Расскажите о плюсах и минусах СССР Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люди умели общаться, дружить Было много бесплатных кружков для детей на любой выбор!
Не было преступности и страхов
Дети были и умными и самостоятельными
Жили в целом небогато, заграницу ездили мало кто
Студенты могли летать на самолетах в отпуск на отличную стипендию в 40 рублей (аналог сегодняшних 40 тыс рублей)
Много говорили о морали За аморальность могли выгнать из вуза и пришлось бы идти шабашить в стройотряд деньги заколачивать
В вузах мучали полит фигней...
Жилье давали за рождение разнополых детей и после труда на заводе в течении 15 лет.
Были проф союзы!
Не было преступности и страхов.
Понятно. Дальше можно не читать.
Гость
[2927087970]
Ave Satani!
А вы всего лишь не врите про то, что "подавляющее большинство" советских граждан не могли ходить за покупками на базар. Это такое же вранье нынешней пропаганды, как и то, что в СССР все были очень верующими. Кто же тогда на базарах продукты покупал? Иностранцы, видимо?
Такую чушь тут пишут, я удивляюсь! Мы жили в маленьком городке, сейчас это другая страна. Базар был как ритуал! Ходили "базаровать" каждый день кроме понедельника. В понедельник не работал базар. Верующих было мало, бабушки столетние. Был научный атеизм. Я лично родилась, выросла и умру атеисткой! Я не верю в бога.
Гость
[2927087970]
Гость
Не было преступности и страхов.
Понятно. Дальше можно не читать.
Такого разгула криминала не было даже близко! Детей отпускали гулять одних и ключ от квартиры вешали на шею. Если кого-то убили, то три года об этом говорила вся область. Не было такого наплевательского отношения к людям! Сейчас полигон ТБО вонючий травит половину города в Подмосковье и всем плевать.
Гость
[1079780947]
Я никогда не использовала мерилом жизни СССР жрачку при сравнении с нынешней Россией. Сейчас проблема с продуктами,они мусорные,поэтому такое изобилие в отличии от СССР,натурального всегда не хватает. Когда был дефицит продуктов,голодными никто не был,потому что существовали домовые кухни с кулинарией,где были вкусняшки. Рядом с моим домом была такая. Я любила заливную говядину,говяжий язык с зеленым горошком,пирожные заварные и прочее необычное. На винегрет,тесто и т п внимания не обращала,так что это говорит,об избранности сытого,все простое могли и сами сготовить,тесто замесить не проблема.Квартира у нас была ,благодаря обмену межгородскому. Все сами решали,не обращаясь никуда и не занимая чью то очередь. Отец умер рано,мы с мамой жили одни,но все было. Обмен был реальным способом улучшить условия от комнаты до квартиры. Никаких проблем не было,стабильные цены на ЖКХ,продукты,транспорт. Летали в Ленинград за 26 р,поездом -16 р.Это другая жизнь,в мире осталась одна страна с социализмом-Северная Корея. Наши депутаты от Спб посетили её летом и написали очерк,все,как в Союзе,может лучше,потому что страна компактная и более управляемая,чиновников там пинают и они лично участвуют в ликвидации ЧС в провинциях,куда их выпинывают из столицы Сеул. И жилье бесплатное и люди на улицах улыбаются,так же,как в кинохронике СССР. Сравнение с 90 годами неккоректно,это уже не та страна была. Поезжайте в С.Корею группой и посмотрите,как можно жить,если подавлять стяжательство,зависть,злобу у людей -те качества,которые есть у тех,кто хаит СССР и её разрушил ради бабла.
Гость
[582054126]
Гость
Кстати, все забыли уже, что в СССР суббота была рабочей.
До 1967 года вроде.
Ave Satani!
