды не было. Жили они, если что, в союзной республике, в деревнях (потом и в городе, но тоже в маленьком).
В школе и институте не разрешали серьги, кольца и прочие украшения (это и бабушка рассказывала) и вообще по поводу внешнего вида сильно докапывались.
В больницах были многоразовые инструменты, не было такого изобилия лекарств в аптеках. Перечислять можно долго, чего раньше не было.
В школе и институте не разрешали серьги, кольца и прочие украшения (это и бабушка рассказывала) и вообще по поводу внешнего вида сильно докапывались.
В больницах были многоразовые инструменты, не было такого изобилия лекарств в аптеках. Перечислять можно долго, чего раньше не было.
Полностью согласна с вашими родителями!Сама родилась в 77-ом,пустые полки магазинов.Если что появлялось,то сразу огромная очередь!
Следующая тема
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.