Моему мужу пришла повестка. Люди добрые, кто сталкивался, помогите советом - как отказаться от "почетной" миссии? Мы ничего не пожалеем, чтобы только избежать всего этого. НЕLP!!!
Автор, просто пусть не ходит. Все так и делают - санкций не поступает.
ликос
[2901436120]
а чего вы так того испугались то?
автор
[651643674]
4, как давно вам присылали, сколько времени прошло? Вас больше не будут доставать? Может лучше сделать справку о каком-либо ужасном заболевании? Насколько это сложно, если человек ничем не болеет? Мы не пожалеем никаких денег, просто не знаем, что делать. Что лучше - не приходить вообще? А вдруг тебя потом зачислят автоматически? Или лучше прийти, сделав липовую справку? Времени очень мало...
Гость из прямого эфира
[2591325473]
Сыну прислали такую повестку. Выбросил бумажку и все. Никто не поинтересовался, придет он на заседание или нет. По-моему, для суда - это простая формальность.Но раз формальность, так и относиться к этому надо как к простой формальности: выбросить бумажку и дело с концом.
Дюрасель
[2924087357]
Обясните, пожалуйста кому могут прислать такую повестку и почему повездло посту автора 7))) почему вас никогда не заставят? а кого могут заставить?
автор
[651643674]
8, чего испугались? Я останусь без денег - мужу будут платить копейки в суде. И останусь без мужа - это официально с суде ты работаешь 10 дней в год, а на самом деле присяжные не вылазят из суда по полгода, причем в командировках, будет меяцами сидеть в Аяне-Чумикане, слушать истории об обгоревших трупах и расчленении тел.___Прошу всех делиться реальным позитивным опытом (удалось отмазаться) или негативным (не удалось). Приводить отрывки из закона не нужно, я его уже знаю наизусть.
Гость
[2151905051]
мужу прислали, он выкинул бумажку, как и многие тут
Гость
[1651187135]
Автор, что значит "прислали"? Вручили в руки и попросили расписаться в документе? Или вы повестку нашли в почтовом ящике?
11 - мне нельзя быть присяжным заседателем - имею юридичесткое образование. Стало быть рассматривать дело буду с точки зрения закомна, как судья. А присяжные должны сердцем, написаешь голосовать)
Гость
[2151905051]
а что вы так паритесь? я удивляюсь
автор
[651643674]
16, а что, не стоит?))) 14, письмо не заказное, просто писулька без печати только с подписью, валялось в ящике...
Дюрасель
[2924087357]
15, да. но нат каком основании присылают другим? вот просто из базы данных выбрали, на кого курсор мыши показал, и все, присылают повестку?
Да вы что, Автор? Тоже мне, проблему нашли. Бумажку в помойку и живите дальше. У нас тоже писулька была брошена в почтовый ящик, выкинули и думать забыли.
я бы послушала всякие уголовные дела, мне кажется интересным)))))
автор
[651643674]
Я так поняла, загребают того, кто приходит?))) А кто не приходит все ОК?
Дюрасель
[2924087357]
19, как вы думаете, можно мне напроситься?))))
Гость
[3277833281]
Статья 333. Права присяжных заседателей
3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.
Это Уголовно-процессуальный кодекс. До 2500 рублей
Автор, вероятнее всего, это какая-то левая бумажка. Мне повестку приносили официальную, под расписку. Взяла официальный больничный - только так отмазалась.
Дюрасель, вы прочитайте закон о присяжных заседателях. Я так давно это проходила в инсттитуте, что уже не помню ниче)
А еще, по моему им платят более менее нормально - как и на вашей собственной работе - но не больше чем зарплата судьи. З\п судьи от ста тыщ и выше щас, если не ошибаюсь.
Ваще надо закончик прочитать, интересно стало
Дюрасель
[2924087357]
26, ни фига себе)) вот суды зарабатывают)
автор
[651643674]
26, какая неявка? Мы ничего не получали))). А откуда информация, что 2500 рублей?
Хрюня
[2632878859]
26. А кто видел, что тот, кому выслали это "письмо счастья" получил его? Ему вручили прямо в руки под роспись? Нет! Бросили в почтовый ящик. А с ружьем у почтовых ящиков караулить никто не обязан в ожидании: когда же придет долгожданное письмо!!
Дюрасель
[2924087357]
28, спасибо за информацию! Мне вот интересено, если я пойду куда там надо и скажу, хочу быть присяжным заседателем, не пошлют меня куда подальше?))
Хрюня
[2632878859]
28, а если ваша белая зп на основной работе - копейки? А остальное все - премиями - процентами?
автор
[651643674]
27, думаете соседи пошутили?)))
Мурзик
[1075709304]
Моей свекрови присылали несколько лет назад письмо, что ее кандидатом избрали в присяжные заседатели. И все, потом никуда не вызывали больше, не выбрали. Мне тоже теперь прислали. Я не парюсь вообще. Автор, вы вообще откуда такие страшилы взяли? У вас кто-то работал присяжным заседятелем полгода в Чумикане я не пойму? Просветите меня, а то может я зря не парюсь?
Гость
[3277833281]
Статья 117. Денежное взыскание
В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)
Автор, спокойно! Я уже поняла о чем речь. За неявку в суд - это когда вас уже обозначили быть присяжным! Когда вы уже вы взяли на себя обязательства и их не выполняете! Это как если бы вы уже получили повестку в армию, а потом скрывались бы. А пока повестка не подписана, ничего вас не оштрафуют.
Гостья
[2966710439]
автор, если письмо просто в ящике валялось, то смело выкидывайте. Велика вероятность, что вы его просто не получили - почтальон не донес или из ящика сперли, или вы дома не находились в это время, некому ящик проверять было, да мало ли что еще!
14
[1651187135]
17, тогда можете не переживать и никуда не идти. Если что, говорите, что ничего не получали, ничего не знаете. Вы не отвечаете за неприкосновенность почтового ящика, из него могли вытащить любую бумажку.
Дюрасель
[2924087357]
К посту 37.получили повестку в армию = подписали повестку в армию
автор
[651643674]
33, у моего мужа официальная зарплата - копейки. На что мы живем - на его внебюджетные заработки, которых конечно же, не будет в период заседательства. Да и вообще он потеряет всякую возможность левого заработка навсегда.
Хрюня
[2632878859]
Статья 11. Материальное обеспечение присяжных заседателей
1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. 2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. 3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. 4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Гость
[3869803190]
23. Это вы можете сделать. У нас открытое судопроизводство.
Дюрасель ,я посмотрела закон - там черным по белому написано - только граждане, определенные случайным образом. Так что кто знает - мож у вас умысел, может оправдать кого-то хотите заранее)
А прийти послушать почти всегда можно, мало какие дела слушаются за закрытыми дверями
Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта Российской Федерации на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", путем случайной выборки установленного числа граждан.
Да я в основном на гражданские процессы. У меня специальность гражданское право была. На уголовные пару раз тоже попадала, не помню уже.. разбой или бытовуха какая то.