[3001997222]
lely
Не было преступности?А Чикатило например?Всё тщательно скрывалось от общественности.Ведь "мы живём в самой прекрасной стране мира!!!".Про очереди,про дефицит расскажите.Мои родители много лет отработали на крайнем севере,никто им бесплатно квартиру не дал,сами в кооператив вступили и много лет выплачивали за неё.Деду с бабулей никто квартир не давал,хотя многодетная семья,оба ветераны труда - сами дом строили,за свой счёт!!
И что, потом 30 лет выплачивали за кооперативную квартиру ползарплаты? Или все-таки совсем не ползарплаты, а намного меньше и не 30 лет, а лет 7-10?
Гость
[582054126]
Золотая Рыбка
Тотальный дефицит в СССР произошёл в период Перестройки, особенно в 1989–1991 годах.
Такого разгула криминала не было даже близко! Детей отпускали гулять одних и ключ от квартиры вешали на шею. Если кого-то убили, то три года об этом говорила вся область. Не было такого наплевательского отношения к людям! Сейчас полигон ТБО вонючий травит половину города в Подмосковье и всем плевать.
было всё, просто не говорили об этом СМИ все были централизованы, директива приходила "молчать" и усё и кражи были и убийства, и маньяки и всё что хочешь. погугли для сравнения кол-во заключенных в тюрьмах при СССР и сейчас
Гость
[3618658901]
Ave Satani!
И что, потом 30 лет выплачивали за кооперативную квартиру ползарплаты? Или все-таки совсем не ползарплаты, а намного меньше и не 30 лет, а лет 7-10?
3500 р. был взнос на однушку, при з/п 180 рэ в 1982 г.
Из старых советских: Приходит муж домой, слышит в спальне жена с кем то ceксом занимается.. подходит к ним: — Вот вы тут какой то ерундой занимаетесь, а в это время за углом апельсины продают!!!
Гость
[3618658901]
Ave Satani!
и вообще вопрос был не сколько и не столько во взносе, как вообще в оный кооператив попасть а попасть туды можно было только по "блату"
Из старых советских: Приходит муж домой, слышит в спальне жена с кем то ceксом занимается.. подходит к ним: — Вот вы тут какой то ерундой занимаетесь, а в это время за углом апельсины продают!!!
ну и правильно, для сэкса много ума не нужно, его каждый вечер хоть отбавляй а апельсины в дефиците
Ave Satani!
[3001997222]
Гость
Я никогда не использовала мерилом жизни СССР жрачку при сравнении с нынешней Россией. Сейчас проблема с продуктами,они мусорные,поэтому такое изобилие в отличии от СССР,натурального всегда не хватает. Когда был дефицит продуктов,голодными никто не был,потому что существовали домовые кухни с кулинарией,где были вкусняшки. Рядом с моим домом была такая. Я любила заливную говядину,говяжий язык с зеленым горошком,пирожные заварные и прочее необычное. На винегрет,тесто и т п внимания не обращала,так что это говорит,об избранности сытого,все простое могли и сами сготовить,тесто замесить не проблема.Квартира у нас была ,благодаря обмену межгородскому. Все сами решали,не обращаясь никуда и не занимая чью то очередь. Отец умер рано,мы с мамой жили одни,но все было. Обмен был реальным способом улучшить условия от комнаты до квартиры. Никаких проблем не было,стабильные цены на ЖКХ,продукты,транспорт. Летали в Ленинград за 26 р,поездом -16 р.Это другая жизнь,в мире осталась одна страна с социализмом-Северная Корея. Наши депутаты от Спб посетили её летом и написали очерк,все,как в Союзе,может лучше,потому что страна компактная и более управляемая,чиновников там пинают и они лично участвуют в ликвидации ЧС в провинциях,куда их выпинывают из столицы Сеул. И жилье бесплатное и люди на улицах улыбаются,так же,как в кинохронике СССР. Сравнение с 90 годами неккоректно,это уже не та страна была. Поезжайте в С.Корею группой и посмотрите,как можно жить,если подавлять стяжательство,зависть,злобу у людей -те качества,которые есть у тех,кто хаит СССР и её разрушил ради бабла.
