Прекращаю. Ведь у меня не стоит задача воспитывать взрослых людей. Дело тут совсем не в правильно и неправильно, а в том, что это мне не подходит. Например, мне не подходит, если соседка забегает ко мне то за солью, то за луком, то еще зачем. Я считаю, что мой дом моя крепость и не надо дергать меня по всякой ерунде. Если что случилось, то ладно, а если нет соли, пойди купи, закажи еду на дом, поешь без соли. Но кому то именно такая соседка и нужна, человек и сам бы с радостью к соседям бегал. Так что мы или сходимся во взглядах комфортности отношений для обоих или нет. Если нет, то не буду я дружить.
Объяснения, что человек делает не так, не помогут. Потому что у него сущность, воспитание, характер другие. Он конечно может перестать делать с вами то, что делает. Но при этом он или обидится или затаит обиду, которая выльется в пассивную агрессию или злорадство, если у вас что-то случится. Ведь он не считает, что он делал что-то не так, иначе бы он этого не делал. Он считает, что вы такая цаца зазнавшаяся и что-то ему недодали, внимания, помощи, короче друг вы так себе. Такие вещи если не выливаются сразу в ссору и разрыв отношений, имеют свойство накапливаться и через много лет бомбануть совсем неожиданно.
Так что нет. Я считаю, что помощь друга это как Джокер в руках. Он есть, но ты пользуешься им редко и только в случае крайней необходимости. Если человек относится к ресурсам своих друзей как к собственным и используется их на свои хотелки направо и налево, то нам явно не по пути.