А вот по этому вопросу мы тоже ссоримся.
Для дены также на первом месте - дать максимум, отправить во все кружки, лишь бы ходил - "пусть себя найдёт"!
И оплачивать это.
Любую глупость, от гимнастики до танцев, лишь бы ребёнок "не сидел без дела".
А я наоборот, вижу первой целью воспитания то, что всё ценное достигается приложением труда, и если ты хочешь заниматься тем, что не принесёт тебе прибыль - ты должен сам заработать на это, чтобы понять, что тебе приоритетно в жизни: деньги или хобби?
И научить ставить труд ради благополучия впереди всего.
Тут даже не в деньгах вопрос, сколько в самом воспитании: чтобы ребёнок понял, что родителям деньги тоже не с неба падают, и чтобы мама свозила его на дурацкую экскурсию ( что считала нужным сама мама, а не он или я ) - маме нужно горбатиться с 9 утра до 7 вечера, и если маму любишь, то лучше не лги, если не хочешь ехать.
Ну а я на такое и вовсе скидываться не желаю.
Как, например, и на бассейны: ну не умею плавать, и ведь никак мне это в жизни не помешало!
Зато несколько заходов - и можно мебель получше взять, ламинат подороже, ингридиенты для еды покачественнее.
Ну и считаю, что чем на кружки зарабатывать - лучше лично с ребёнком заниматься, привлекать к труду, и вообще время проводить, и ему приятно, и навыки более полезные усваивает.
Вот так и живём.
Это ещё один аргумент в ользу раздельного бюджета.
У нас бюджет был всегда общий
Раньше, когда не было карт, деньги просто лежали в доступном месте.
Но, заведовал деньгами всегда муж, мне никогда не было даже интересно, сколько денег, ну если только не обсуждалась, конечно, какая то крупная покупка. Кто на что потратил – это было известно, все было прозрачно.
Если разные бюджеты – значит, нет основного в семье – ДОВЕРИЯ!
Люди сам каждый по себе((…это квартиранты, а не семья….
А как у вас?