Нет, спасибо. В КНДР как турист - это можно бы. Но никак не жить там. В столице (которая, кстати, Пхеньян, а не Сеул), вероятно, как-то жить еще можно. А в провинции - нищета. Голода вроде как уже нет. Пухлик что-то вроде НЭПа ввел, так что частники теперь там тоже продуктами торгуют. Но все равно северные корейцы нищие. А плюс к этому, за невосторженный образ мыслей там можно угодить в лагерь. Собственно, и в СССР в Москве жилось, мягко говоря, получше, чем в российской глубинке. Но хотя бы за невосторженный образ мыслей не сажали. Сейчас в РФ за это легче в тюрьму угодить, чем тогда.
Гость
[3618658901]
Ave Satani!
Нет, спасибо. В КНДР как турист - это можно бы. Но никак не жить там. В столице (которая, кстати, Пхеньян, а не Сеул), вероятно, как-то жить еще можно. А в провинции - нищета. Голода вроде как уже нет. Пухлик что-то вроде НЭПа ввел, так что частники теперь там тоже продуктами торгуют. Но все равно северные корейцы нищие. А плюс к этому, за невосторженный образ мыслей там можно угодить в лагерь. Собственно, и в СССР в Москве жилось, мягко говоря, получше, чем в российской глубинке. Но хотя бы за невосторженный образ мыслей не сажали. Сейчас в РФ за это легче в тюрьму угодить, чем тогда.
за невосторженный ПУБЛИЧНЫЙ образ мыслей, позвольте поправить
Ave Satani!
[3001997222]
Гость
и вообще вопрос был не сколько и не столько во взносе, как вообще в оный кооператив попасть а попасть туды можно было только по "блату"
Да-да, конечно. В моем районе полно домов, которые были кооперативными. Видимо, все там покупали квартиры исключительно по блату. Если не вписывался в условия, на которых в общую очередь в исполкоме ставили - тогда да, по блату. Если вписывался, то тогда уже кто как - кто-то, чтобы побыстрее, по блату. Но и без блата попадали. Не у всех он был, этот блат.
Гость
[3618658901]
Гость
3500 р. был взнос на однушку, при з/п 180 рэ в 1982 г.
с учётом что с сберкассе было 2% по вкладу жить на дешмане можно было условно на 60-70, 10 в уме, ну стольник на взнос получается 3-4 года копить в одного
Гость
[3618658901]
Ave Satani!
Да-да, конечно. В моем районе полно домов, которые были кооперативными. Видимо, все там покупали квартиры исключительно по блату. Если не вписывался в условия, на которых в общую очередь в исполкоме ставили - тогда да, по блату. Если вписывался, то тогда уже кто как - кто-то, чтобы побыстрее, по блату. Но и без блата попадали. Не у всех он был, этот блат.
какая очередь, в каком исполкоме, на кооперативную кв? вы гоните что-ли? лично с предс. договаривались и тому на лапу, через знакомых. и домов кк было не полно, а макс. 15-20% от общего жилого фонда
Ave Satani!
[3001997222]
Гость
какая очередь, в каком исполкоме, на кооперативную кв? вы гоните что-ли? лично с предс. договаривались и тому на лапу, через знакомых. и домов кк было не полно, а макс. 15-20% от общего жилого фонда
С последним соглашусь. В моем районе бывших кооперативных поболее, чем 20%. 30% минимум. Но это не показатель, согласен. Вполне возможно, что в каких-то кооперативах не дать на лапу было нельзя. Тем не менее, обычные люди в кооперативы как-то попадали.
Ave Satani!
[3001997222]
Гость
А то будто в кооперативах не оценивали текущие жилищные условия. Если плохие и с ними и в исполкоме могли на очередь ставить - попасть было проще. Если и так нормальные - то уже сложнее.
Ave Satani!
