Интересует ваше мнение!Живу с МЧ 1,5 года. Летом у нас свадьба. Рада этому очень, планирем детишек. Но... !!! Я не хочу менять фамилию. Это связано с заменой многих документов как личных, так и на работе. Заниматься этой морокой нет ни времени ни желания. С будущим мужем на эту тему пока не разговаривала. Как вы считаете это оскорбление для мужчины или это нормально, если жена оставляет девичью фамилию?
Сначала с мужем поговори, а потом будет проще решать, я меняла фамилию, хоть мужу было всеравно
Амиго
[1534857013]
я свою оставила)будет время поменяю.мужу -пофиг)
врединка
[2871866699]
Я считаю, что нужно менять фамилию. Всё таки вы будете одной семьей!!! А то как-то странно - муж с одной фамилией, жена с другой.
эль
[3087349809]
Я не меняла, поставила его перед фактом, он жутко возмущался, но в итоге смирился, так как очень "взамуж" хотел. А для меня это просто психологически неприемлемо.
Гость
[3142587366]
Мой муж страшно обиделся, когда я сказала, что не буду менять фамилию. Пришлось брать двойную. А у сестры мужу вообще пофиг, сказал "не хочешь - как хочешь".
C первым мужем не меняла, хотя он хотел и ему, конечно, было обидно. Со вторым поменяла, потому что для второго мужа это было принципиально. Так что тут от Вашего женишка все зависит.
welved
[790287427]
1, Грин, почему???я тоже не хочу менять, интересно -почему так принципиально?
Я 8 лет в браке, оставила свою фамилию. Сыну 7, и ОН!!! недавно попросил, чтоб у меня была такая же фамилия как у него:"Ты же МОЯ мама!" Вот и думайте: менять или не менять.
P.S.: Я решила менять.
черничные очи
[3249682171]
меняла потому что на тот момент никаких бумажных проблем с этим связано не было. была б морока с документами- уже обсуждала бы с ним, решали бы по факту
я поменяла, но моя фамилия мне больше нравится, а эта какая-то непонятная, все её вечно коверкают, даже в паспорте только с третьего раза правильно написали...приходится произносить по буквам и постоянно проверять правильно ли записали
а я все свое детство на маму сердилась что она фамилию отца взяла. По отцовской фамилии меня дразнили и я наверное даже замуж первый раз вышла чтоб поскорее фамилию поменять. Своему след. мужу сказала что не буду его фамилию брать, он пообижался и забыл - жениться то ему все-равно хотелось. А мороки и правда много. А если развод и девичья фамилия, то опять все менять. Я б не стала ничего менять если своя фамилия устраивает. Времена меняются, и иметь разные фамилии это нормально
а потом еще кучу документов с собой носить, подтверждающий что я это я. И кажому бухгалтеру историю личной жизни рассказывать -вот тут я иванова, тут петрова, а после этого развода опять федорова
Умилило, как некоторые планируют несколько раз замуж выйти)
Гость
[2327629404]
Подруга
Сообщение было удалено
я не планировала, так получилось. рассказываю из горького опыта.
Гость
[770309879]
врединка
Сообщение было удалено
ребенок с третьей, будете потом мороки
Натусик
[3473051222]
Я меняла фамилию, хотя моя мне намного больше нравится... Просто для мужа это было очень принципиально, он обиделся сильно... И я решила, что совместную жизнь надо начинать с компромиссов - официально взяла его фамилию, а работать продолжаю под своей (а я журналист на ТВ и моя фамилия каждый вечер в новостях звучит):-))) Он обрадовался, но теперь каждый раз как новости смотрит и мою старую фамилию слышит - хмурится:-))))
Натусик
[3473051222]
Хотя если бы он не уперся, я не стала бы менять... так что все от вашего МЧ зависит
ольга1
[3226158735]
Катата
Сообщение было удалено
Я меняла,но моя стоматолог утверждает,что меняя фамилию,меняется карма,успешность что-ли.Вопрос риторический.
Ирка
[2179731235]
Я меняла фамилию, когда замуж вышла. Но фамилия и правда красивая))) Я намаялась менять все документы... Так как еще и квартира моя, набегалась по ЖЕКам. Развелись, девичью возвращать не буду)) Замуж пойду - тоже менять не стану. А БМ муж смеется, посмотрю, говорит, как замуж соберешься и будешь объяснять, почему фамилию первого мужа носишь.
