Отвечу, что вы сами во всём виноваты и уже давно. Не в том, что уехали выбрали свою семью, а в том, что дали своим родным влезать в вашу жизнь. Жили отдельно от них с молодости, расстояние 300 км, но они руководили вашей жизнью, а вы им всё докладывали? Они откуда знали всё в подробностях?
Решили уехать и уехали, сказать можно было в последний момент, разговаривать только о здоровье, погоде, о родных и знакомых. Внуков они видели редко, они их не растили, чтобы так сильно скучать.
Я тоже была дочкой когда то, но и в юности не шла на поводу у мамы, не посвящала её в подробности своей жизни, даже никогда не говорила ей, в какие числа у меня экзамены и сколько их, чтобы не капала на мозги, зная её характер. Замуж вышла за того, кого хотела, хоть маме не нравился. Жизнь показала, что я не ошиблась.
Дочка у меня в 25 лет уехала за границу уже очень давно, тоже не отговаривала я её, внуки там родились, уже большие, виделись, когда приезжали мы туда, они сюда, русский язык они знают. Теперь уж видимо не прилетим, самолёты на прямую не летают, возраст и здоровье не позволяют.
Короче, не делайте трагедию, не выслушивайте их упрёки и себя не вините, не звоните часто, узнайте как здоровье, как начинается "разбор полётов" нажимаете отбой. Будут обиды - пусть обижаются, если им заняться нечем. Мне уже 76 лет, жизнь прожила и живу ещё, и никто мне не указывал как жить, и детям своим не указывала и внукам тоже.
Давно надо было поставить всех на место и жить своей жизнью, не выслушивая упрёки как школьница.