Это репродуктивное насилие со стороны Вашей мамы!
Предупредите её, что если не прекратит лезть в Ваши трусы, то Вы вынуждены будете себя защитить необщением с ней!
Если ей так важны были внуки, то надо было не одного ребёнка рожать, а десятерых, ну как минимум троих! Кто-нибудь из них родил бы ей внуков.
У меня похоже было, итог: моя многолетняя депрессия, и мама приложила к этому руку основательно так! Если бы не её вот такие же разговорчики, я бы точно депрессией не заболела!
По поводу детей - Вам 23 года всего! Вы всё успеете! Некуда спешить пока!
И подлечитесь, и ЭКО можно сделать не раз и не два, и если ничего не выйдет, усыновить наконец! Всё будет хорошо! А маму ставьте на место! Она Вас до психологического бесплодия доведёт!
Замуж я вышла в 21 год и только через года 2 мы с мужем поняли, что хотим детей, пробовали, но все безуспешно. На протяжении всего нашего брака моя мать постоянно говорит о внуках: "хочу внуков! ну что вы там пробуете? Трудитесь над внуками? Ну что когда внуки? А вот дочка моей знакомой родила недавно, когда вы уже родите? Дотяните что не сможете потом родить..." и все в этом роде....много раз просила оставить нас в покое и не задавать эти вопросы, но она продолжает. А тут после операции мне сообщают такое... Я пока ей не говорила о своей ситуации, пытаемся с мужем привыкнуть к этой мысли, потому что это стресс для нас обоих, а тут мама со своими неудобными вопросами... Муж меня поддерживает, уходить из-за этого не собирается, но сомневаюсь что подобное понимание и тактичность я встречу у своей матери. Да и вообще надоело, что она постоянно лезет в наши личные, а потом еще и рассказывает об этом своим знакомым. Не знаю, как мне ей сообщить эту новость и не услышать в свой адрес обвинения в том, что теперь внуков у нее не будет, когда у всех кругом они есть...