Расскажите о плюсах и минусах СССР Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
До базара ещё доехать надо, он был один на 10-20 км. Торговать как сейчас наверно нельзя было, как сейчас куда плюнь ларек и бабушки у метро толкутся на коробках.
И пенсионерки толкуться, копеечку зарабатывают, и бездомные появились, и бомжи. А при Союзе - не было такого.
705
[257253769]
первое что я заметила с приходом братков и демократов, это полное урезание светской жизни, то есть всякая нечисть стала ходить в кафе, а рабочие стали дома сидеть и на дачах, на много лет забыли о театрах и прочем культурном досуге
Гость
[2150619786]
Гость
Полностью согласна
30-50 т.руб и 150 руб ссср. Примерно одинаковый уровень, если есть квартира в наследство. Одежда и вещи сейчас намного дешевле на озонах, чем во времена ссср. Пересчитайте по средней зарплате.
Гость
[3663882601]
Гость
Удивляют такие люди А почему частник не должен заламывать цены?Частник уже тогда жил по законам капитализма В цену вкладывался труд,ресурсы,корм для скота,забивка ,освежевание и многое другое А не хотите не берите,в магазине вон какие синие курочки )
Блин! Даже не знаю как Вам еще яснее написать! Никаких претензий к частнику. Его право оценивать свой труд и свою продукцию никто не оспаривает. Речь о том, что в СССР все было и было хорошего качества, если не в магазине, то на рынке, НО!!! не для всех! Далеко не всякому советскому человеку было по карману питаться с рынка! А претензии к Вам, утверждающей обратное!
Золотая Рыбка
[561723751]
705
первое что я заметила с приходом братков и демократов, это полное урезание светской жизни, то есть всякая нечисть стала ходить в кафе, а рабочие стали дома сидеть и на дачах, на много лет забыли о театрах и прочем культурном досуге
Не до жиру - быть бы живу!
Гость
[3834805959]
Обормот
тогда понятно. хорошо что совок развалился, Россия скинула Ярмо, строится и возрождается, и помогают нам в этом бывшие союзные, как и должно было быть изначально. Питер кстати очень похорошел. люблю фотки было-стало, такая разруха, а сейчас конфетка
Согласна,что скинули ярмо.Не поняла только ,как они сейчас помогают. Питер ,я считаю,вообще самы красивый город в России
Согласна,что скинули ярмо.Не поняла только ,как они сейчас помогают. Питер ,я считаю,вообще самы красивый город в России
не только России, мира я бы сказал. Музей под открытым небом
Гость
[4178306351]
Гость
До базара ещё доехать надо, он был один на 10-20 км. Торговать как сейчас наверно нельзя было, как сейчас куда плюнь ларек и бабушки у метро толкутся на коробках.
Моя бабка - пенсионерка цветами торговала на базаре ( сама выращивала на огороде) , рядом стояли соседи пенсионеры кто с мясом, кто с картошкой, ягодами сезонными с огорода. Нието не запрещал, не гонял, разрешения не надо было и налогов никаких с поодаж !
705
[257253769]
зачем ворошить то что уже сломалось и на помойке, что за мода, какой еще ссср если нет казны и выплат? и объединений, что вы вообще несете, питер ваш сраный еще надоели с ним, камни и камни, они везде есть, в италии получше, вам то что за дело до камней? дрочат и дрочат, боты тупые, вот жеж животные блляя
705
[257253769]
вот уж правда матрица пошла в отрыв, я вообще 99 процентов ботов вообще не понимаю последние 15 лет, что несут, на что дрочат, колбаса булочки, голодные
Моя бабка - пенсионерка цветами торговала на базаре ( сама выращивала на огороде) , рядом стояли соседи пенсионеры кто с мясом, кто с картошкой, ягодами сезонными с огорода. Нието не запрещал, не гонял, разрешения не надо было и налогов никаких с поодаж !
да, торговали и цветами и ягодами и много чем, была милиция а не полицаи, сейчас тут ЦАХАЛ, охраняет пыню
Гость
[226047248]
Гость
Удивляют такие люди А почему частник не должен заламывать цены?Частник уже тогда жил по законам капитализма В цену вкладывался труд,ресурсы,корм для скота,забивка ,освежевание и многое другое А не хотите не берите,в магазине вон какие синие курочки )
Официально мясо в СССР стоило 4 рубля за килограм.
Гость
[1557261604]
Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. И чем это кончилось знаете? Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Т Докторскую впервые наелась после 1991 года, халва в продаже была, сгущенка была диким дефицитом. нигде не было, сладкую воду Крем сода смутно помню, один раз пила.
Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно)) Конфеты Рот Фронт, Мишка и белочка впервые появились при капитализме, в СССР этих конфет не было в продаже.
