Вам не всё равно, какое "точное определение", тем более, что точного определения и нет - у каждого в голове своя картинка. Главное, чтобы Вы сами понимали, какой хотите видеть свою семью, и сходились во мнениях относительно по крайней мере принципиальных вещей со своим избранником, причём не в теоретических мнениях, декламируемых на публику, а в том, как реально люди себя ведут друг с другом. А то была у меня знакомая пара, где муж очень громко заявлял, что он за равноправие в семье, а на деле "равноправие" заключалось в том, что жену регулярно попрекали тем, что её зарплата была на 3 или 4 тыс. ниже чем у него (при том, что у обоих зарплаты были около сотни) - это называлось "неправильно, что я тебя кормлю" при том, что жили в её квартире и вся готовка, уборка и глажка его рубашек и костюмов была исключительно её обязанностью (не мужик же должен щи варить, с утюгом стоять и туалет драить!), а ему в обязанности вменялось только раз в неделю привезти сумки с продуктами из МЕГИ (чек строго пополам!), а если в течение недели она что-то докупит, то только на свои (потому что сама виновата, забыла включить в список, когда он ездил). Далее, если решался вопрос о совместном отпуске, то ехали всегда туда, куда хотел он, к родителям тоже: к его матери каждую субботу (и не смей подумать отказаться, мама же обидится!), к её - где-то раз в месяц и одна (ему там скучно, и теща готовит невкусно), а когда она однажды две недели подряд к маме в воскресенье заезжала, тут же наехали, что она совсем мужем не занимается. Секс - тогда и только тогда, когда ему хочется, её "не в настроении" не рассматривается в принципе, ведь у него же "встал"! И вишенкой на торте: ей - боже упаси с кем-то мужского пола хоть словом, хоть взглядом обменяться (до рукоприкладства не доходило, но орал так, что соседи пару раз полицию вызывали), а когда был пойман на измене (впоследствии оказалось, у него это регулярно случалось), очень возмущался, что жена не захотела понимать, что "мужчины полигамны"...
Помогите разобраться, что такое патриархат, и понять, согласна я на такое или же матриархат мне больше бы подошел.