[3001997222]
Гость
за невосторженный ПУБЛИЧНЫЙ образ мыслей, позвольте поправить
Это само собой. За публичный можно попасть на нары где угодно, но в зависимости от степени невосторженности и наглости в осквернении святынь и оскорблении чувств. Но в КНДР можно загреметь и за непубличный, но невосторженный.
Помните фильм Гараж? Пересмотрите кто не видел. Машину можно было купить только тем у кого есть гараж, а гараж только тому у кого есть машина! 😁
Гость
[1713654590]
Обормот
на моей памяти нам было все запрещено, но некоторым разрешено, почему так- для меня загадка до сих пор
В совке было несколько организационно-правовых форм ведения личного хозяйства. Напрмер, садово-огородное товарищество. Ранее оно же называлось "садовое товарищество" и устраивать огород городскому жителю запрещалось. Потом разрашили огород и куриц (по-моему, не больше 20, но точное число уже не помню), но запрещали держать овец, свиней и коров. И так далее. А сельский житель мог держать корову, но с ограничениями по числу. Ими я никогда не интересовался, поэтому не помню сколько. Двух вроде можно было. Разумеется, можно было эти ограничения не соблюдать. Но могли донести...
Ага, были уверены в завтрашнем дне, а потом вдруг это *** развалилось. Ну и как там уверенность?
У пассажиров Титаника уверенность тоже была. Возможно, кто-то из них до сиртпор считает, что виноваты не конструктор, не капитан и не штурман, а тот, кто скомандовал спасаться. Пока не сели в шлюпки, всё хорошо ведь было.
Гость
[3663882601]
Гость
Это была сверх страна, одна из сверх держав и полноценная альтернатива американскому образу жизни. Это было достижением которое досталось большой ценой и так легко было утеряно. Теперь везде капитализм, счастье, зашибись и везде войны по всему миру
Ave Satani!
[3001997222]
Гость
А "на лапу" - это не блат?
Нет. Блат - это когда и на лапу не дашь без того, чтобы тебя вначале не отрекомендовали, что ты от дяди Изи или от тети Софы.
Гость
[1713654590]
Золотая Рыбка
И пенсионерки толкуться, копеечку зарабатывают, и бездомные появились, и бомжи. А при Союзе - не было такого.
Пенсионерки тогда торговали семечками, цыгане на вещевых рынках, бомжи прятались от милиции, поскольку само слово БОМЖ советское.
Гость
[1713654590]
Обормот
ну как помогают, миллионами сюда приезжают и строят, строят, отрабатывают в общем то что им когда то настроили
Им никогда ничего не строили. Их только обворовывали 70 лет.
Ave Satani!
[3001997222]
Гость
Им никогда ничего не строили. Их только обворовывали 70 лет.
Да? Только почему те, кто освободился от русских оккупантов и угнетателей, быстренько скатились до уровня свалок и помоек? Так что тут еще вопрос, кто кого обворовывал.
Гость
[392661976]
Ave Satani!
Мои родители с зп 142 и 156 рублей вступили в кооператив в Бибирево в 1978 г. Жили мы небогато, 3 года ели на столе, который папа из досок сколотил. Но была квартира.
Гость
[392661976]
Ave Satani!
Еще не было мошенничеств с недвигой. Не могло быть такого. что ты вложил в квартиру, а у тебя ее отобрали или недостроили дом.
Гость
[392661976]
Прекрасно мы жили.. Сейчас даже на этой теме много пропаганды против Советской жизни. Думаю, многие завидуют, что они даже глазком одним не могут заглянуть в ту жизнь. А я просто спою песню.
Утро красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся Советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город,- Сердце Родины моей!
Кипучая, Могучая, Никем непобедимая,- Страна моя, Москва моя - Ты самая любимая!