Гость
[226047248]
Гость
Потому что содержало государство и функции мужчины оно выполняло бесплатными квартирами ,это называется социализм А теперь все,капитализм.Кушайте,не обляпайтесь) Бесплатных квартир никто больше не дарит Абыдно,да?))
Мне нет!! А алчным бабам - да!! Они хотят. И они хрен получат!!
Гость
[2150619786]
705
да, торговали и цветами и ягодами и много чем, была милиция а не полицаи, сейчас тут ЦАХАЛ, охраняет пыню
https://retailer.ru/sem-jepoh-sovetskoj-torgovli/
Да да, и закон о запрете спекулянтов.
Гость
[2150619786]
Гость
Официально где и когда, в 1983 2,2 руб в магазине свинина.
В талию пальто и платья это силуэт Диор 50е символ домохозяйки
Шляпки носили Ж не деревенские, а интеллихенция и жены советских офицеров
Смешно что персонаж Шапокляк был содран автором М с образа его нелюбимой тещеньки которая одевалась... в силуэт Шанель! )))
У меня у бабушки всегда были и шляпки и пальто приталенное и сама на шитьём занималась и перешивала очень много и даже зимой на разные танцы они ходили в тонких чулках и в каких-то там ботиках которые скользили безбожные на снегу
705
[257253769]
Гость
https://retailer.ru/sem-jepoh-sovetskoj-torgovli/
Да да, и закон о запрете спекулянтов.
причем тут спекулянты? речь идет о продаже своего, никогда со своим не гоняли, хочешь помидоры продавай, хочешь что хочешь, но не в промышленных масштабах
705
[257253769]
вы на авито пробовали что то продать, последний год это просто ад, они заебут своими ценными предложениями, засунут свой нос тебе в трусы, контроль по полной, ни вздохнуть ни пернуть, такое могли придумать только жиды
Гость
[1920468052]
705
вы на авито пробовали что то продать, последний год это просто ад, они заебут своими ценными предложениями, засунут свой нос тебе в трусы, контроль по полной, ни вздохнуть ни пернуть, такое могли придумать только жиды
если в кране нет воды- значит выпили ... если в кране есть вода- значит ... пос*сал туда
705
[257253769]
дурдом доходит до предела, установи приложение пятерочка, а то ходить туда не выгодно, можно конечно привязать к левому телефону пока, но сам факт, "после покупки мы может позвонить вам", а неохуели ли вы? а может поебалу давно не получали?
если в кране нет воды- значит выпили ... если в кране есть вода- значит ... пос*сал туда
наберите новости Берл Лазар, что американская крыса делает в кабинетах путина?
Гость
[384770528]
Ильдар Фахретдинов
Ага, были уверены в завтрашнем дне, а потом вдруг это *** развалилось. Ну и как там уверенность?
Я и сейчас уверена в завтрашнем дне. Дно оно такое, с регулярной периодичностью у нас наступает 😄
Гость
[384770528]
Гость
Спасибо,приятно,когда адекватные люди и понимающие Сейчас с такими зарплатами мало кто модет себе позволить запеченные в печи паштеты или настоящую колбасу без добавок или сало из собственной коптильни В Союзе у людей больше возможностей было купить
У подавляющего большинства советских людей не было такой возможности.
Гость
[2150619786]
705
причем тут спекулянты? речь идет о продаже своего, никогда со своим не гоняли, хочешь помидоры продавай, хочешь что хочешь, но не в промышленных масштабах
Ну и как отделить свое от чужого, если мою бабушку с вязаными носками гоняли в 1988-1990.
Ну и как отделить свое от чужого, если мою бабушку с вязаными носками гоняли в 1988-1990.
носки это производство, они не растут на огороде
Гость
[2150619786]
705
Продаю, меня больше смешит, когда надо продать товар за 5 руб, а мне предлагают продвижение сделать за 500-1000 руб на 5-7 дней.
Гость
[3001997222]
Гость
30-50 т.руб и 150 руб ссср. Примерно одинаковый уровень, если есть квартира в наследство. Одежда и вещи сейчас намного дешевле на озонах, чем во времена ссср. Пересчитайте по средней зарплате.
Шмотки и бытовая техника сейчас дешевле. А как насчет остального? Соотношение цен товаров и услуг в разных категориях сейчас отличается. Но по мне, по покупательной способности 1 советский рубль был эквивалентен примерно 600 нынешним. На 100 советских рублей можно было только выживать; на 150 - фифти-фифти; на 200 уже можно было жить и откладывать. Ну и как, на что похожи 30-50 тыров? Да на выживание и не более того.
Гость
[384770528]
Во, вспомнила интересный факт из жизни в СССР. В 61 году у родственников в деревне появилось электричество, причём не глухая деревня. Вот такое часто в союзе было, где-то человека в космос запускают, а где-то в это время электрофикация только дошла.
