Видит, не заперта дверь на входе, не закрючена. Лежит в горнице старушка, на соломенном тюфяке. Слезы по полу бегут, ручейком разливаются. Старушка едва живая, чуть дышит. Поздоровалась с ней молодица, передала привет от сына любезного, от Ивана. Рассказала ей Анисьюшка, как встретила сыночка ее в дальнем краю, на Богунае.
Обрадовалась старушка, рассказала помощнице любезной, где какие инструменты лежат. Принялась старательная Анисьюшка за работу: половицы перемыла, стены чисто побелила. Болящую бабушку в бане выпарила, напоила медом.
Растопила жаркую печь, бросила в огонь найденную метку колдовскую, нечистую.
Поднялся из огня огненный столб, красный жар пахнул в лицо красавице, но вытерпела Анисьюшка, вынесла все страхи. Воду наготове держала в бочке дубовой, на всякий страшный случай, но обошлось, не загорелся пол в доме.
Приготовила молодица икряник, чтобы бабушка поправилась скорее.
На зорьке стук в листвяжные ворота раздался. Выбежала Анисьюшка гостей встречать, а то Иванушка разлюбезный до дому пришел. Обнялись молодые с нежностью.
Промолвил ей Иванушка: «Влюбился я в тебя, красота моя, за терпение твое ангельское, за доброту женскую!»
Стали они жить, добро наживать в согласии и дружбе.
А бобыль и сейчас все жену ищет, да не найдет никак."
При разговоре с ним он говорит, что начнет следить за бытом, однако это только слова. Стоит мне заболеть, даже тут ничего не предложит, уж тем более даже пельмени не сварит. Если и готовит, то несколько раз в год что-то вроде картошки, пельменей и все. Говорит, что не умеет, однако по всей видимости учиться ему тоже лень. Что сможете посоветовать?