Если бы так сказали про моего ребенка, то я бы вызвала такси, уехала и больше они бы ребенка не увидели, пока не научатся нормально общаться.
Мужу бы все сказала в лоб. То,что он свою любимую женщину (которую сам выбрал) не может защитить перед друзьями или семьёй - уже низко. А разрешать своим родственникам называть ребенка жирным - это уже слишком. Скоро ребенок уже все понимать будет. И я очень сомневаюсь, что они тогда вдруг начнут за своими словами следить.
Причем дело явно не в вашем, автор, весе. Это просто хабалки такие. У меня у подруги была подобная ситуация, но над ней все родственники мужа в открытую угарали, что она...худет (после родов, причем очень успешно -20кг, стала весить меньше, чем до родов), она это мимо ушей пропускала, но потом начали говорить, что если она сама не ест нормально (нормально по их мнению это все жаренное на литре масла), то и ребенка она не кормит. Ребенку начали говорить Что тебя мама совсем не кормит? нормальную еду и не ел никогда и тд.
И она это все проглатывала.
Но последней каплей стало, когда она поняла, что если она куда-то уезжает ненадолго или выходит на улицу помочь в саду (родственники в доме живут), то бабушка/дедушка/тетя ребенка начинают пичкать шоколадками, газировкой и чипсами. 2х летнего ребенка (ладно бы котлетами с пюре).
Она когда это поняла прям там все высказала и им и мужу. Сначала вообще не общались. Теперь встречи с родственниками мужа только под присмотром мамы, при этом больше в ее сторону никаких замечаний нет.
Подруга говорит, что жалеет, что долго такой мямлей была и все это терпела.