Дело не в золовке, племяннике, и в муже, а а Вас. Человек с молодую закладывает в свою "копилочку" качества, которые ему помогут в старости, когда человек больше руководствуется не разумом, а навыком и привычками, накопленными с молоду. Золовка копит наглость и беспардонность, племянник еще маленький, рано что либо говорить. Муж самый разумный среди вас всех. Он понял, что это мелочи жизни и уступил только из-за того, что воспитанный. Ему в средних летах и в старости будет легче. А Вы в себе взращиваете эту мелочность, бзык и непримирение. И еще неумение трезво смотреть на ситуацию. Тут противники терпения сразу меня тапками начнут забрасывать. А мне все равно. Я встречаю и соприкасаюсь с людьми разными. Невольно вспоминаю их поступки, которые были 20-30 лет назад, а о ком-то слышала информацию 40+ лет назад. И понимаю, что человек сам сделал себе судьбу. Только у всех она разная.
У мужа тоже есть наглые родственники. И раньше я почти поверила, что наглость - второе счастье. А сейчас смотрю на тех самых наглецов, жалко их, но помочь им никто не сможет. Чтобы стать счастливее, нужно измениться самому. А они этого не умеют. И ноют. Все им должны. А я сейчас любого дятла вырпеть могу, хотя раньше так не было.
На Вашем месте можно было бы проехать ночь с племянником, утром он бы все равно к маме убежал. А потом выйти с поезда и сообщить родственникам, что хотите вдвоем потеряться, чтобы никто не нашёл. И потеряться, чтобы нашли только в своём городе. И не было бы столько обид. Потеряли ночь в вагоне, а приобрели целый отпуск.