Гость
[392661976]
Гость
В совке было несколько организационно-правовых форм ведения личного хозяйства. Напрмер, садово-огородное товарищество. Ранее оно же называлось "садовое товарищество" и устраивать огород городскому жителю запрещалось. Потом разрашили огород и куриц (по-моему, не больше 20, но точное число уже не помню), но запрещали держать овец, свиней и коров. И так далее. А сельский житель мог держать корову, но с ограничениями по числу. Ими я никогда не интересовался, поэтому не помню сколько. Двух вроде можно было. Разумеется, можно было эти ограничения не соблюдать. Но могли донести...
А у меня родители были членами ОНТ - огороднического хозяйства. Участки давали крохотные. Но люди умудрялись там и огородик, и малину. И поставить бытовочку. Потом эти участки в голодные 90-е обирали бомжи...
Гость
[392661976]
Еще меня печалит, какие люди после развала Советской власти и Советской системы образования стали неграмотные. Мат-перемат на улицах столицы. Журналисты ошибки лепят. Посмотреть программы, ток-шоу постсоветских времен, простые люди из аудитории разговаривали лучше, чем нынешние "образованные" молодые на высоких позициях.
Прекрасно мы жили.. Сейчас даже на этой теме много пропаганды против Советской жизни. Думаю, многие завидуют, что они даже глазком одним не могут заглянуть в ту жизнь. А я просто спою песню.
Утро красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся Советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город,- Сердце Родины моей!
Кипучая, Могучая, Никем непобедимая,- Страна моя, Москва моя - Ты самая любимая!
Я жила там с 60-х и счастлива, что больше не увижу ее.
Гость
[1713654590]
Гость
Нищая Северная Корея с голодающим населением - это лучшее сравнение для вонючего совка! 👍
Гость
[392661976]
Гость
Я жила там с 60-х и счастлива, что больше не увижу ее.
А я вам не верю. Все люди моего поколения очень грустят, что не вернутся в Советскую страну. Других не знаю.
Гость
[392661976]
Раньше в магазине надо было отстоять очередь за говядиной, но какая она была. Мясо ароматное. Что теперь? В магазинах 180 сортов мяса. Все оно не пахнет мясом, непонятно чем обколото, свекольным соком выкрашено и на вкус резина. Добились чего хотели? Жрите резину. Жрите гмо.
Gordon Ramsay
[139090153]
Гость
Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?
Гость
[3663882601]
Гость
А я вам не верю. Все люди моего поколения очень грустят, что не вернутся в Советскую страну. Других не знаю.
"Все", это не только Ваше окружение😉
Ave Satani!
[3001997222]
Gordon Ramsay
Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?
Вы точно уверены, что, например, таджики в возрасте, сожалеющие о распаде СССР, просто не понимают своего счастья и свободы от русских оккупантов? Или если украинцы возрастом 50+, которые не скакали с кастрюлей на голове, но теперь стали беженцами или были пойманы на улице и через две недели оказались на фронте, считают, что лучше бы СССР не развалили - то они сумасшедшие?
Гость
[3176426519]
Я родилась в 1981, не застала СССР. Мой отец обожает СССР и мечтает туда вернуться. Мать ни за что не хочет, ненавидит СССР. Мать любит одеваться, путешествовать и скупать косметику. Отец любит читать о достижениях науки и техники и сам ученый. Ну вот.. делайте выводы, кому в СССР было хорошо.
Ave Satani!
[3001997222]
Гость
Нищая Северная Корея с голодающим населением - это лучшее сравнение для вонючего совка! 👍
В общем, понятно. Я на самом деле не этнический русский. Но говорю по-русски. А это означает, что я многие годы по ночам прокрадывался к вам в дом и подло наваливал ароматную кучу в ваши шаровары. Извините, я не сумею переубедить вас и доказать, что этого не делал. Возможно, вам помогут понимающий доктор и галоперидол с аминазином. Но, скорее всего, помочь в вашем случае может уже только эвтаназия.
Гость
[98477300]
Гостья.