Хотя и сейчас тоже такое встречается, ещё не у всех удобства в доме и проведён газ.
Гость
[384770528]
Гость
Шмотки и бытовая техника сейчас дешевле. А как насчет остального? Соотношение цен товаров и услуг в разных категориях сейчас отличается. Но по мне, по покупательной способности 1 советский рубль был эквивалентен примерно 600 нынешним. На 100 советских рублей можно было только выживать; на 150 - фифти-фифти; на 200 уже можно было жить и откладывать. Ну и как, на что похожи 30-50 тыров? Да на выживание и не более того.
Проблема ещё была в том, что даже если деньги были, купить нечего было. Очередь на технику и мебель годами была.
Ave Satani!
[3001997222]
Гость
У подавляющего большинства советских людей не было такой возможности.
Прям уж. Это из разряда продуктов жизнедеятельности нынешнего агитпропа, про то, что в СССР все были очень бедными и очень верующими. А в реальности на базар как раз большинство регулярно ходило.
Гость
[4178306351]
Гость
Во, вспомнила интересный факт из жизни в СССР. В 61 году у родственников в деревне появилось электричество, причём не глухая деревня. Вот такое часто в союзе было, где-то человека в космос запускают, а где-то в это время электрофикация только дошла.
Хотя и сейчас тоже такое встречается, ещё не у всех удобства в доме и проведён газ.
А в Берлине до сих пор есть квартиры, где жильцы сами топят углем , а в Восточной Германии в деревнях у польской границы во многих домах нет интернета , 21 век, Европа !
Прям уж. Это из разряда продуктов жизнедеятельности нынешнего агитпропа, про то, что в СССР все были очень бедными и очень верующими. А в реальности на базар как раз большинство регулярно ходило.
В Ленинграде не было базаров
Kissa
[2651298137]
Обормот
дети были государственные, декрет 3 месяца и вали на работу, родина позаботится, а родина- это воспиталка без мозгов и даже уборщица королева, не дашь торт на 8 марта и твоего ребенка зашпыняют
Спасибо вам за честное мнение в этой теме
Гость
[384770528]
Ave Satani!
Ну может у вас большинство на базар ходили и были верующими в стране где атеизм был главной "религией". А я пишу про обычных советских граждан.
А в Берлине до сих пор есть квартиры, где жильцы сами топят углем , а в Восточной Германии в деревнях у польской границы во многих домах нет интернета , 21 век, Европа !
И? Я знаю башкирские деревни, где до сих пор нет электричества.
Гость
[384770528]
Обормот
В Ленинграде не было базаров
Тётка с какой-то республики пишет и думает, что везде было так как у неё.
Гость
[2333374926]
Котейко Behemoth
Шаlove не было... Замуж выходили в основном девственницами. Особенно в регионах. Люди были добрее. Преступников ловили и жестоко наказывали. Все вместе. А не только мусора... Если любовник чужой жены обрашался в милицию, за то, что его поймали и отмудохали - над ним просто ржали, рвали заявление и посылали нахххой, со словами "А ты чего ждал?!"... Уважали старших. Соседи могли запросто прикрикнуть на расшалившихся детей. Никто не перебарщивал. Газировка по три копейки с сиропом в автомате. По одной- без. Все пили и никто не болел никаким короновирусом. На море - хоть каждый год со всей семьей по путевке, если передовик производства. Билеты в автобусах/троллейбусах: бросил 5 копеек и сам себе его отмотал. Бесплатно никто не ездил. А "зайцев" щемили всем пассажирским сообществом. "Потому что нужно быть ЧЕСТНЫМ!" А рухнуло все, потому что Горбачев договорился с Рокфеллером, слить страну и положить рубль под доллар. А затем, три мудддака ночью, набухавшись, подписали документ о том, что СССР больше не существует, а теперь СНГ...
Ужас ,какая мерзкая страна . Поэтому и развалилась
Гость
[1146389625]
Гость
В магазине говядина по 2 рубля, свинина по 2р 2- коп. В буфете на работе продавали в конце дня вырезку свежую по 3 рубля, но качество было лучшее. На рынке от 3 до 5 руб 50 коп..
Гость
[1146389625]
Гость
В деревню моей бабушки электричество провели в 1977 году. Псковская область.
Гость
[384770528]
Гость
В деревню моей бабушки электричество провели в 1977 году. Псковская область.
Ого, я удивлялась про 61 год.
