Для начала перефразируйте у себя в голове эту фразу. Нет, муж не делает за отчима, муж реально помогает своей маме. Но вот то, что он помогает своей маме в ущерб своей семье - не вариант. Попробуйте пару раз оставить мужа с ребёнком вдвоем дома, а сами отправьтесь помогать с генеральной уборкой к своей маме. По приходу домой, попросите положить Вам еды и сразу ложитесь спать, так как очень устали в помощи своей мамочке, сил прям нет. Естественно, мужа это не устроит, на это нужно говорить «ты меня научил, что нужно помогать мамочке, даже когда сил и ресурсов нет, ты такой молодец, я ей пообещала, что в следующее воскресенье закаток помогу ей наделать на всю зиму вперед. Ты такой умничка, что своим примером меня научил помогать маме».
Тогда и Ваша мама довольна будет, и до мужа начнёт доходить, что семья - это, в первую очередь, двое. А помощь маме должна быть не в ущерб своей семье.
Отчим же мужа ничего не хочет делать по дому и свекровь часто просит моего мужа, то свет, то компьютер починить, то ручку дверную поставить. Муж знает, что его родня ничем нам не помогает, но все равно идёт и делает работу за отчима. Когда в очередной раз муж делал подсветку на кухне, я была с ним у них дома и видела, как муж работает, а его отчим и сводный брат сидят на диване и спокойно смотрят футбол, попивая пиво. Мне это ужасно не понравилось, что мужа используют. Позже я сказал ему об этом, что это не правильно, что отчим должен был не развлекаться, а помогать ему или смотреть и учиться. И так не первый раз. Муж меня не слушает, говорит что он будет помогать маме, я не спорю, помогать нужно, но муж часто работает за отчима, и даже иногда может не быть дома много часов, а то и весь день, а ведь у нас тоже есть свои дела. Подскажите пожалуйста, как быть? #семья