Ой, ну куда же без девственно озабоченных, тема ж не состоится 😆 был в СССР секс до свадьбы, с этим глупо спорить. Моя бабуля рассказывала, как у них в школе одноклассница забеременела в старших классах. А ещё одна женщина родила троих детей от трёх разных мужчин, а сама замужем ни разу не была. Дело было в деревне с 60 по 80 годы примерно. И никаких сериалов типа "Москва слезам не верит" не надо😏
Такое тоже было, но было редко, а сейчас сплошь и рядом.
Гость
[98477300]
ГОСТ
Люди были более добрыми, мошенников небыло, старикам помогали дети, гуляли на улицах дотемна, стоило родителям крикнуть и сразу домой. Дом закрывали на ключ и ключ лежал под ковриком. Решёток на окнах небыло. Да много чего можно вспомнить.
У меня бабуля рассказывала, когда с завода со второй смены идешь, увидишь человека, догонишь его и вместе идешь, даже, если ты этого человека не знаешь, а сейчас если увидишь, за километр обойдешь.
Гость
[98477300]
Гость
бабкам-то плохо жилось. это муждлу хорошо было. с 7 до 15 - на заводе бухает, потом дома бухает, за пивом ему дети бегают, жена и сумки из магазина прет, и стирает, и готовит.
Не было такого, таких бухающих сразу отчитывали на работе, а в дальнейшем могли и уволить. На заводах тогда работали с 8 до 17 ч, что б ты знал, балбес. А до 15 работали только те, у кого была вредность. Сейчас кстати тоже самое.
Гость
[3392859879]
Ave Satani!
Да? Только почему те, кто освободился от русских оккупантов и угнетателей, быстренько скатились до уровня свалок и помоек? Так что тут еще вопрос, кто кого обворовывал.
Вы смеётесь? Сейчас даже Таджикистан, самое бедное из постсоветских государств, живёт лучше, чем жили москвичи времён СССР. В 70-ые годы доллар можно было купить/продать за пять рублей. При зарплате в сто рублей это $20 в месяц. В 80-ые рубль упал до 7 рублей за доллар, а зарплаты не выросли...
Гость
[98477300]
Обормот
автор, я был ребенок лимиты, это когда в 1964 году отменили в ссср крепостное право и в деревнях стали с неохотой выдавать паспорта, отец сразу сбежал без денег учиться, а денег в деревне не было, были трудодни. как он жил на стипендию не буду рассказывать, в пиджачке ходил зимой итп. потом женился идали комнату в коммуналке 19 метров на 4-х, еще были 2 комнаты с детьми тоже, итого в обычной трешке жило 3 семьи и 10 человек. очередь в туалет, очередь готовить и мыть руки, так что дома лучше было не появляться, гаражи и свалки наша туса. на уроках надо было говорить что думает учитель и я считал что ленин бог, и везде ходили строем. везде серая неудобная одежда, очереди, и нет еды, был только вкусный хлеб. был пионерский лагерь где надо было быть вместе с большинством иначе тебе хана. Мандаринку зеленую давали только на новый год в подарке. 2го января уже выходили на работу, 31 -рабочий день. Родители "давали план" отец вкалывал сталеваром как проклятый в 3х сменку я и не видел его, мать замотанная и серая 1,5 смены на заводе. меня бросали у дверей садика в 6 30 и бежали на работу к 7 15, за опоздание даже на 5 минут отбирали пропуск и лишали премии, у матери несколько людей умерли от инфаркта- опоздали на работу, это добровольное гестапо. мясо по праздникам, картоха и квашенная капуста наша еда. в школьной столовке давали почки по ленинградски, блюешь уже на подходе к столовке. на море не был ни разу. Я думал что все так живут и не понимал того ужаса где живу, в лагере были детдомовские- там было еще хуже и я был раз своей судьбе. и только когда подрос понял что кто-то жил совсем не так. это должно было развалиться и оно развалилось
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.