Слать лесом. К психологу походить конечно стоит, здесь не одна консультация нужна, а нормальный курс, очно, с хорошим специалистом. Но изначально - слать. Есть такое понятие - бабья яма, когда женщины с несложившейся личной жизнью, к тому же без особых карьерных достижений, увлечений, цепляются за следующую, бабушка-мать-внучка, и если у нее складывается что-то лучше чем у них, тащат назад в болото. Не обязательно замужество даже - карьера, творчество, что угодно. Им надо, чтоб дочь/внучка обслуживала их задницы физически, им надо вампирить ее эмоционально, им надо видеть несчастную неудачницу, потому что её счастье и успех будут постоянно напоминать, что неудачницы сами, а если и у нее плохо - ну судьба такая. Самое главное - они вас не любят, на вас им посррать, извините. Какая вина перед теми, кому на вас посррать, мало того, кто желает вам плохого? Слать лесом, сначала корректно : у меня есть семья, муж и дети, у меня своя жизнь, извините мама и бабушка, я буду жить своей жизнью, если вы хотите развалить мою семью - не получится, давайте закончим эти разговоры. Начнутся манипуляции - умрем и т.д., спокойно отвечать что все люди умрут, "нам плохо" - вызывайте врачей. Если с деньгами у вас нормально, а мать с бабушкой объективно живут бедно - высылайте им определенную сумму в месяц, не в ущерб семейному бюджету естественно. Всё, ничего больше вы им не должны ни по закону, ни по совести. Это не на мой характер, я бы просто нах послала очень скоро, если не понимают нормально, потому что это никакие не близкие люди, а две эгоистки. Кроме как нервы мотать, ничего они для вас в жизни не сделали, кроме обязательного минимума. И ничего вы им не должны.