Гость
[2150619786]
Гость
Пересчет покупательной способности, от 40000 т.руб 2024 года, на зарплату ссср=х: Мясо на кости свинина 2,2руб/300руб=х руб ссср/40000руб; х=293руб Кура 1,8/170; х=423руб Хлеб 0,2 руб/70 руб; х=114 руб Картошка 0,1 руб/45 руб; х=88 руб Яйца 0,9 руб/120 руб; х=300 руб Сахар 0,9 руб/60 руб; х=600 руб Молоко 0,28 руб/100руб; х=112 руб Яблоки 0,4 руб/150 руб; х=106 руб Масло сл 3,6/1500; х=96 руб Сыр 2,8/900; х=124 руб. В зависимости от того мясоед или вегетарианец, в среднем наверно в СССР 200 руб выйдут как 40000 руб по еде.
Гость
[2150619786]
Гость
Ого, я удивлялась про 61 год.
У мамы в деревне на 2 года позже.
Гость
[3209195697]
Жили мы счастливо. Тогда мы жили при социализме, но не понимали плюсов этого. Мы работали спокойно на стабильных работах. Никакие начальники не написывали нам в мессенджеры в час ночи. Уволить человека потому, что начальник так захотел, было невозможно. Люди спокойно всю жизнь работали и выходили на пенсию так же спокойно. Сначала мы жили в малосемейке, это как студия сейчас. Но нам ее дали от завода бесплатно. Потом родители получили двухкомнатную в Текстильщиках. Ее дали просто так, без всякой ипотеки. Родители просто работали за зарплату 8 лет и имели двух детей. Никаких кредитов не было, это не было возможно. Был минус - от завода отцу дали участок, но на нем запрещено было строить капитальный дом. Отец построил из "экспериментальных материалов" и фактически дом был зимним. но все равно не капитальным. За продуктами бывали очереди. но продукты были натуральные и вкусные. Мы не знали многих болезней. Когда я училась в мединституте. нам не могли показать живого сифилитика и еле нашли больного гонорреей. А теперь она у каждого второго и не лечат ничего.
Гость
[3209195697]
Гость
Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. И чем это кончилось знаете? Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Т Докторскую впервые наелась после 1991 года, халва в продаже была, сгущенка была диким дефицитом. нигде не было, сладкую воду Крем сода смутно помню, один раз пила.
Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно)) Конфеты Рот Фронт, Мишка и белочка впервые появились при капитализме, в СССР этих конфет не было в продаже.
Что за ерунда? Белочка была в продуктовых заказов, любой работяга мог взять этот заказ. Мишка просто так продавался. Грильяж был дефицитным. Но можно было ухватить.
Ave Satani!
[3001997222]
Гость
Ну может у вас большинство на базар ходили и были верующими в стране где атеизм был главной "религией". А я пишу про обычных советских граждан.
А вы всего лишь не врите про то, что "подавляющее большинство" советских граждан не могли ходить за покупками на базар. Это такое же вранье нынешней пропаганды, как и то, что в СССР все были очень верующими. Кто же тогда на базарах продукты покупал? Иностранцы, видимо?
Люди умели общаться, дружить Было много бесплатных кружков для детей на любой выбор!
Не было преступности и страхов
Дети были и умными и самостоятельными
Жили в целом небогато, заграницу ездили мало кто
Студенты могли летать на самолетах в отпуск на отличную стипендию в 40 рублей (аналог сегодняшних 40 тыс рублей)
Много говорили о морали За аморальность могли выгнать из вуза и пришлось бы идти шабашить в стройотряд деньги заколачивать
В вузах мучали полит фигней...
Жилье давали за рождение разнополых детей и после труда на заводе в течении 15 лет.
Были проф союзы!
Не было преступности?А Чикатило например?Всё тщательно скрывалось от общественности.Ведь "мы живём в самой прекрасной стране мира!!!".Про очереди,про дефицит расскажите.Мои родители много лет отработали на крайнем севере,никто им бесплатно квартиру не дал,сами в кооператив вступили и много лет выплачивали за неё.Деду с бабулей никто квартир не давал,хотя многодетная семья,оба ветераны труда - сами дом строили,за свой счёт!!
Гость
[1920468052]
Ave Satani!
А вы всего лишь не врите про то, что "подавляющее большинство" советских граждан не могли ходить за покупками на базар. Это такое же вранье нынешней пропаганды, как и то, что в СССР все были очень верующими. Кто же тогда на базарах продукты покупал? Иностранцы, видимо?
Я, например, от своих родителей слышала (они родились в начале 70-х), что в магазинах толком ничего не было, дефицит обычных вещей, выбора одежды не было. Жили они, если что, в союзной республике, в деревнях (потом и в городе, но тоже в маленьком). В школе и институте не разрешали серьги, кольца и прочие украшения (это и бабушка рассказывала) и вообще по поводу внешнего вида сильно докапывались. В больницах были многоразовые инструменты, не было такого изобилия лекарств в аптеках. Перечислять можно долго, чего раньше не было.
Полностью согласна с вашими родителями!Сама родилась в 77-ом,пустые полки магазинов.Если что появлялось,то сразу огромная очередь!
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.