А я думаю, если любишь, то неважно чья фамилия. Человек-то хуже от неё не станет...
по-моему, ничего тут нет оскорбительного. бумажной мороки много. особенно если у вас есть уставные документы на вас... по-моему, это формальность.
Гость
[1930094962]
моя вторая не меняла - я даже не напрягался.
а первая, несмотря на то, что будучи женой, всё 3,14здела, что ей фамилия не нравится, и то, что с момента развода прошло БОЛЕЕ ВОСЬМИ ЛЕТ - носит мою фамилию :)
мама моя говорит, что у неё кишка тонка - по очередям и по кабинетам новый паспорт выходить.
Кроме того, у первой, наверняка, мысли были по-быстрому снова в замуж выйти и там уж фамилию и доки сменить... да не вышло...
СЖО
[243193077]
welved
Сообщение было удалено
Иногда и мужья берут фамилию жены, если звучит хорошо.
А вообще, если хотите оставить - не меняйте.
Я взяла фамилию мужа сначала, а потом перешла на свою - и это мое. Не насилуйте себя. Поймет.
Рита
[3184627370]
Ирка
Сообщение было удалено
Мама второй раз замуж вышла тоже от первого брака фамилию оставила, во первых потому что дом на ней, во-вторых не хотела меня одну с этой фамилией оставлять, мы с мамой были с одной фамилией, отчим с их совместными детьми на другой.
Замуж выходила, даже мыслей не было оставлять девичью, правда я ее терпеть не могла(отца родного не уважаю и не хочу с ним ничего общего иметь). Ну и недвижимости на мне не было, только учебные документы и удостоверяющие личность, ну плюс в налоговой и полис
Я считаю, что фамилию менять не надо. Глупость это. Однако жену не смог убедить не менять :) Бегает сейчас права меняет, свидетельство регистрации на машину, загранпаспорт и т.п., пока я в командировке. Впрочем, чем бы дитя не тешилось - так ей занятие есть, пока меня нет рядом :)
Игорь
[2318893499]
мне кажется ето показатель самодостаточности будущего мужа. если он уверенный в себе мужчина ему пох. мне лично было пох. но у меня фамилия красивая. и жена взяла мою. смена документов в нынешнее время - это кошмар. согласен.
Гость
[1620008340]
Девушка,я вас так понимаю. У меня та же проблема. Я очень не хочу меня фамилию,потому что у нас органы ЗАГСа и все инстанции вымотают все нервы, если будешь менять ее. И денег тысячами дерут за это. Конечно, если бы не это все, я бы поменяла. Но в нынешних условиях советую и вам оставить девичью. Ничего ужасного в этом нет. Если муж будет против, объясните ему, что по закону это не запрещено и что дети его опять же по закону будут с ЕГО фамилией. Так что я думаю, он соласится.
Не знаю, у меня вся смена документов прошла быстро и безболезненно.
А еще очень просто можно сделать. Поставить в новом паспорте печать с данными старого и менять документы не разом, а по мере надобности. Просто предоставляешь свидетельство о регистрации брака, где указана старая фамилия и все.
Шпилька
[2726350127]
Смешно, долго менять документы, жить то еще дольше. Кстати, в течение месяца спокойно можно это сделать, было бы желание. О каких деньгах идет речь, ведь берут только за паспорт. Да и дети будут, чью фамилию дадите мужа или свою?
Катата
[3718670603]
Багира, конечно, фамилию мужа ребенку. Это не обсуждается. В течении месяца можно поменять доки, если сидишь дома и ничего более. А у меня работа с 8 до 21. Помимо паспортов и доков на авто и др., на меня оформлены электронно цифровые подписи на несколько фирм.Помять их не так быстро и не бесплатно. Вот и вопрос менять или не менять?
Про фамилию ребенку я не спрашивала, но если возник такой вопрос, у меня дочь от первого брака, а потом я вышла второй раз замуж. Дочь осталась на фамилии отца, вот это - проблемы!!!
А сменить даже цифровые подписи-это же не каждый день или месяц делается. Один раз.Да и с работы, я думаю отпустят за новыми документами)
Гость
[340176285]
не хочешь брать фамилию мужа-нехрен брак регистрировать, просто сожительствуй.