СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав".
Что называется... ВОПРОСЫ?
Я придерживаюсь мнения, что нет. Да и меня так воспитывали! Дети должны родителям не за элементарные вещи, а за старания, которые в них вкладываются! Просто факт того, что два взрослых половозрелых человека решили заняться сексом без контрацепции и заделали малыша-это вообще не его проблемы. Это решение двух взрослых лбов, за которое несут ответственность ТОЛЬКО они. За решение этого малыша всё-таки родить, ребёнок тоже не несёт ответственности-она уже лежит на матери которая, узнав о беременности, в случае, если она нежеланная- чаще всего, может сделать аборт. Решение оставить ребёнка и воспитывать его-ведь тоже решение родителей! Принести в мир нового человека-это решение и ответственность 2-х взрослых людей, но никак не ребёнка, который по факту является продуктом (если не жертвой) этого решения!
Кормить, поить, обувать, одевать и в целом выполнять базовые потребности ребёнка-это ведь обязанность, прописанная даже в законе! В случае её несоблюдения ребёнка просто забирают! А многие «родители» почему-то ставят этот факт себе в заслуги, мол «я тебя пою-одеваю».
И вот вопрос-считаете ли вы, что дети несут ответственность за решения своих родителей и должны им за это?
У меня самой двое детей, и я считаю, что ко всему этому они не имеют никакого отношения. За счастливое детство, которое мы с мужем обеспечиваем (Хорошая, престижная школа, дорогие вещи, техника (смартфоны, ноутбуки, планшеты), у каждого своя комната, в которой дозволено хоть на ушах стоять, нет ограничений в выражении себя. Всегда прислушиваемся к их мнению, следим за здоровьем)-вот за это я ожидаю благодарности от своих детей. А не за то, что когда-то «вылупила» их в этот мир и обрекла на жизнь по СВОЕМУ эгоистичному желанию.