Насчёт порчи - если в нее верите, может, и есть смысл опасаться
Я считаю себя относительно обеспеченной девушкой, но порчи не боюсь, так как, во-первых, я - человек религиозный, а в религии нет места порчи. А во-вторых, не привыкла свои ошибки или череду событий воспринимать сквозь призму "это не я виновата, а кто-то "порчу навёл"/не повезло/карты не легли" и прочие причины безответственности. Это, кстати, отличает мышление обеспеченных людей от малообеспеченных в некоторой степени
Касаемо ограбить - если и вправду человек обеспеченный, то он переезжает в соответствующий район более благополучный, обычно при этом не кечится своим достатком, вечером ездит на такси, а не шастает по опасным переулкам. В общем, своим поведением может себя обезопасить
Касаемо подарков родственникам и устройства их на работу - это уже тема личных границ
Я могу сказать "нет" другим людям, даже родителям, если в мои планы не входило дарить что-то дорогое, даже если днём ранее ездила в СПА, и они об этом знают. Они без претензий на мои деньги.
Насчёт работы всегда говорю, что да, могу познакомить с руководителем, передать резюме, но дальше - сами проходите собеседования, договаривайтесь как любой другой претендент на должность. Чаще всего почему-то дальше собеседований такие знакомые не проходят, но я не вникаю в эти причины - их личная жизнь. А кто-то проходит, но потом ноет, что работы много, что тяжело и вообще да, деньги платят, но работать не хочется. Опять же - их личное дело