Дело не в том, что вы общались с кем-то. Он же вам прямо сказал, в чём именно дело. И вы об этом написали. Повторю тут:
Вы договорились разорвать все прошлые связи, сменили номера. Это был не просто жест. Это была договоренность. И ему это давало большую уверенность. Он был уверен в вас.
Выясняется, что всё это время вы ему врали, т.к. общались у него за спиной вопреки договору. Это очень подорвало доверие к вам.
Сейчас его терзают мысли: "А врала ли она ещё в чём-то?", "Может она мне и сейчас врёт?", "Может я ей просто удобен?", "Вдруг она всё же изменяет мне?" и т.д. И поэтому он не может проверить вашим словам.
Ещё вы умудрились расхвалить бывшего, что могло натолкнуть вашего мужа на мысли, что вы все ещё как минимум думаете об этом. А как максимум, сами понимаете.
Плюс вы отнеслись крайне легкомысленно к его боли. Даже с пофигизмом, я бы сказал. Вы упёрлись и не пытались его понять. По крайней мере он этого не увидел.
И вместо того, чтобы разобраться с душевной болью вы пытались будто просто задобрить его или купить (соблазнение, например).
Он всеми силами старается сейчас заглушить все эти мысли, отвлечься (это видно по усиленным занятиям спортом и пр.), но у него не получается. Вот и стал пить. Сейчас он будет всё больше отдаляться и охладевать к вам. Потом, возможно, заведёт кого-то или попросит развода, если ничего не сделать.
Сейчас вы на перепутье. Либо вы станете ближе, станете лучше понимать друг друга, либо наоборот.
Так что же делать? Поговорить. Поговорить обстоятельно и серьёзно. Наедине. Спросить, что думает он, какие мысли его беспокоят. Скажите, что вы хотите его понять и что вы не хотели причинять ему боль. А потом слушайте его, постарайтесь прочувствовать всё, что он говорит, его боль. Затем спокойно объясните, что думаете вы о всей ситуации (но помягче). После этого попробуйте вместе решить, как вам быть дальше. Покажите (подчеркиваю), что вы рядом, что вы хотите быть рядом, что любите его. Если вам этого на самом деле хочется, конечно.
Я специально написала примерное содержание разговора, чтобы вы дали дельный совет, как мне вернуть мужа к чувствам? Мог ли он на что-то обидеться? На мой взгляд, история плевая, но он из этого делает трагедию какую-то... #брак