Или если за 28 лет не научилась адекватно общаться с людьми, не научилась эмпатии, то уже поздно, так всю жизнь и буду от всех огребать? За то, что не вовремя что-то спрашиваю или сообщаю, за то, что у меня есть эмоции, за то, что не умею разговаривать "правильным" совершенно ровным голосом без нотки недовольства? А если выскажу явно раздраженно, что меня что-то не устраивает, на меня все орут, что я ненормальная, во всем вижу один негатив, не умею быть позитивной и радоваться жизни, а вон в Африке дети голодают, а вон в онкологическом центре больные дети, а ты жалуешься, что автобус был адово набитый и душный, что кот дома набедокурил и все такое. Хотя вроде целыми днями не высказываю, что все плохо, но стоит раз упомянуть что неприятное - так все, прилетает. При том, что эти же люди могут регулярно жаловаться, что сосед заманал играть на гитаре в полночь, а как к нему звонят в квартиру, не открывает, что другой сосед бросает вниз окурки и они залетают на балкон, если оставить открытым, что на дороге подрезали, что бензин дорогой стал и все такое. С их стороны это просто констатация факта - у них же тон нормальный. А если я то же самое скажу - это будет нытье, потому что они говорят спокойно, а я раздраженно. И если они подойдут со спины и скажут "Ален, пошли в буфет" - это будет нормально, да я так и поворачивала голову и говорила - пошли, или минут через 10. А если я так сделаю, то рявкнут: ты что, не видишь, что я занят, что, вообще не соображаешь, когда можно говорить, когда нет, молчать учись, ты слишком много болтаешь! Я соответственно и перестала с ними так делать, а когда сами предлагают, стала говорить "нет, когда захочу, сама схожу".