1. О. Конечно, не избежать, если женщина за этим бегать будет. Почувствовали разницу? У женщины ВСЕГДА ответственность. У мужчины - если он сам захочет или его заставить, и, возможно, придется постоянно заставлять и заставлять.
Опустим вопрос об уклонении от ответственности, причем «ну нет работы, что мне делать - да, копится долг», да, пусть уголовная ответственность, но я не буду платить, а есть ребенок хочет здесь и сейчас.
И опустим момент, что забота о ребенке не ограничивается материальным фактором. И с этим уже ничего не поделать - насильно любить ребенка мужчину невозможно заставить, чтобы он воспитывал, играл, гулял, сидел на больничном, ходил на собрания в школу, ухаживал и пр.
А у женщины помимо денежного вклада, как и у алиментщика плюсом 24/7 ответственность за ребенка.
2. Акцентирую момент на том, что ответственность все же неравноценная. У женщины тоже эта ответственность - содержание дитя до 18+, но помимо этого в нагрузку вынашивание (здоровье) и роды (здоровье, риск смерти).
А в целом, очень замечательно, что государство завинчивает гайки. Как получать удовольствие - оба, а как нести ответственность - стараются переложить ее только на одного человека. Они же еще хотят иметь право заявления аборта. Удобно же. Потрахался, заявил, что не хочу ребенка - всё, ты уже ни за что не отвечаешь, пусть баба отвечает за трах абортом или одна тащит ребенка. А трахались ОБА.